Невеста герцога Ада

Размер шрифта: - +

Глава 17. Письмо Изабэль

Я ожидала большего переполоха в доме после явления окровавленного герцога. Но слуги шептались тихо, а к вечеру вообще увлеклись приготовлениями к очередному ужину и забыли о происшествии. Безумно странно. Настолько, что я начала подозревать магию, похожую на сцены из фантастического фильма «Люди в черном». Когда Уилл Смит надевал темные очки, засвечивал какому-нибудь бедолаге память серебристым приборчиком и на ходу сочинял новые воспоминания. Бредовые по большей части.

«Месье Делорне пошел на рынок, в мясных рядах столкнулся с помощником мясника, и тот опрокинул на него бадью со свиной кровью. А уставшим он выглядел, потому что шел обратно пешком, постеснявшись пачкать кровью повозку».

Или: «Месье гулял в парке и так засмотрелся на красоту браменского собора, что не заметил фонарный столб. Влетел в него с размаха, расквасил нос и получил легкое сотрясение мозга». Нет, про сотрясение для средневековья слишком. «Ударился головой и потому выглядел пьяным. Кровь на камзоле его. Из разбитого носа она ручьем текла».

Бред. Никто в это не поверит. Где сплетни? Почему мне никто не задал ни одного вопроса? Даже Филипп. Да что там он, почему Камилла до сих пор не забрызгала меня ядом и желчью? «Селеста, ты позоришь род! Селеста, тебя выгонят из Ковена». Нужно к ней сходить. Кроме приворота герцог поручил узнать о тайне моего рождения. Вот и буду выполнять приказы по порядку, а лучше одновременно.

Найти тетушку в доме было просто. Когда она не дремала над рукоделием у себя в спальне, то сидела с Книгой Рода в комнате Изабэль. Древний фолиант хранил мудрость нескольких поколений ведьм. Собственные придуманные заклинания и пометки по чужим, давно существующим. Если в роду случалась предсказательница, то свои видения она тоже записывала в Книгу. Эдакий коллективный дневник, который бережно хранили и никому не показывали. Великая ценность. Домашняя библиотека и символ власти в одном флаконе.

После смерти Изабэль её должны были передать наследнице, но Аморет не спешила, держала паузу. Камилла страдала и гладила старую книгу по корешку, приговаривая: «Моя прелесть». Шучу. Молча гладила. Открывать книгу разрешалось только старшей рода. И сколько бы тетушка не билась головой о стену, она никак не могла заслужить это право.

Мне даже стало неловко нарушать её уединение, так трепетно она держала фолиант на коленях. Но Камилла услышала шаги.

– Зачем пришла?

– Слуги подозрительно тихие. Мы пошумели немного с дядюшкой в парке, – я перевела дух и продолжила подбирать слова так, чтобы это казалось чуть меньшим кошмаром, чем было на самом деле. – Месье Делорне вернулся в грязной одежде и его видели Жизель, Мари и Оноре. Я приказала им молчать, а они…

– Повиновались? – ехидно спросила тетушка. – Сделали, как им велели? Что тебя удивляет Селеста?

Камилла сгорбилась на стуле и в своем объемном платье с рюшами напоминала мне высохшее яблоко. Бесформенное, морщинистое, с горьковатым запахом. Я хотела бы относиться к ней лучше, но Камилла не давала шансов. Даже самый скверный характер Селесты не заслужил той ненависти, что излучала младшая сестра её матери. Тем более желания убить.

– Именно это меня и удивляет, тетушка, – сухо ответила я.

Камилла фыркнула и отложила Книгу Рода. Ну же, просветите меня, без пяти минут Старшая Ковена, где я облажалась или затупила?

– По Брамену разгуливает высший демон в обличии человека, – начала она с самого очевидного. – Ему плевать на наши правила и проблемы с инквизицией. Всех, кого он убьет самым зверским способом, повесят на нас. Угадай, почему?

Ответ был не столь очевиден, но и слишком сложным ребусом не стал. Спасибо герцогу, просветил на счет инквизиции и Ковена.

– Потому что у демона договор на крови с ведьмой. А раз Ковен это допустил, значит поддерживает, возможно, одобряет и уж точно за любой промах инквизиция спросит не с Данталиона, а с Аморет.

Камилла уставилась на меня и замерла на полувдохе, открыв рот. Может, Селеста и была недалекой, но теперь я занимаю её тело и буду пользоваться собственными знаниями. Тетушка, наконец, выдохнула и покачала головой.

– Да, так и есть. И это целиком твоя вина, Селеста. Будь ты умнее на совете, не позволь демону играть тобой, не пришлось бы похищать мертвеца из парка. Из-за тебя смотрительницы стали могильщицами! И Белинда будет переступать порог нашего дома, когда ей вздумается.

– Аморет приставила шпионов?

– Верховная ведьма, – рявкнула Камилла. – Её воля – закон для всех!

Прекрасно, КГБ не дремлет, репрессии вот-вот начнутся. Не успела я подружиться с Белиндой, как узнала, что это Штирлиц в юбке. Логично, конечно, поручить охотнице на демонов следить за Данталионом. И смотрительниц не зря к нему приставили. Они видели исчадий Ада, подселенных в тела людей, как я помнила с первого заседания Ковена. Обложили мессира со всех сторон. Меня только забыли предупредить.

– Я не спорю, тетушка, но законы проще исполнять, когда ты о них знаешь.

– Тебе не положено знать, – взвилась Камилла. – Хватит того, что ты разбалтываешь демону наедине в его спальне!



София Мещерская, Дэлия Мор

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться