Невеста для министра обороны

Глава 17.2

Первой мыслью было бежать. Но вот только куда? Вокруг заросшее кладбище, неизвестно где поселения, мы в грязных ночных сорочках. Если даже в этих поселениях нет людей Эмилии, нас могут принять за душевнобольных, сбежавших оттуда, когда недавно хотели засадить одного правителя. В общем, пока что расклад не радужный.

После часового блуждания через погребальные земли, он лучше не стал. Хотя наконец мы нашли выход с кладбища, прямиком в рощу у старого разрушенного замка. Идти туда было бессмысленно, наверняка какой-нибудь вассал строил тайный ход именно в тот склеп, из которого мы вылезли, а значит сейчас это могло быть убежищем Игуру.

Голодные, и ужасно злые мы ели ежевику, нещадно обдирая дикий куст. Я выстелила нам подстилку из небольшого количества хвороста, можжевельника и сухой травы, ветками мы прикрылись от холода, хоть они не сильно спасали. Сейчас я и миссис Гекли заняли эдакую наблюдательную позицию на холмике с передней стороны кладбища. Разожгли костерок, прикрыв его совместным заклинанием, и обсуждали план действий. Кроме того, что нам придётся просидеть в импровизированной засаде неизвестно сколько времени, ничего на ум не приходило.

И как-то так получилось, что ближе к рассвету нам это всё-таки надоело. Я сделала умозаключение, что на рассвете самая наименее бдительная стража, Миранда меня поддержала, отчаянно стуча зубами в такт. У нас вышел неплохой марш в сопровождении уханья сов и верещания сверчков. Любой армии на зависть. Не снимая с себя веток, которыми мы пользовались вместо шубы, двинулись в сторону замка. На лице Миранды было отчаянно-мстительное выражение. Я её полностью поддерживала. Это ведь из-за Эмилии мы вынуждены мёрзнуть где-то под кладбищем, как какие-нибудь зомби или личи. Вот пусть сдаёт замок за моральный ущерб.

Но мысль об атаке на рассвете пришла не только в наши светлые головы. Мы не прошли до здания и половины пути, как что-то ярко сверкнуло, а через секунду грохнуло так, что я подумала, будто с неба упала звезда. Землю сотрясло, и одна из башен взлетела на воздух, озаряя ночную синь яркой жёлтой вспышкой. Даже отсюда я почувствовала тепло, порождённое таким выбросом энергии. Неужели это тот, о ком я думаю?

-Мы согрелись, можно отступать. – решительно заявила миссис Гекли, хватая меня под локоть, и уводя как даму с бала. Естественно, я не стала сопротивляться.

Что бы это ни было, оно вряд ли сейчас различает своих и чужих. Находиться поблизости пока что опасно. Поэтому мы вернулись в засаду, где миссис Гекли уже с чистой совестью разожгла нормальный костёр. Магия у старушки была не очень сильная, но в быту её хватало с лихвой. Сейчас тем, кто в замке точно не до нас. Одним огоньком больше, одним меньше. Не заметят.

Но уже минут через десять стало ясно, что я ошиблась.

Эмилия, я не сомневалась, что это именно она, схватила меня за волосы, вырывая из веток и листьев, и приставила к горлу кинжал. Миранда даже вскрикнуть не успела, как меня оттащили ко входу на кладбище.

-Не дёргайся, ты мне ещё нужна живой. – у Игуру был сорванный, охрипший голос. И руки почему-то подрагивали. А ещё от неё пахло гарью. Сама ведь огненный маг, неужели не смогла совладать с чужой стихией?

В следующее мгновение появился Фауст. Он, не жалея ног, спрыгнул с пикирующего дракона. Ящерица тут же снова взмыла в небо, исчезая за маскировкой. Мужчина был вне себя от ярости. Полностью сменил ипостась, превратившись в пылающего демона огня. Он был готов броситься на нас в любую секунду, но его останавливало лезвие у моего горла.

-Отпусти её! – голос не принадлежал человеку. В нём было что-то странное, первородное, далёкое. Нездешнее.

-Сдавайся! – девушка надавила сильнее, одновременно посылая в подкрадывающуюся миссис Гекли точный пульсар. Я не успела ничего сделать, по горлу потекла тонкая струйка крови. Это всё очень плохо кончится, о Превеликие.

Я ещё никогда не была так близка к гибели, никогда так ясно не осознавала, что нахожусь на границе – один неосторожный шаг, и в пропасть. Я совру, если скажу, что мне не было страшно. Я так надеялась на Фауста, но знала, что он может убить Эмилию только вместе со мной. Слишком близко стоим. И эта маньячка уже меня не пощадит. Может быть, и сама пойдёт следом, но уже не отпустит, она и так в тупике, терять больше нечего.

-Ты угрожаешь лезвием зелёному демону. – всё с той же интонацией произнёс Дейран, старательно держа себя в руках. Он понимал, чем закончится любое неверное движение.

-Лжец. Последних истребили фоллары. – но голос девушки почему-то дрогнул.

Да и я замерла, не сразу поняв, что он не шутит и не блефует. И лучшим тому доказательством был гнев земли, на которую сейчас капала моя кровь. Под ногами явно что-то копошилось, а ветки, застрявшие в волосах и сорочке, начали понемногу оживать. Природа не просто делилась со мной, как раньше, она взывала ко мне. И я вспомнила своих родных родителей.

Это был самый страшный день в моей жизни. Но я была ребёнком, не осознавала до конца что происходит вокруг. А то были фоллары, эльфы подземелий, истреблявшие демонов. За зелёными они пришли в последнюю очередь, мы были не просто детьми Нижнего плато, но ещё и частью Центрального. Природа помогала нам, откликалась на зов. И так было всегда, до прихода убийц с серебренными волосами. Они устроили геноцид, не зная жалости и сострадания. Жестокость проклятий этих существ не знала границ, ведь они и сами явно были прокляты. Иначе бы согласились на бессрочное заточение под землёй, практически не видя живого света? Они всегда боялись нас, думали, что мы охотимся за их камнями, которые для нас не стоили ни гроша. Историю не переписать, и то, что произошло – не изменить.

Я не помню, как меня спасли. И почему вообще тогда меня не убили вместе со всеми. Я была слишком маленькой, мне было страшно и плохо. Вокруг творился хаос. Но главное, что я тогда запомнила – лицо Фауста. Как вспышка света, отпечатавшийся во мне образ мальчика с янтарными глазами.



Ксения Светлая

Отредактировано: 16.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться