Невеста из другого мира

Размер шрифта: - +

2.2

 

Я поспешила уйти, пока меня не обнаружили. А то докажи потом, что ничего не слышала. С госпожи Эрины станется, она может запросто заранее мозг мне прочистить, чтобы никаких неприятных для нее сюрпризов не было. А значит необходимо вести себя тихо-мирно и стараться не вызывать подозрений.

У одной из встретившихся на лестнице в холл служанок я спросила, как найти библиотеку. Но не успела добраться до цели, как по пути мне попался Грон. То ли у него пожизненно было отличное настроение, то ли просто снова так повезло – поприветствовал он меня с искренним дружелюбием:

- О, Дэрия, доброе утро! Я-то думал, что ты как и Кармэлла, только во второй половине дня из комнаты выбираешься.

Ну сегодня она уж точно сделала исключение из правил.

- Доброе утро, Грон, - улыбнулась я. – Да я вот решила в библиотеку наведаться.

- Зачем? – искренне удивился он.

- Взять что-нибудь почитать.

Грон смотрел на меня с явным сомнением в здравомыслии.

- Надо же, а я всегда считал, что чтение уж точно не относится к излюбленным занятиям девушек… Пойдем, провожу.

Казалось, ему просто интересно посмотреть на такое диво дивное, как читающая девушка. Неужели Кармэлла совсем не читает? Даже странно. Хотя не факт еще, что я смогу местную письменность понимать.

 

Библиотека располагалась в просторном зале с высоким сводчатым потолком. Но первым делом бросались в глаза совсем не стеллажи с книгами. Прямо напротив входа на каменном постаменте высилась вычурная каменная арка, всю ее поверхность покрывали замысловатые руны, местами почти стертые.

- А это что? – полюбопытствовала я. – Просто украшение интерьера?

- Ты что, это же одна из древних временных арок, их на весь мир штуки три осталось, включая эту. Между прочим, великая ценность и даже предмет гордости нашего рода.

- А что в ней такого примечательного? – мне стало еще любопытнее. – Есть какая-то особая магия? Или просто из-за редкости так ценится?

- Вообще временные арки создавали, чтобы узнавать будущее или заглядывать в прошлое, - охотно пояснил Грон. – Но вся загвоздка в том, что мало кто может ею воспользоваться, тут сильнейшим магом надо быть. У нас она просто, так сказать, достопримечательность. Ладно, ты какие-то книги же хотела?

Так, про перемещения между мирами сразу спрашивать – будет выглядеть слишком подозрительно…

- Если ты не против, я бы побродила, посмотрела, что тут у вас вообще есть.

- Смотри, конечно, вдруг что и заинтересует. Отец в свое время собирал коллекцию редких книг по магии, да и кроме них тут есть много примечательных. Оставляю тебя тогда здесь хозяйничать, - Грон подмигнул мне, - увидимся уже за обедом.

Мой несостоявшийся брат вышел из библиотеки, и я осталась тут в гордом одиночестве. Даже странно, что библиотекаря не водилось, но, видимо, обходились и без него. Я подошла к ближайшему стеллажу, но меня тут же постигло досадное разочарование. Все надписи на корешках выглядели непонятными закорючками, сколько я на них ни смотрела. Взяла несколько книг наобум, полистала – ничего не понятно! Не повезло…. Выходит, знание устной речи заложено как-нибудь магически-генетически, а уж письменность – извольте ей учиться, как и все простые смертные.

И теперь вся надежда оставалась лишь на духа моего рода. Лишь бы только он со вчерашнего дня поднакопил сил и сможет сегодня появиться снова… Тогда я узнаю про способ вернуться на Землю. Вдруг есть такой, где не нужно пять лет готовиться. Ну а если нет… Тогда уже буду думать по обстоятельствам.

По идее в библиотеке больше делать было нечего. Тем более Грон наверняка расскажет госпоже Эрине о моем интересе к книгам. Хотя я и у нее самой вчера спрашивала, но мало ли, вдруг после сегодняшнего разговора с Кармэллой она станет совсем уж подозрительной.

Но уже на выходе из зала я замерла, обернулась. Каменная арка прямо притягивала взгляд. Вот бы и вправду заглянуть в прошлое, увидеть своих настоящих родителей… Пусть Грон и говорил, что мощная магия нужна, но почему бы не попытаться?

Я подошла к арке. Интересно, как она должна работать? Вдруг какое-нибудь заклинание нужно или еще что. Кто их, этих магов, знает… Я задумчиво коснулась выбитых на каменной поверхности символов. Сами собой на кончиках пальцев вспыхнули золотистые искорки. В первый миг я даже испугалась, но ощущение не было неприятным. Даже казалось каким-то…естественным…

Искорки засияли ярче, свет от них начал расползаться по поверхности арки, заполняя символы. И так, пока она вся не замерцала. Повинуясь наитию, я шагнула на постамент. На миг перед глазами заискрило, очертания окружающего мира дрогнули. Исчезла библиотека, да даже ощущение собственного тела исчезло! Я словно бы парила в абсолютной темноте, совершенно не понимая, что вообще происходит.

Но вот, темнота начала расступаться. Я увидела саму себя, но со стороны. В роскошном бальном платье, с изящной прической… Но выражение лица такое, словно я чуть ли не на битву собралась.



Екатерина Флат

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться