Невеста для короля

Глава 15.

Уже через два дня Мили выполнила своё обещание. Вечером, вместо того, чтобы как обычно помочь раздеться графине Кафской, девушка с заговорщическим видом подмигнула удивлённой Аннет и прошептала:
- Ваша Светлость, сегодня ночью я отведу вас к старой Сайлен. Если вы еще не передумали, конечно,- с надеждой в голосе добавила Мили.
Аннет от радости только ахнула:
- Мили! А как же стража?
- Не волнуйтесь, госпожа! Я всё уладила.
- Но как?
Мили, порозовев от смущения и пряча глаза, всё также шёпотом, ответила:
- Наш новый садовник, Торес. Вы заметили, какой он милый и какой красавчик? Так вот, он положил на меня глаз. И всего за один поцелуй согласился этой ночью оставить свою калитку незапертой…
Аннет недоверчиво посмотрела на свою горничную:
- Мили?! А он не выдаст нас?
- Госпожа, доверьтесь мне. У меня нюх на людей, которые держат своё слово. А уж Торес… Он без памяти в меня влюбился! И сделает всё…

В путь девушки отправились, когда весь особняк погрузился в сладкий и крепкий сон. Мили и сама бы с радостью легла спать, но её беспокойная хозяйка решила иначе. Босиком, чтобы не издать ни одного лишнего звука, заговорщицы прокрались по коридорам и лестницам особняка, и вышли через запасной вход, которым обычно пользовалась прислуга.
Ночная прохлада неприятно скользнула по голым ступням и девушки поспешили обуться. Аннет огляделась. В темноте сад, окружающий особняк, казался чужим и враждебным. Внутренний голос робко напомнил о том, что эта затея безумна и не так безопасна, как кажется. Но графиня уже решила, что несмотря ни на что, пойдёт до конца. И будь что будет.
Мили уверено возглавляла их маленькую процессию. Девушка в темноте видела словно днём, или просто хорошо знала эту тропинку? Дойдя до небольшой калитки садовника, укрытой в густом кустарнике от любопытных глаз, беглянки огляделись по сторонам. Никого. Осторожно толкнув калитку, Мили напряглась - не скрипнут ли старые петли? Но чья - то заботливая рука, видимо, смазала ржавые петли накануне и калитка бесшумно отворилась.
Аннет, обрадованная первой удачей приободрилась. Им сопутствует успех! И словно в подтверждение этой мысли из-за облаков вышла луна, освещая дорогу. Мили уверено вела хозяйку по лесным тропам. Со стороны можно было подумать, что горничная совсем не боится, и гулять ночью по лесу- это привычное дело для неё. И лишь Аннет, которая держала Мили за руку, знала как сейчас страшно девушке. Мили дрожала как осиновый лист. Но в этой ситуации и юная графиня не отличалась смелостью. Аннет с трудом представляла, как встретит её лесная ведьма и каков будет исход этой встречи?
Когда горничная, наконец, остановилась, Аннет увидела, что они оказались на открытой лесной поляне. В центре этой поляны росла высокая и кривая сосна. Сбоку от этой сосны притулился небольшой бревенчатый домик.
- Вот здесь и живёт старая Сайлен,- прошептала Мили.
- И, кажется, она еще не спит…- Аннет заметила, что в окнах домика мерцает огонёк лампы.
Мили переглянулась с госпожой. Аннет внутренне напряглась как пружина и направилась к дому ведьмы, ведя за собой горничную. На пороге дома Мили выдернула свою руку:
- Я к ней не пойду. Вы сами идите, а я здесь подожду…
Аннет вздохнула и поискала глазами дверной молоток или колокольчик. Но не найдя ни того, ни другого постучала в дверь кулаком. Глухой стук неприятно раздался в лесной тишине.
Аннет ожидала услышать старческое шарканье ног, покашливание и надтреснутый годами голос ведьмы. Но звук уверенных шагов никак не вязался с образом старой ведьмы, нарисованным Аннет.
Дверь резко распахнулась и графиня зажмурилась от яркого света лампы, бившим прямо в глаза.
- Заходи!- скорее скомандовал, чем пригласил женский голос, который не мог принадлежать старухе.
Аннет шагнула за порог, продолжая жмуриться от яркого света. Когда дверь за ней захлопнулась и лампа, наконец, перестала ослеплять, девушка осмотрелась. Невероятно, но внутреннее убранство этого, неказистого на первый взгляд, домишки, больше подходило для светских залов и салонов. Аннет оказалась в широкой и просторной гостиной, которая, ну никак не могла уместиться в малюсеньком домике у кривой сосны. И всё же дорогая мебель, пол, устланный мягким ковром, лампы, украшенные драгоценными камнями - всё это видели глаза девушки. Нос тут же унюхал аромат благовоний, которые видимо, приветствовались хозяйкой дома. Сама же владелица этого чудесного дома, стояла в двух шагах от Аннет и пристально рассматривала гостью. Графиня очень удивилась, увидев вместо сгорбленной старухи высокую и статную женщину. В неярком свете ламп трудно определись возраст, но то, что женщина уже далеко не молода, угадывалось и по легкой седине и по морщинам на лице. Одетая в глухое тёмное платье, которое обычно носят в трауре, женщина приковывала внимание своими глазами. Встретившись взглядом, Аннет почувствовала себя пылинкой, неразумным ребёнком - столько мудрости и опыта прожитых лет было в глазах Сайлен.
- Ну, и зачем пожаловала?- ведьма вовсе и не собиралась казаться приветливой и гостеприимной хозяйкой.
- Раз ночью шла, значит, нужда в том была?
Аннет замялась. Она не так представляла себе встречу с ведьмой. Откинув капюшон с головы, девушка испуганно посмотрела на Сайлен:
- Вот из-за этого я и пришла,- Аннет указала жестом на своё лицо. Сайлен лишь удивленно приподняла брови и промолчала. Аннет занервничала:
- Почтенная Сайлен, я пришла к вам из-за своей внешности. Моё лицо… Оно некрасиво. И я хотела, чтобы вы изменили мне внешность. Нос чтобы покороче стал и уши не торчали…
- В этом есть жизненная необходимость?- голос ведьмы был равнодушен к проблемам юной графини.
- Я вас не понимаю…
- Твоя внешность - это вопрос жизни и смерти?- так же бесстрастно спросила Сайлен.
- Нет, но…
- И из-за этой ерунды ты шла через лес ночью?- в голосе ведьмы звучало неприкрытое непонимание.
- Но, для меня это очень важно!
- Нет.
Аннет непонимающе переспросила:
- Что?
- Я говорю нет. Можешь идти домой.
Аннет беспомощно огляделась, будто ища поддержки у незримых обитателей дома.
- Сайлен, но почему? Вы не представляете как это важно для меня!
- Ерунда. Девчачьи глупости. Я не стану тратить магическую силу из-за капризов взбалмошной девчонки.
Аннет разозлилась. Как эта ведьма может рассуждать о том, что важно, а что нет? Сидит в своем лесу и не может себе представить, что порой от длины носа зависит судьба королевства!
- Но, вы же ничего не знаете! Из-за своей внешности мне приходится идти под венец с нелюбимым мужчиной! И этот мужчина ни кто-нибудь, а король!
- Мои поздравления,- сухо ответила Сайлен.
- Ну почему вы так бессердечны? Мне говорили, что вы всё можете! Если вопрос в деньгах, то у меня есть немного золотых и серебряных монет.
Аннет показала небольшой мешочек с деньгами - это королева дала ей на мелкие расходы, но в этом захолустье деньги даже и потратить негде. Сайлен лишь презрительно фыркнула:
- На что мне твоё золото? Оставь себе на побрякушки.
Это было уже слишком для Аннет. Ей потребовалось приложить столько душевных сил, чтобы прийти сюда тайком ночью. И равнодушие, и пренебрежение ведьмы стало последней каплей. Аннет вдруг обмякла и прямо уселась на пол там, где стояла. Закрыла лицо руками и расплакалась. Сайлен поморщилась:
- Вот только этого мне еще здесь не хватало. Ладно, не реви. Расскажи, что у тебя стряслось.
Аннет всхлипывая и вздыхая, заговорила:
- Понимаете, всему виной моя внешность. Оказывается, я очень похожа на ныне покойную королеву Марту. И ко всему прочему я еще и внучка короля Эдуарда. Незаконнорожденная разумеется. По этим причинам меня хотят отдать замуж за короля Дреда. А я не хочу! Я вообще люблю другого…
- Ну, так и скажи ему об этом.
- Не могу! Я обещала королеве Исавии, что выйду за Дреда. А она так много для меня сделала. Окружила добром и лаской. Я буду просто неблагодарной, если откажусь от этого брака.
- Верх неблагодарности - это выйти замуж за нелюбимого мужчину и лишить того возможности встретить ту, которая его полюбит. Как ты думаешь, королева будет рада видеть, что её сын живёт с женщиной, которая его не любит?
Аннет в немом удивлении уставилась на Сайлен. Эта мысль никогда не приходила ей в голову! Ведьма, заметив, что её слова дошли до сознания незваной гостьи, довольно хмыкнула.
- Так что, если хочешь ответить добром на добро - откажись от этой свадьбы. И твой нос тут не при чём.
Аннет в большом волнении поднялась на ноги - для неё словно началась новая жизнь. Старая ведьма подсказала ей причину, по которой эта свадьба не может состояться!
- Сайлен, как я могу вас отблагодарить?
Старая Сайлен прищурившись, посмотрела на Аннет:
- А ты, как я вижу, за каждое доброе слово благодарить готова? Что, натерпелась в жизни?
Аннет смущенно кивнула.
- Ну, раз уж так тебе хочется меня отблагодарить, то ступай домой. И дай мне отдохнуть.
Девушка уже повернулась к выходу, когда некая мысль пронзила её, словно молния. Подскочив к ведьме, она робко попросила:
- А можно мне еще о чём-то вас попросить?
Сайлен вздохнула:
- Что еще?
- А можно мне как-то узнать об одном человеке? Он уехал по семейным делам и от него уже давно нет вестей. Мне бы узнать - жив ли, здоров? Может, он в беде и ему моя помощь нужна? Я его так люблю…
Ведьма бросила строгий взгляд на девушку:
- Больно уж молода, а всё туда же… Любит она. Есть с собой какая – нибудь вещица, что тому человеку принадлежала?
Аннет расстроено покачала головой. Сайлен вздохнула:
- Ну, ладно уж. А то опять слёзы лить начнёшь. Крови боишься?
- Не знаю…
- Кровь мне твоя нужна. Одна капля.
Ведьма не спеша достала из ящика комода серебряное блюдо и налила в него обычной воды из кувшина. Достала из игольницы обычную иглу и уколола ею палец Аннет. Затем выдавила из пальца капельку крови в блюдо с водой. И зашептала какие-то заклятия.
- Сейчас в воде отобразятся те, кто с тобой одной крови и те, к кому прикипела ты душой. Если ты и впрямь его любишь, то и он отобразится. Смотри…
Аннет уставилась на гладкую поверхность воды и вдруг ахнула - на водной глади появились две очаровательные девушки.
- Это мои сестрички!
Сайлен кивнула и что-то прошептала. Картинка исчезла, а на воде появилась новая. Аннет с грустью вздохнула:
- Мама. Это моя мама.
Лицо Флоры исчезло и вдруг Аннет увидела совершенно незнакомого ей мужчину. Молодой, красивый. Глаза голубые, прямой нос, волосы развеваются на ветру. Мужчина вдруг улыбнулся такой доброй и нежной улыбкой, что у Аннет защемило в груди. Картинка будто отодвинулась вдаль и Аннет увидела, что этот мужчина смотрит на Флору - молодую, прекрасную.
- Это, это мой отец!- вскрикнула Аннет.
Сайлен вдруг резким движением опрокинула блюдо, и оно упало на пол. Девушка испуганно посмотрела на ведьму и отшатнулась. Старая Сайлен смотрела на юную графиню таким ненавидящим взглядом, что хотелось бежать со всех ног.
- Повтори глупая девчонка, что ты сказала?
- Сайлен, что случилось? Там был мой отец! Его звали Корн. Они с мамой любили друг друга.
- Маленькая лгунья! Кто тебя подослал? Что тебе надо? Учти, одно движение и ты обратишься в кучку пепла.
Сайлен просто пригвоздила Аннет своим взглядом. Девушка от страха даже икать начала. Что происходит?!
- Но меня никто не подсылал! Это правда, мой отец! Вы же видели, эта картинка сама появилась!
Сайлен медленно подошла вплотную к девушке. Провела рукой у неё над головой. Нахмурилась и пробормотала:
- Магией тут и не пахнет. И всё равно ты врёшь! Этот мужчина не может быть твоим отцом! Сколько тебе лет?
- Шестнадцать…
- Вот именно! Шестнадцать лет назад этот мужчина был на каторге, и никак не мог встретить твою мать.
- Но, он же бежал! Когда Корн появился в доме моего деда, он был беглым. Об этом тогда никто не знал. Узнали лишь, когда за Корном пришли королевские стражи и сказали что он беглый каторжник… Так мне отчим рассказал…
- Беглый? Беглый каторжник?!- Сайлен горько улыбнулась:
- Бедный Корн, ты до последнего боролся… Но ты был бессилен против моего проклятия…
- Сайлен, так объясните мне, что происходит? Вы знали моего отца? Зачем вы прокляли короля Эдуарда и всех его сыновей?
Сайлен будто очнулась от грустных мыслей.
- Слишком ты любопытная. Твои слова всё объясняют, но мне не верится в такое совпадение. Дай руку.
Аннет доверчиво протянула руку ведьме. Сайлен всё из того же комода достала браслет. Он уже позеленел от времени, видно не одно десятилетие пролежал он в этом комоде.
- Я одену этот браслет тебе на руку. Если ты и впрямь дочь Корна, то ничего страшного не случится. Но если тебя прислал враг, то берегись,- зловеще прошептала ведьма.
Сайлен медленно одела медный браслет на запястье графине. Аннет с интересом наблюдала за происходящим - она совершенно не боялась. Кто бы ни был её отцом, она точно не враг Сайлен. Браслет плотно обхватил запястье девушки и вдруг осветился. Зелень исчезла, а браслет стал ярко- медного цвета. Сайлен недоверчиво посмотрела на Аннет. Девушка улыбалась.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться