Невеста для министра обороны

Вступление

Я глупо шарила по полу в поисках очков, свалившихся с меня в неравной битве с этим карликом. Сейчас в сражении меня подменяла миссис Гекли – сухонькая, но боевая старушка с растрепавшимся строгим пучком седых волос. Она ловко орудовала ладонями, раздавая пощёчины нашему вору, который вначале оборонялся ножкой стула.

— Получи, дохлая птица! – крикнул низкорослый мужичок, замахиваясь на миссис Гекли булыжником. К его сожалению, сил на полноценное поднятие камня ему не хватило, и бедолага уронил почти четыре килограмма себе на ногу.

Моя помощница быстро взяла ситуацию в руки и приложила неаккуратного гада папкой для записей по лицу, оставляя мокрый грязный след на бандитской роже. Мужичок потратил несколько секунд на осознание масштаба отпора. Быстро переоценил ситуацию, бросил взгляд на меня, нашедшую наконец очки и вооружившуюся его же ножкой стула, и бросился к двери.

Последняя была предусмотрительно мною заперта. Поэтому пока вор пытался открыть её, миссис Гекли уже вовсю лупила его папкой по затылку.

— Помогите, убивают! – пустился кричать наш пойманный. Видимо, до того отчаялся, что всё-таки совладал с дверью, вывалившись вместе с ней же на оживлённую городскую улицу, прямо под ноги подошедшим стражам порядка.

Двое стражников оглядели сначала босоногого бородатого мужичка, затем боевую старушку с измятой папкой наперевес, после чего остановили свои взгляды на мне. Благо, надеть очки я успела, и мои глаза немножко поменяли форму и цвет. Вынужденная мера конспирации. С самого детства…

— Что происходит? – поинтересовался один из стражников – высокий, слегка косой мужчина средних лет.

— Частный детектив София, ловим преступника. – представилась я, бросая своё оружие на землю. В нём больше не было необходимости. А вот моя помощница до того распалилась, что, не удержавшись, пнула скукожившегося вора туфелькой по заднице. – А это мой секретарь и напарник – Миранда Гекли. – быстро спохватившись, я отвела старушку за локоток подальше.

— Какая-то у вас агрессивная помощница. – заметил второй мужчина, ростом чуть ниже. Бородатый, смуглый.

— В каком это месте я агрессивная!? – возмутилась миссис Гекли, швыряя в стражника папкой. Та всё равно уже была непригодна для записей, так что единственный минус произошедшего был в том, что через час мы все втроём сидели в одной камере, ожидая следователя.

— Смотри, он что-то ковыряет. Сбежать хочет, гад! – прищурившись ворчала Миранда, взглядом выедая в воришке дырку.

— Да он просто ногтём лавку царапает. Наверное, нервничает. – лично я не видела уже ничего подозрительного в мужичке, сидевшем напротив.

Расследование этого дела заняло совсем мало времени. Домушника мы засекли как раз на очередном месте преступления. Он обворовывал особняк лорда Малкольма. А когда мы его застукали – пустился наутёк, выкидывая награбленное прицельно в нас. Нагнали мы его как раз в том заброшенном доме под снос, дверь которого я подпёрла с обратной стороны и влезла в окно.

— Так, София Лейн, к следователю. – приказал вошедший хранитель спокойствия города. Я даже вздрогнула, когда по камере разнёсся его бас.

Тяжело вздохнула и под сочувствующими взглядами выползла из камеры. И эти тягостные несчастные вздохи были слышны всю дорогу. Я уже на опыте знала, что сейчас предстоит. Проходили и не раз.

— Ну что ты опять устроила? – с порога набросился на меня главный следователь городской стражи, Ульрих Тан. Плотненький такой колобок, чьё пузо появляется в помещении задолго до самого Ульриха. В целом, он был очень миролюбивым дядькой. Ну, ещё взятколюбивым – этого не отнять. – Почему мне второй раз за сутки докладывают о нападении тобой на стражу!?

— В этот раз напала не я. – я стряхнула со стула какой-то мусор и села. – А в первый раз не надо было вставать у меня на пути, когда шло преследование. Я же не виновата, что не вижу сквозь стены. А этот дуболом вынырнул из-за угла. Какому идиоту вообще пришло в голову окрестить это нападением? – Тан недовольно засопел.

— И что же, поймали в первый раз преступника? – хитро, с издёвочкой прищурился колобок.

— Конечно. – я гордо вздёрнула нос. Но следующая фраза следователя чуть поубавила моё самодовольство.

— И сколько рыб наворовал этот ужасный жирный котяра за время своего буйства в городе? Может быть он был членом кошачьей банды, которая серийно уничтожала мирные поселения мышей?

— Да что вы опять начинаете. Мы сделали как минимум одного человека счастливее. Хозяйка кота была очень благодарна.

Мужчина устало потёр брови.

— Глаза б мои тебя не видели, Лейн. Двадцать лет, а ума нет. Кого в этот раз поймали?

Я кратко изложила историю вора. В конце этого доклада следователь махнул на дверь рукой и попросил убраться куда подальше «со своей старухой». И хорошо, что Миранда этого не слышала, а то сидеть бы нам тут ещё несколько суток. Все вещдоки Ульрих попросил передать ему. Ничего ценного там всё равно не было, так что я легко согласилась. Вознаграждение нам обещали за поимку, а не за возврат вещей. Тем более, что их всё равно вернут хозяйке… Наверное.

Выходили мы с напарницей из здания следственного комитета уже на закате. В целом, миссис Гекли была довольна сегодняшним днём и улыбалась вечернему солнцу, жуя самокрутку. Несмотря на свой почтительный возраст, эта дама могла дать фору некоторым атлетам.

Она навязалась ко мне на работу уже довольно давно. Не помню когда, но помню, что в тот день обратилась ко мне с просьбой найти её любимый кактус, стоявший в саду уже много лет. Его утащили ночью, не оставив практически никаких следов. Ей так казалось, по крайней мере.

Кактус я нашла, приложив немалые усилия к поискам. Опрос свидетелей, сбор улик, восстановление следов после их затаптывания мною же.  В общем, украли его соседи, которым огромный горшок с необычным растением очень уж нравился. Да и история у этой карнегии была богатой – её везли аж из Карийских пустынь в подарок дяде миссис Гекли, у которого та и увела растение ещё в молодости.



Ксения Светлая

Отредактировано: 16.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться