Невеста для короля

Глава 14.

Княгиня Рошель имела особое положение не только среди высшего общества Бретона. Её близкая дружба с королевой Исавией выделяла даму среди особ, приближённых ко двору. Эту дружбу многие объясняли тем, что когда король Аскольд занял трон, князь Луис Рошель был одним из первых, кто поддержал короля. Королевская чета Аскольд и Исавия ценили преданных и надёжных людей.
Однако, мало кто знал в королевстве, что Исавию и Виэту Рошель связывала давняя дружба, корни которой уходили в детство этих ныне высокопоставленных особ. Это именно Виэта убедила своего супруга, поддержать короля Аскольда, в такое непростое для всего королевства время. И именно Виэта Рошель давала выплакаться на своём плече королеве Исавии, когда скончался король Аскольд.
Впрочем, вдовство не обошло стороной и саму княгиню. Причём овдовела Виэта гораздо раньше Исавии. Супруги Рошель многие годы были примером для знатных семей Бретона. Их взаимная любовь, нежность и внимание друг к другу были заметны невооруженным глазом. И спустя годы, после того как не стало князя Луиса Рошель, Виэта тяжело переживала разлуку с любимым супругом.
Каждый год в день смерти супруга, княгиня вновь облачалась в траурные одежды, завешивала окна тёмными шторами и предавалась скорби и унынию.
Королева Исавия знала, что подруга нуждается в сочувствии и дружеской помощи. Поэтому, невзирая на своё высокое положение, каждый год в день смерти князя Рошель, королева навещала свою подругу в её особняке.
В этом году, королева решила привлечь к своим визитам и молодого короля Дреда.
- Матушка, я решительно не понимаю, для чего мне ехать к княгине Рошель? С какой стати?- молодой монарх с недоумением взирал на вдовствующую королеву и нетерпеливо постукивал по сапогам хлыстом для верховой езды.
- Дред, ты король, а ведёшь себя как мальчишка! Твой отец никогда не пренебрегал дружбой и доверием преданных ему людей. Вырази уважение к заслугам князя Рошель перед королевством и твоим отцом. И это вернётся тебе сторицей.
- Матушка, но я не думаю, что княгиня будет рада видеть меня в такой горький для неё день. Вы другое дело - вы её подруга, матушка.
- Ваше Величество,- королева нарочно сделала нажим на обращении к сыну,- поверьте мне - княгиня Рошель оценит вашу помощь и поддержку именно в этот день больше, чем когда - либо еще.
Король Дред со вздохом отбросил хлыст для верховой езды в сторону. Делать нечего - придётся ехать в особняк Рошель.

Ворота в особняк княгини были закрыты, что означало - сегодня Виэта Рошель не принимает гостей. Исключение сделали лишь для кареты с чуть заметным королевским вензелем на дверце.
Виэта, одетая в чёрное с глухим воротом платье, бросилась навстречу Исавии, лишь королева вошла в гостиную особняка. После горячих и нежных объятий королева кашлянула, и гостиную вошёл сам король. Княгиня тут же склонилась в почтительном реверансе.
- Княгиня, позвольте выразить вам соболезнование по поводу вашей тяжёлой утраты. Насколько мне известно, король Аскольд тяжело переживал кончину князя Рошель.
Дред шагнул навстречу княгине и неловко обнял вдову. Всё это затея королевы! Сам Дред ни за что бы ни поставил себя в такое неловкое положение.
- Ваше Величество, вы так добры! Мы с супругом всегда были преданы вашему отцу.

После чаепития в гостиной и обменом дежурными фразами, король понял, что больше он не вынесет этот спектакль. Ясно же, как день, что княгине и королеве нужно поговорить с глазу на глаз. Зачем он будет им мешать? Потому прямо обратился к княгине Рошель:
- Я уверен, что вам есть что обсудить с Её Величеством королевой. А я освежу воспоминания детства, поброжу по вашей чудной цветочной оранжерее.
В детстве Дред и впрямь несколько раз бывал в особняке князя Рошель. Было это еще до того, как его отец взошёл на престол. Воспоминания были смутными, и король больше ориентируясь на подсознание, пошёл искать вход в оранжерею. В особняке было пустынно, словно все вымерли. Даже прислуги не было заметно. Видимо, в этот день здесь не принято подавать признаки жизни. И король был недалёк от истины.
Старшая дочь княгини Марис этот день посвящала молитве. Она сильно тосковала по отцу, и молитва приглушала горечь потери. Что же касается Люси Рошель, то отца она почти не помнила. Она была еще крохой, когда князя не стало. Так уж совпало, что день годовщины смерти отца пришёлся на небольшие каникулы, которые девочка проводила дома. И чтобы не слоняться по особняку в одиночку, Люси упросила матушку позволить Доре погостить у них.
Девочки решили не оскорблять память князя и не обижать княгиню своим весельем и проказами. А потому, покинув особняк, подруги проводили время в галерее, которая плавно переходила в оранжерею цветов. По странному стечению обстоятельств туда же отправился и король Дред.
Шагая по галерее и бросая равнодушные взгляды на картины и статуэтки, что были здесь выставлены, король услышал, что в другом конце галереи кто-то разговаривает. Встречаться с другими обитателями особняка Дреду не хотелось, но и царившее безмолвие уже стало докучать. Поэтому молодой монарх решительно пошёл на звук чьих-то голосов. Дойдя до крутого поворота, Дред не успел сделать и шага, как в него что-то врезалось. Это что-то, наступив королю на ногу и взвизгнув от неожиданности, потеряло равновесие, и Дред легко подхватил рукой врезавшееся в него создание. Когда создание, наконец, встало на ноги и встретилось глазами с королем, то у обоих одновременно вырвалось:
- Ты?!
- Вы?!
Дора, а это была, конечно же, она, от испуга застыла, словно статуя. Лишь глаза, наполненные ужасом, подтверждали, что девушка жива. А вот Дред, напротив, оживился. Неожиданная встреча с дерзкой горничной развеселила его.
- Вот так встреча! Дора, если я не ошибаюсь?
Графиня смогла лишь кивнуть, голос от страха куда-то пропал. А молодой король с интересом рассматривал девчонку.
- Так значит, ты горничная княгини Рошель? Интересно, за что её так наказали Небеса? А почему ты так странно для горничной одета?
Дора, то бледнея, то краснея, запинаясь, ответила:
- Ваше Величество… княгиня так добра ко мне… она позволяет мне не носить платье горничной… видите ли, я одного возраста с её младшей дочерью Люси… и княгиня балует меня…
- Это я уже понял,- хмыкнул Дред. Дора, наконец, пришла в себя, и лукавые огоньки её серо-зелёных глаз были тому подтверждением. Она уж думала, что эти каникулы пройдут скучно и однообразно, а тут такое событие!
- Ну, и куда же так спешила любимая горничная княгини, что чуть не сбила короля с ног?
Дора присела в изящном реверансе:
- Ваше Величество, простите мою дерзость…
Договорить девушка не успела. Со стороны оранжереи раздался крик:
- Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать!
Дора охнув, схватила Дреда за руку и потащила за собой. От неожиданности король даже и не сопротивлялся. Лишь спросил:
- Дора, что происходит?
- Ваше Величество, мы с Люси играем в прятки. На желание! Вы же не хотите, чтобы из-за вас я проиграла Люси? Она вечно такие глупые желания загадывает!
Оглядевшись в поисках надёжного укрытия, Дора торжествующе вскрикнула:
- Туда!
Между окнами в стене была устроена ниша в человеческий рост. Перед нишей стояла статуя какого-то заморского божества. Сама Дора, имевшая миниатюрное сложение, уже не раз пряталась в этой нише, легко проскальзывая за спину статуи. Другое дело - втолкнуть туда короля - не оставлять же его здесь?
- Ваше Величество, будьте так любезны - спрячьтесь в этой нише!
- Ты уверена, Дора?- в голосе монарха явно звучала насмешка.
- Ваше Величество, у нас мало времени! Если я проиграю Люси желание, то она заставит меня съесть что-нибудь горькое, острое или выпить что-то ужасно невкусное! Она всегда так делает!
Король, сам не понимая почему, послушно занял своё место в нише, что стоило ему усилий. Дора, оглянулась в поисках второго укрытия - для себя. Но звук приближающихся шагов и звонкий голос Люси, подсказал, что времени на это уже нет. И Дора, проскользнув за статую, спряталась в той же нише.
Вжавшись в стену, Дора казалось, хотела слиться с нею. От волнения, что её укрытие обнаружит Люси, девушка даже закрыла глаза. Тем более, что рядом находился король и Дора боялась ляпнуть какую-нибудь глупость, за которую ей потом будет стыдно. Двусмысленность же положения, девушку нисколько не смущала. Доре даже и в голову не пришло, что её выходка может выглядеть непристойно.
Зато король прекрасно осознавал, как они выглядят со стороны. Вдвоем, в укрытии, в опасной близости друг к другу. Дред с интересом посмотрел на зажмуренные глаза девушки. Да, эти зажмуренные глаза королю напомнили его детство. Он тоже, играя в прятки, всегда закрывал глаза. Казалось, что с закрытыми глазами тебя труднее найти. А если уж и найдут, то всё равно не так страшно.
И зажмуренные глаза Доры, и её вздымающаяся от волнения грудь подсказали Дреду, что девушка не осознаёт опасности. Она чиста и наивна. И в её мыслях нет и намёка на кокетство и жеманность, присущие придворным красоткам.
Да она еще ребёнок! Игры в прятки, глупые желания. Сколько ей лет? Не больше шестнадцати, уж точно. Дред, сам того не замечая, забыл и про то, что они вообще-то прячутся, и про то, что если их кто-то увидит, получится нелепая ситуация. Король и горничная! Дред с каким-то упоением рассматривал пепельные локоны Доры, её красиво очерченные губы. Девушка была похожа на бутон цветка, который только готовится раскрыться и ослепить всех своей красотой.
И всё же эта волнующая ситуация и близость такой красивой девушки сделали своё дело. Дред потерял голову. Не понимая, что он делает и зачем, король коснулся пальцем щеки Доры. Девушка открыла глаза и с удивлением посмотрела на Дреда. Этот наивный и доверчивый взгляд унёс остатки разума монарха. Схватив Дору в объятия, Дред прильнул к губам девушки жадным и страстным поцелуем. Лёгких шагов Люси, которая прошла в опасной близости от целующихся, ни Дред ни Дора не услышали.
Король пришёл в себя, когда услышал сдавленный писк Доры. Разжав объятия, Дред отшатнулся. Кажется, он напугал её.
Дора же, пунцовая от стыда, пролепетала:
- Вы… как вы смеете…
И проскользнув мимо статуи, выскочила из ниши. Подхватив юбки, Дора поспешила покинуть галерею.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться