Невеста Фертерроса. Часть 2

Глава 4 Мотылек

Первые три дня моего похода прошли без приключений. Я ночевала в конюшнях и постоялых дворах, куда пускали. Люди Фертерроса добры, всем жалко сухую старушку  с изможденным лицом. Кто угостит, кто даст напиться, а кто и на добром слове остановится. Местные сказали, что до столицы идти еще сутки.

-Куда вы идете, бабушка? Вы же такая старенькая, найдите у нас приют.-сказал мне темноволосый юноша в одном из поселков.

-Я ищу свой приют, милый. Спасибо тебе на этом.

Кто-то зашептался и люди решили, что я ищу место для смерти, «последний приют». Мне почему-то стало смешно. Даже когда ты молод, красив, силен, никогда не знаешь наверняка какой приют будет последним. Смерть всегда ходит рядом с жизнью. Неотделимо. Как солнце с тенью. И шансов погибнуть у молодой Андрианы Хиллингс, ровно столько же, а может и больше, чем у старушки Ри.

Сегодня я решила остановиться в крошечном селении близ столицы. Уже завтра я буду в новом Фертерросе. Иногда, и у старости есть плюсы. Люди добрее к тебе, когда ты беспомощен, возможно, даже жалок в их глазах.  Юной Ри было непросто большую часть жизни. Зато старушке лучше. В селении живет кочевой народ-они зовут себя ананты. Обычно, они не задерживаются в одном месте дольше месяца, но война изменила их планы. Они боятся.

В центре поляны громадный костер. Мотыли снуют туда-сюда, без страха опалить крылья или сгореть заживо. Они просто летят на свет. Без опаски. Живут в настоящем, четко зная, что это их предназначение. Сгореть до тла или наслаждаться этим опасным танцем снова и снова. Они знают, что без этого огня их жизнь потеряет смысл. А в чем мое предназначение? Смысл моей жизни? Мне страшно признать, но в последний раз я чувствовала себя живой…В крепких объятиях Рэма.  Я чувствовала безопасность и защиту. Опору, которой мне не хватало всю жизнь. Но любовь ли это…

-Бабушка, выпейте этого молока, оно придает силу!-девочка-подросток с голубыми глазами приветливо протягивает мне чашку. Возвращает в реальность.

-Спасибо…-в чашке булькает теплое козье молоко с травами. Мята, шалфей и… ветреница? Странно…С детства не люблю эту траву.

В центре поляны собрались главы семейств. Они обсуждают планы на будущее. Стратегии развития народа. Они долго спорят, что-то громко обсуждают, но в итоге приходят к общему решению. Костер греет всех одинаково, в воздухе пахнет палеными щепками, пряный, густой аромат. Дарит ощущение уюта. Сон почти смыкает мои глаза, когда темноту разрывают выстрелы. Люди с ужасом смотрят в темноту, к селению скачут три всадника…

Женщины убегают в палатки, поспешно прихватит с собой детей. Мужчины обнажают мечи. Готовятся отражать возможную атаку.

В глазах людей животный страх, дыхание учащается. Я снова ощущаю это, беспомощность. Топкое болото. Трясина. Лунный свет обличает всадников. Серебряные латы, добротные кони. Трое всадников и за ними карета. Метки нового Фертерроса. Метки проклятого Фаареса повсюду. Неожиданно один из всадников снимает шлем, я вижу знакомое до боли лицо. Слезы сами бегут из глаз, руки разбивает мелкая дрожь. Серьезное лицо, покрытое испариной и дорожной грязью. Лицо Коона…

 



Адель Кауфман

Отредактировано: 30.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться