Невеста для короля

Глава 30.

Работы в замке шли своим чередом. Добрались и до второго этажа, где среди прочих, располагалась и комната родителей Арчибальда. Граф осторожно, собственными руками упаковал все вещи, оставшиеся после родителей. Аннет помогала ему. В последнюю очередь Арчибальд вспомнил о перстне магистра Рожена, который так и остался в потайном ларце комода.

Перстень оказался на своем месте и граф, чтобы не потерять, надел перстень на руку.

- Ну вот, кажется, все. Еще несколько дней, Аннет, и мы обвенчаемся. Работы в часовне почти закончены.

Граф привлек к себе девушку, обнял и поцеловал. А когда разжал объятия, уставился на перстень Рожена, камень которого пылал алым свечением. И Аннет и Арчибальд пребывали в недоумении. Что это значит? Что враг находится в замке Руж? Первым пришел в себя граф:

- Аннет, думается мне, что мои поиски разворошили уже угасший костер родовой вражды. Видимо, до кого-то из Иллари дошли слухи, и теперь он где-то поблизости от замка.

- И что теперь?- Аннет почувствовала, как страх за Арчи сжимает сердце.

- Мне нужно будет отправиться в Леонсию. В этом городе родовое поместье Иллари. Возможно, кто-то вернулся туда. В мой последний визит, особняк стоял совершенно пустой, не было даже прислуги. Но раз Иллари проявили себя, скорее всего особняк снова обрел хозяина.

- Арчи, а что, если этот Иллари, кем бы он не был, ненавидит тебя? Может, лучше остаться здесь, в замке?

- И всю жизнь ждать удара в спину? Нет, Аннет. Нужно завершить уже эту долгую историю. Ты останешься в замке. Мы обвенчаемся, как только я вернусь.

- Нет, Арчи! Я поеду с тобой! Если Иллари захочет убить тебя, пусть убивает нас двоих.

Граф прижал к себе невесту:

- Что ты такое говоришь, Аннет! Выбрось эти мысли о смерти!

Аннет вдруг почувствовала, что ей нужно попасть к своей тетушке:

- Арчи, я должна проведать Сайлен. Она лесная ведьма, она очень мудрая. Уверена, что Сайлен сможет помочь.

После долгих споров Аннет и Арчи пришли к соглашению. Аннет отправляется к Сайлен и ждет там Арчибальда. А граф отправляется в Леонсию. И как только уладит все дела, он приедет за Аннет.

Осенний лес выглядел не так приветливо, как это было летом. Голые деревья готовились уснуть крепким зимним сном, и всем своим видом показывали, что непрошенные гости им ни к чему. Безмолвие царившее вокруг могло напугать любого. Но Аннет знала, что ей нужно увидеть Сайлен. Это очень важно, она это просто чувствовала. И как только сквозь голые стволы девушка увидала маленький домик колдуньи, сердце тут же затрепетало, как птица в клетке. Она вдруг поняла, что не знает, что сказать старой Сайлен. Зачем она пришла? Сообщить, что выходит замуж? Но Сайлен, скорее всего, это безразлично. Попросить о помощи? Поблагодарить за спасение? Захочет ли вообще Сайлен выслушать свою единственную родственницу?
Ступив на крыльцо, Аннет громко постучала кулаком в дверь. Только сейчас девушке пришла в голову мысль, что колдуньи может не оказаться дома. Вдруг Сайлен решила перебраться на новое место? И что тогда?
Но страхи рассеялись как только Аннет услышала за дверью звук шагов. Дверь резко распахнулась и Аннет встретилась взглядом со старой Сайлен. Колдунья совсем не удивилась, увидев свою непрошенную родственницу. Сухо бросила:
- Проходи.
Аннет вошла в дом и только тут заметила, что Сайлен сильно изменилась за эти месяцы. Это была всё та же статная и высокая женщина, но заметно постаревшая. Седина покрыла все волосы колдуньи, морщины глубже обозначили прожитые годы.
- Здравствуйте, тётушка Сайлен. Можно я вас так буду называть?
- Можно.
Сайлен уселась в одно из кресел и указала рукой на другое, предлагая присесть и своей гостье. Аннет не могла не порадоваться – тётушка была непривычно гостеприимна. Но всё же так и не знала с чего начать разговор. На помощь пришла сама Сайлен:
- Явилась значит. Почувствовала зов крови?
Аннет замешалась:
- Не знаю. Просто чувствовала, что должна увидеть вас. И поблагодарить за спасение.
- Это всё зов крови. Это он донёс твою просьбу о помощи. Видишь ли, мне недолго осталось на этом свете. Вот родная кровь и позвала тебя.
Аннет испугалась не на шутку:
- Но, тётушка, что вы такое говорите. Вы чудесно выглядите…
- Хватит врать. Я прекрасно осознаю, что происходит. И скажу тебе - я рада, что моё время вышло. Хочу поскорее встретиться с теми, кого так не хватало мне все эти годы. Сестра, твой отец…
Аннет подавленно молчала. Разговор начался невесело, и новость о замужестве сейчас была бы слишком неуместна.
- Это хорошо, что ты пришла. Ты моя наследница. Хочешь ты этого или нет, но наследство достаётся тебе не самое замечательное. Помимо богатства есть и еще кое-что…
Сайлен поднялась и подошла к комоду. Из нижнего ящика она достала толстую и большую книгу. Кожаная обложка была украшена какими-то значками и имелся даже герб. Сайлен в это раз села на диван и указала рукой на место рядом с собой. Аннет пересела к тётушке. Колдунья положила книгу себе на колени.
- Это, Аннет, твоя родословная. Тут указаны все твои деды и прадеды.
Раскрыв книгу, Сайлен её пролистала. И Аннет увидела, что на каждой странице изображён тот или иной человек. Тут были и мужчины и женщины, старые и молодые. А на соседней странице мелким и убористым почерком было что-то написано. Но Аннет заинтересовалась именно портретами. Они были нарисованы простым карандашом, но несмотря на прошедшие годы, изображения оставались удивительно чёткими.
- А кто рисовал этих людей?
- Магия,- многозначительно произнесла Сайлен.
- Магия? Но как?
- Когда умирает человек из нашей семьи, то его изображение появляется в этой книге. То, каким будет изображён умерший зависит от его преемника. Каким он представит своего почившего родственника, таким тот и запечатлеется. Так что учти, не смей меня вспоминать такой, какая я сейчас. Лучше вспоминай нашу первую встречу.
Сайлен открыла предпоследнюю страницу книги - на ней был портрет молодого и красивого мужчины.
- Отец! Это Корн, да?
Сайлен нежно погладила портрет:
- Да, это мой мальчик.
Аннет обратила внимание, что на соседней странице написано всего несколько строк.
- Тётушка, а что тут написано? Это тоже магия?
- Да, тоже магия. Здесь жизнеописание человека, чей портрет нарисован. У твоего отца жизнеописание получилось коротким и ничем не примечательным.
Колдунья перевернула страницу назад. Аннет увидела портрет молодой и необычайно красивой девушки, черты которой немного напоминали Сайлен.
- Это Диара, моя младшая сестра. Мать Корна. Она была красавицей. Жаль только, что красота не принесла ей счастья.
Сайлен также нежно провела рукой по портрету сестры. А потом захлопнула книгу.
- В этой книге осталась последняя страница. Когда я умру, на ней появится мой портрет и жизнеописание. Береги эту книгу. Но никому и никогда не рассказывай о ней. Обещаешь?
Аннет кивнула, но всё-таки спросила:
- А почему? Если у меня будут дети, разве они не должны знать свою родословную?
- Нет. У твоих детей будет другая родословная. На мне заканчивается наш род. Я последняя. Ты носишь другое имя. И когда выйдешь замуж, станешь частью другой семьи.
- Но, тётушка, это несправедливо! Я не хочу носить имя отчима! И пока я не замужем, я хочу знать, кто моя семья, хочу носить имя своего отца!
Сайлен молча раскрыла книгу, словно наугад. Но страницы сами замелькали и остановились на портрете мужчины очень важного вида. Седой, но еще не старый. Горделиво задранный нос, высокомерный взгляд, капризно сложенные губы.
- Это с него всё началось.
- Что началось?- Аннет затаила дыхание.
- Печальная страница в книге нашей семьи. Это твой дальний родственник. Он жил много лет назад. Он был великим магом. Его звали Дюк Иллари.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться