Невеста для короля

Глава 33.

На следующий день все разговоры в замке были лишь о несчастной Грейси. Прислуга сразу же увидела в смерти девушки в день церемонии дурной знак. Припомнили смерть отца Арчибальда и его молодой супруги много лет назад, и кто-то уже поговаривал о проклятии на семействе Руж. Тетушки графа прикрикивали на служанок, стоило им лишь зашептаться, но слухи и сплетни разрастались, как снежный ком. Аннет ловила на себе испуганные взгляды прислуги, а однажды вслед девушки донесся еле слышный шепот: "Ведьма!".

Единственная, кто утешал графиню, и посмеивалась над этими слухами, была Рози.

- Графиня Аннет, ну что вы слушаете этих болтушек! Им бы лишь языками молоть. Событий в округе мало происходит, вот они любую чепуху и раздувают. А тут сразу - и в омут вы упали, и свадьба, и смерть несчастной Грейси. Вот они и переливают из пустого в порожнее. Поговорят еще пару дней и забудут. Я вот что вам скажу. Когда Грейси в омут упала, чего только не придумывали поначалу! Её и ведьмой считали, и искали в её бормотании какие-то пророчества, несчастных больных даже пару раз приводили- думали, она исцелит их! А потом поняли, что Грейси просто помешалась и всё. Всем стала неинтересна кузина графа. Так-то вот.

Аннет понимала правоту слов Рози и была ей благодарна за поддержку. Но Аннет заметила, что и Арчи все больше уединяется, запирается в библиотеке и это пугало девушку. Неужели и он верит слухам? Считает её ведьмой? И когда душевные терзания дошли до высшей точки, Аннет решилась на разговор с Арчи.

Графа она застала в библиотеке. Арчи сидел с какой-то потрепанной книжкой в кресле возле окна. Книга лежала на коленях, а сам граф задумчиво смотрел в никуда, потирая подбородок.

- Не помешаю, Арчи?

Голос невесты вывел Арчибальда из задумчивости.

- Нет, конечно. Прости, я уделяю тебе мало времени, но появились новые проблемы в связи со смертью кузины.

Аннет уселась в кресло напротив и тихо спросила:

- Поделишься?

Арчи закрыл книгу и отложил её в сторону. Наклонившись вперед, он взял Аннет за руки и нежно погладил тонкие пальчики.

- Я все думал о произошедшем. И чем больше размышлял, тем печальнее открывались перспективы. Я много занимался с дедом теорией магии. И знаю, что враждебная магия это серьезная опасность. То, что перстень и брошь уничтожены, нашу проблему не решает.

Аннет нахмурилась. Она не понимала:

- Арчи, но при чем тут магия? Мы с тобой не маги! Стоит лишь избавиться от магических предметов наших предков и опасность минует!

Арчи пристально посмотрел Аннет в глаза и тихо ответил:

- Нет. Не минует. Я маг, Аннет. Моя магия не пробудилась, её не развивали намеренно, скрывали от меня мои магические способности. Но я потомственный маг. И если бы дед Рожен занимался со мной, думаю, я стал бы хорошим магом. А так, я силен только в теории. Но моя магия передастся детям, внукам. И магия твоих предков Иллари, тоже может перейти к нашим детям. Представь, что ждет наших детей, если они унаследуют разную магию? Враждебную магию! А если в одном ребенке соединится магия Рожен и магия Иллари?

Аннет молчала. В голове мелькали ужасные картинки, нарисованные воображением. Нет, этого не может быть!

- Но, Арчи! Я не маг! Мой отец не был магом, и моя бабка Диара, несмотря на то, что из семьи магов не владела магией в полную силу! Сайлен называла её неспособной! Значит, я не могу передать детям то, чего нет!

- Аннет, помнишь, ты рассказывала, что в Башне твою кровь проверяли на наличие родства с королем Эдуардом? И даже капля крови показала, что ты на четверть маг! Пусть эта магия спит, и никак не проявилась, но она есть!

Аннет с отчаянием посмотрела на Арчи. Мысль, которая мелькнула у неё, больно уколола в самое сердце:

- Ты хочешь сказать, что мы должны расстаться?

Арчи порывисто вскочил и прижал девушку к своей груди:

- Ты что, Аннет! Как ты можешь думать об этом! Нет, я не отпущу тебя. И обещаю, что я найду способ, как примирить нашу магию. Должен быть способ. Я изучаю свои записи занятий с Роженом, смотрю его книги. Я найду!

Аннет подняла глаза:

- Арчи, я могу чем-то помочь?

Граф улыбнулся:

- Можешь. Перестань грустить и винить себя в произошедшем. Это был просто несчастный случай. Ни ты, ни я не могли этого предвидеть.

Граф поцеловал Аннет в висок и не сразу разжал объятия.

А на следующий день граф Руж сообщил Аннет, что ему нужно покинуть замок. На вопросы невесты граф ответил, что в записях деда и в книгах ничего не нашел о способах примирения враждебной магии, но зато нашел имя мага, который сможет им помочь.

- Это хороший знакомый магистра Рожена. Он занимается изучением взаимодействия различных видов магии и, думаю, он точно знает, как примирить магию наших предков. Если я не путаю, он живет где-то в окрестностях, так что, на поиски уйдет не много времени. Думаю, через неделю я вернусь вместе с Льюисом Хэрвалом.

 

Граф уехал, а Аннет каждое утро бегала в часовню, и там возносила молитвы покровительнице семейства Руж - благочестивой Лизавете.

Арчибальд действительно вернулся через неделю вместе с невысоким и довольно пухленьким мужчиной неопределенного возраста. У Аннет гость вызывал противоречивые чувства. С одной стороны, Льюис Хэрвал вызывал симпатию. Он был приветлив, улыбчив, причем улыбка была искренней и добродушной. Казалось, этот человек очень любит жизнь - он восхищался каждым цветочком, каждой бабочкой, радовался дуновению ветра и аромату свежей выпечки. А с другой стороны, Аннет не верила, что вот так может выглядеть сильный маг, разбирающийся в хитросплетениях магической науки. Льюис вполне мог быть кондитером, булочником, даже фокусником! Но на мага он абсолютно не походил. Впрочем, свои сомнения девушка не осмелилась озвучить, а Льюис радовался жизни.

Разговор о деле, по которому прибыл в замок Льюис, состоялся после ужина. Чтобы зря не тревожить тетушек Арчи и его гость ушли в библиотеку, а потом к ним присоединилась и Аннет. Стоило девушке войти в библиотеку, как Льюис с улыбкой направился навстречу. Он взял Аннет за руку:



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться