Невеста для короля

Глава 19.

Несколько последних дней король Дред пребывал в несвойственном для него задумчиво- мечтательном настроении. Дела, которые требовали безотлагательного решения, молодой король переложил на барона, а сам же или занимался верховой ездой, или слонялся без дела по дворцу, пугая молоденьких горничных. Все мысли Дреда вертелись вокруг той волнующей сцены, что произошла в галерее княгини Рошель. Король никак не мог понять, как так могло случиться, что он потерял голову и поцеловал Дору. Да, эта девушка очень красива, но ведь и он не молоденький юнец, чтобы вот так обезуметь от прелестей какой-нибудь девицы.
Сколько помнил себя Дред, никогда ни одна девушка, даже самая очаровательная, не занимала его мысли несколько дней подряд. Интерес короля быстро пропадал, и еще ни одна придворная чаровница не могла назвать себя фавориткой Его Величества.
Дора стала просто каким-то наваждением. И Дред, поразмыслив над своим же странным состоянием, решил, что хуже не будет, если он прибегнет к услугам своего преданного слуги Арэля.
Арэль был тем человеком, которому можно поручить любое, даже весьма щекотливое, поручение. И оно, безусловно, будет выполнено. Сколько уже этих щекотливых поручений на счету Арэля не смог бы сказать и сам король. При дворе этот мужчина занимал должность смотрителя королевских конюшен. Но на конюшне Арэль появлялся так редко, как зимой квакают лягушки. И более сметливые придворные понимали, что смотритель королевских конюшен человек весьма непростой.
Для разговора с Арэлем меньше всего подходил королевский дворец. У стен во дворце имелись не только уши, но и глаза. И уж кому, как ни самому королю знать об этом. Поэтому встреча короля и слуги произошла во время утренней прогулки верхом. Отделившись на безопасное расстояние от группы придворных, следующих повсюду за королём, Дред встретился взглядом с верным Арэлем. Тот мигом сообразил и, пришпорив своего коня, помчался вслед за королём, который вдруг сорвался с места.
Лишь оторвавшись от кучки придворных, король спешился и только тогда начал разговор:
- Арэль, готов ли ты оказать еще одну услугу своему королю?
- Ваше Величество, можете мною полностью располагать.
- Замечательно. Тогда слушай внимательно. В доме княгини Рошель работает горничная. Её зовут Дора. Ей на вид лет шестнадцать. Очаровательная, очень красивая. Светлые волосы, глаза серо-зелёные. Она любимица княгини, поэтому не носит форму. В общем… узнай всё, что сможешь, про эту девушку.
Арэль не позволил себе ни единого вопроса, ни лишнего взгляда, ни улыбки. Коротко поклонился и всё.
Уже на следующий день верный Арэль стоял перед королём Дредом с донесением.
- Ваше Величество, в доме княгини Рошель нет горничных с таким именем и подходящих под ваше описание. И никогда не было. Но… Есть девушка которая, действительно, часто бывает у княгини и которая выглядит именно так, как вы сказали. Её зовут Дороти. Сокращённо Дора. Полное имя этой девушки графиня Дороти Сорен. Ей шестнадцать лет, семнадцать исполнится через пару месяцев. Графиня обучается в королевской школе и является одной из лучших учениц. Близко дружит с младшей княжной Люси Рошель. Да, еще графиня Сорен сирота. И её опекуном…
- Довольно, Арэль. Всё что хотел, я уже узнал,- Дред довольно потирал руки, а на его лице сияла улыбка. Арэль лишь послушно поклонился и скрылся с глаз долой.
«Так, так, так. Значит графиня. Ну, плутовка! И зачем ей понадобилось выдавать себя за горничную? Ну, как же я сам не догадался? Какая горничная? Эта грация в движениях, правильная речь. Ну откуда горничная могла всё это знать! Вот уж, наверное, эта девчонка посмеялась надо мной. Что там еще говорил Арэль? Она сирота… Да, всё сходится. Она сирота, её опекуном был князь Рошель. Теперь княгиня. Поэтому девчонка и живёт у них. Опять же – учится в королевской школе. Кто бы кроме княгини смог туда устроить какую-то графиню. Ну, теперь Дора, мы еще посмотрим…».
Что именно «посмотрим» король и сам не знал. Но задумчиво - мечтательное настроение сменилось весёлым воодушевлением и Дред, вскочив на коня, помчался во дворец. Идеи, одна безрассудней другой, приходили в голову монарху, и только вот вопроса «Зачем?» не было в мыслях.
Во дворце, Дред не переодеваясь, помчался в покои королевы. И королева Исавия была сильно удивлена, увидев сына таким возбужденным, с горящими глазами и сыплющего шутками на все стороны.
- Матушка, я тут вдруг подумал. Давно ли вы посещали королевскую школу? Как там обстоят дела?
Исавия, недоумевая, посмотрела на Дреда. Это действительно её сын?
- Дред, с каких пор ты стал интересоваться такими заведениями, как королевская школа? С чего вдруг?
- Матушка, ну вы же сами говорили, что я, как король, должен уделять больше внимания благотворительности и попечительству. Вот я и подумал, а не навестить ли мне королевскую школу?
Исавия улыбнулась:
- Дред, я очень рада, что ты стал прислушиваться к моим словам! Но у меня совсем другие планы на ближайшие дни. Так что, если хочешь, поезжай один. Это даже будет лучше для твоей репутации.
- Именно так я и сделаю.

Если бы короля спросили для чего он едет в королевскую школу, то Дред, наверное, не сразу бы нашёл, что ответить. Он просто знал, что ему необходимо увидеть Дороти, чтобы убедиться, что это действительно она. И чтобы понять, что с ним происходит. Мимолётное ли это увлечение, или же… Вот как раз в существование «или же…» король отказывался верить. Это самое «или же…» если и могло случиться, то уж никак ни с ним. И чтобы подтвердить свои мысли, ему и надо увидеть Дороти еще раз.

О том, что король решил навестить королевскую школу, и наставники и ученицы, и сама герцогиня Малькот узнали тогда, когда Его Величество появился на крыльце школы. Королева Исавия всегда заранее сообщала о своих визитах, а король Дред даже и не задумался о том, какое впечатление произведёт его неожиданный визит. Герцогиня Малькот пыталась скрыть за любезностью и улыбкой свою растерянность, и даже страх. Ведь неспроста же король здесь появился!
Однако, Дред был само обаяние и добродушие. Проследовав за герцогиней в её кабинет, он тем самым дал наставникам школы время прийти в себя. Слух о том, что в школе король распространилась молниеносно. Знатные воспитанницы взволнованно шушукались, а наставники не находили в себе сил успокоить их. Да что говорить, если некоторые наставницы пребывали в полуобморочном состоянии, а их воспитанницы обмахивали их и предлагали нюхательные соли.
Известие о визите короля и на Люси и на Дору произвело один эффект. Девочки переглянулись и охнули. Люси была посвящена в то, что произошло в галерее. И подруги сразу сообразили, чем может обернуться теперь легкомысленная выходка Доры.
- Дора, ты не должна показываться ему на глаза! Он тебя узнает!
- Я и сама это понимаю. Но если всех учениц выведут для приветствия, то, как мне не попасться ему на глаза?!
Люси задумалась лишь на секунду:
- Ты должна упасть в обморок! Прямо сейчас! Тогда тебя оставят в нашей комнате и ты не увидишь короля!
Дора неуверенно осмотрелась - в классной комнате царила суматоха, и её обморок мог сойти за настоящий.
- Прямо здесь? Прямо сейчас? Нет, Люси. Я уверена, что засмеюсь в самый ответственный момент, ты же меня знаешь…
- Дора, ты меня порой поражаешь своей легкомысленностью! Какое еще засмеюсь! Ты понимаешь, что будет с королем, когда он увидит здесь тебя! А что после этого будет с тобой?!
- Ну, Люси. По – твоему, Дред устроит здесь скандал? Он же король! Он будет держать себя в руках. А потом я сострою такой жалобный вид, что он просто напросто махнёт на мою проделку рукой.
В этот момент двери классной комнаты распахнулись, и старшая наставница громко оповестила:
- Все живенько идём в приемную залу - сам король пожаловал к нам с визитом!
Люси толкнула Дору в бок и прошептала:
- Сейчас или никогда! Падай в обморок!
Но в этот же момент за спинами девушек раздался чей-то вскрик - одна из впечатлительных воспитанниц упала в обморок, опередив Дору. Графиня лишь развела руками - второй обморок будет перебором. Люси чуть слышно застонала - её подруге сейчас придёт конец.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться