Невеста для ледяного принца

5

Ветер дул в лицо, больно ударяя колким снегом, раня нежную кожу, но Лея была по-настоящему счастлива! Группы из нескольких туристов, среди которых были и они с Ианом, зябко ёжились и жались друг к другу, если было к кому прижаться. Не спасали даже добротные тёплые куртки, оснащённые специальной защитой от холода и ветра, так разгулялась ненастная погода.

Кажется, из всех, только Лея одна и была довольна, и радовалась как ребенок, остальные же, едва выбравшись из автобуса, начали заползать обратно, поближе к горячим термосам и походным пайкам.

Иан какое-то время стойко мёрз рядом, но когда к ним подошёл проводник и сообщил, что восхождения не получится, заметно расслабился и, кажется, облегчённо выдохнул.

- То есть как – не получится?! - взбунтовалась Лея. – Но в пригласительном сказано…

- Мисс! Лезть в такую непогодь в гору – чистой воды самоубийство! – спокойно пояснил гид, и тут же отправился вслед за всеми в автобус, выпить горячего кофе и погреться.

Даже пяти минут, проведённых здесь, у подножия Халти, оказалось достаточным, чтобы отбить охоту не только лазить по горам, но и смотреть на них тоже. Но только не у Леи.

Приобняв её за плечи, Иан попытался мягко развернуть всё ещё глазеющую на гору девушку к автобусу.

- Пойдём, дорогая. Ты слышала, что сказал проводник. Но Лея будто его не услышала.

- Иан, смотри!

Её палец указал куда-то вдаль, что терялась за клубами поднимаемого снега, за которыми  на самом деле ничего было не разглядеть…

Мужчина присмотрелся, но ничего не увидел, и тогда вопросительно повернулся к своей спутнице.

- Что, Лея?

- Ты не видишь?! Там кто-то есть! Женщина… Ей нужна наша помощь!

Иан присмотрелся внимательнее. Очередной порыв ледяного ветра, подхватив охапку снега, швырнул её вверх, продолжая завывать подобно голодному зверю. Никого и ничего более.

Но в тот же миг Лея, словно обезумев, бросилась туда, целеустремлённо сражаясь и с ветром, и с пытавшимися удержать её руками Иана.

- Стой! – закричал мужчина, но ветер, точно живой, врезался ему в грудь, повалив с ног, и он не сразу смог подняться. А когда ему это удалось, девушки и след простыл.

- Лея! – закричал он, пытаясь следовать туда, куда как ему показалось, направилась беглянка.

Но фокус с ветром повторился, вновь опрокинув Иана на снег.

- Оставь это. – мудрый голос гида их группы раздался над самым ухом, когда тот попытался помочь ему подняться, увидев происходящее из окна туристического автобуса. – Ты здесь уже бессилен…

- Что?! Но моя невеста ушла туда, в этот снежный буран! – кажется, Иан уже совершенно потерял самообладание, его состояние близилось к панике. – Её нужно найти!

- Это мороки. – пожилой проводник не спорил и не отговаривал, лишь мудро пояснял. – Духи нойдов или гейду** – как повезёт… Это они заманили её туда.

- И что всё это значит?! – парень растирал замёрзшие вусмерть руки и лицо, дрожа от холода. – Мы должны отыскать её, Лея там погибнет!

- Отныне у неё свой путь. Помешаешь – и можешь лишиться жизни! Так говорят легенды. А мы должны вернуться в город, чую, задержимся здесь, беды не миновать.

Он вернулся в автобус, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Но видя, что парень не торопится идти следом за ним, вновь выглянул, чтобы добавить:

- Здесь нет связи. Возвращайся в город, там вызовешь спасателей. А пока просто нет смысла здесь задерживаться.

И Иан, ещё раз окинув зловещую гору взглядом, зашёл в автобус вслед за остальными.

*Нойда (нойд, кебун) — название шамана у народа саамов (лопарей), распространённого на территориях Норвегии, Швеции, Финляндии и севера России. По одной версии саамских поверий, нойды считаются «хорошими» шаманами, которые помогают людям, в отличие от «плохих», гейду (ведьм), способных вредить людям.



Мария Ерова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку