Невеста для министра обороны

Глава 5.2

Через несколько минут я уже была под окном Фионы. Сейчас оно было закрыто. Надеюсь не на щеколду.

Лезть в чужие окна мне приходилось и не раз. Вспоминать зачем я это делала в гораздо более младшем возрасте не хотелось. В сознательном же это стало частью профессии частного детектива. Довольно опасной частью, кстати.

Убедившись, что вокруг ни души, а с других окон на меня не смотрят чьи-нибудь любопытные зерцала, я ухватилась за первый выступ, удобно поставив ногу на рельеф фундамента. Дальше дело нехитрое, главное не свалиться с первого покорённого внешнего подоконника. Прыжок, успеваю ухватиться за новый нужный выступ, а заодно не уронить свои драгоценные очки, и подтягиваюсь на второй этаж. Сил на подъём уходит немало, но в моей работе встречаются задачи и посложнее.

К моему сожалению, окно всё же оказалось заперто. Девочка позаботилась о том, чтобы такие как я в комнату не проникли. Прилипнув к раме как размазанный слизняк, я выудила из кармана короткий ножичек с тонким лезвием и скруглённым концом. Он был тупым и использовался мною именно для подобных задач. Ну иногда и для сбора улик.

Провозившись с открытием где-то с минуту, я наконец запрыгнула в комнату, тихо приземляясь на носочки и подушечки пальцев. А когда с моего лица сползла лёгкая занавеска, я услышала одиночные медленные аплодисменты. Сердце ушло в пятки, а когда я подняла взгляд – оно чуть не вырвалось из тела первым попавшимся выходом.

Господин Кровавый Канцлер удобно расположился в кресле в углу напротив и, не выпуская из рук небольшую чёрную открытую книжку, хлопал в ладоши. Убедившись, что я его заметила и надёжно замерла на месте, он вернулся к чтению. Как бы невзначай поинтересовался:

-Слушай, София, а ты всё-таки заметать следы пришла или искать их? – даже не посмотрел на меня.

-Что вы… - я наконец смогла пошевелиться после шока и встать в более привычную позу. – Как вы… Вы знали, что это комната потенциальной убийца? – моё удивление было смешано с небольшой обидой. Меня опередили.

-А ты знала, что я начальник тайной канцелярии короля? – мужчина продолжал читать, не придавая словам какого-то оттенка, словно между делом разговаривал с маленьким ребёнком.

-Но это же не значит, что вы всевидящий. – меня задело, правда задело, что он всё пронюхал раньше.

-Хочешь сказать, что всевидящая ты? – по-прежнему ровный тон. – Или почему ты единственная должна была заподозрить девушку с этой комнаты?

Мужчина поднял на меня глаза, и в чёрной болотной тьме не было никаких эмоций кроме снисхождения и тени интереса. Сакрахар мельком глянул на блокнот у меня в кармане и едва склонил голову набок.

-Ты отняла у леди Гекли её игрушку? А саму бабушку куда дела? – он попытался усмехнуться, но я не разделяла его веселья.

-Она с нашей группой, присматривает за ними пока я пытаюсь найти того, кто может выбрать одну из моих подопечных следующей жертвой. – я повела затёкшими плечами. В присутствии Сакрахара я чувствовала себя скованно и в высшей степени неуютно. Разговаривать с ним так, почти непринуждённо, было ужасно трудно.

-Ты ведь не просто так влезла в окно на втором этаже, правда? Хочешь обыскать комнату – пожалуйста. – и снова эта улыбка.

-Слишком подозрительно… - я обвела взглядом помещение. Пока ничего необычного.

-Мне кажется, что в этом отборе можно считать подозрительным всё. – чёрный вновь переключил внимание на книгу. Кажется, она была поинтереснее моих поисков.

-Что вы хотите этим сказать? – попробую выудить из него информацию, тем временем обыщу помещение. Понимаю, что первое желание заведомо провально, на то он и Кровавый Канцлер. А вот второе может принести успех, даже если его придётся делить с самим Сакрахаром.

-Ты прекрасно знаешь. – облизал палец, обнажив острейшие зубы, перевернул страницу. Так спокойно… Словно мы просто общаемся тёплым летним днём в пыльной комнате, как старые знакомые. Он читает, я ищу потерянное колечко. И ничего странного не происходит. Только лето, запах травы, тепла и пыли. И мирный разговор на обычные темы. Жаль, что на самом деле это не так.

-У вас, наверное, сложная работа. – не знаю зачем сказала это.

Заглянула под шкаф, подсветила отражением солнца в зеркальце. Пусто.

-У тебя тоже непростая.

-Скорее неспокойная. – в самом шкафу тоже не оказалось ничего подозрительного. – Редко удаётся поговорить, не подозревая собеседника в чём бы то ни было.

-Ну почему… - мужчина весело хмыкнул. – Я либо знаю, что от меня скрывают, либо делаю вид что не знаю.

Под подушками, в одеяле и под матрасом тоже ничего не нашлось. Хм.

-Либо делаете вид, что знаете всё, чтобы сильнее надавить морально.

-Чтобы давить морально, я использую совсем другие способы.

Ну да, наслышана я про эти «другие способы». Никогда бы не хотела опробовать их на собственной шкуре.

-Интересная книга? – я остановилась в полуметре от мужчины, так и не найдя в комнате ничего, что могло бы помочь в расследовании. Но…

-Автобиография Шалькана, занимательная история.

-Маньяка-потрошителя что ли? – меня аж передёрнуло. Творил свои зверства он не в нашей столице, но слава прокатилась по всей Сельмии.

-Да, эту литературу стоит включать в школьное образование академии права, чтобы ищейки знали как мыслят подобные ему. – Сакрахар закрыл книгу, отложил в сторону и сомкнул пальцы в замок. – Ну что, нашла что-нибудь? – почему в его голосе теперь отчётливо слышна издёвка?

-По вашему разумению – не должна была. – полувопрос-полуутверждение. Канцлер пожал неопределённо пожал плечами и гаденько улыбнулся. – Знаете, если вы назло мне растоптали улики своей… попой, то это даже не смешно. И более того, наводит на мысль, что вы меня за что-то недолюбливаете. А если они за креслом, то позвольте мне осмотреть это место.

Мужчина громко хохотнул и резким движением встал с кресла, галантно освобождая мне этот угол комнаты.



Ксения Светлая

Отредактировано: 16.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться