Невеста Книгочея

Размер шрифта: - +

9. Глава о том, что смотреть на своего двойника жутко ( в процессе)

Аквариум стоял теперь у нее в комнате, а Вили ходил вокруг него и рассматривал кроху Чивэня. Дракон тоже присматривался к маленькому созданию, медленно подплывая к толстому стеклу. Они так забавно изучали друг друга, что Варя тихонько посмеивалась и отворачивалась к столу, чтобы никто не заметил, что она за ними наблюдает вместо того, чтобы дочитать учебник по архивации книг. Хотелось еще поговорить с Эйшем, разделив с ним чаепитие, посмотреть в такие умные и грустные глаза, дотронуться до руки, но древний попросил ее посвятить время учебе, потому что ему предстояло обсудить их план про голума с Мастером Тотом, и Варя поняла, что разговор будет не только про ее фальшивые похороны, поэтому пожелала спокойной ночи и забрала к себе маленького дракончика с забавным именем Юй.

 

— Никогда не видел такого страшного создания, — сказал Вили и задрал горделиво носик, прекрасно осознавая, что выглядит намного приятнее для глаз своей хозяйки.

Варя отложила книгу, проложив страницу тонкой деревянной закладкой с вырезанной на ней совой, и повернулась к своему «живому уголку».

— Конечно, не видел, — поддела его Варя и улыбнулась. — Это же настоящий дракон, и пусть тебя не смущает его размер, но китайские драконы очень сильны. Чувствуешь, какое спокойствие он разносит по комнате, будто успокаивая нас?

Вили поджал губы и ответил:

— Я тоже посылаю спокойствие этому дому и тебе. Так что неизвестно, кто из нас сильнее. Я или эта рыба.

Варя рассмеялась такой детской ревности, но встала из-за стола и погладила взъерошенные вихры непослушных волос маленького духа.

— Вы оба — большие молодцы. А ты еще меня на учебе бережешь, спасибо тебе, Вили.

Брауни сразу помрачнел:

— Да что толку с зеркала, если я не могу перевоплощаться. Ух я бы этому недоэльфу показал, где его Двор! — И погрозил воинственно маленьким кулачком, а Варя про себя подумала, что и хорошо, что Вили связал себя обещанием с Тотом — так и до беды недалеко. Вот выскочит такой шмакодявка из ее сумки, начнет на Арелия кидаться, а тот такого точно не стерпит и убьет, не моргнув и глазом. Варя не совсем знала, как это происходит за Пеленой, но зато точно знала одно правило — умерев там, уже никто не спасет и не возродит. Так что пусть Вили и ворчит как старый дед, но в школе она ему не позволит перевоплощаться.

— А знаешь старое китайское изречение: лучший бой — это бой, который не состоялся. Поэтому забудь о своих кровожадных планах, я и сама могу дать отпор, ведь я Невеста Книгочея, — строго сказала Варя, но не удержалась и улыбнулась, словив испуганный взгляд голубых глаз. Вили виновато опустил голову и пробубнил себе под нос:

— Все равно этот Арелий — дурак набитый соломой. Все кичился своим хозяином, а каждый за Пеленой знает, что нет сильнее древнего, чем Терновый принц.

Варя вспомнила, как Вили уже называл так Эйша и решила уловить момент, да расспросить брауни поподробнее:

— Почему не сир Вальду, а вот так поэтично ты его зовешь, Вили?

Отчасти она понимала, почему появилась приставка «терновый», но больше ее интересовало слово «принц». Почему же принц? То ли, чтобы выделить Эйша среди других Книгочеев, то ли и правда тянулась за ним грустная история, превращая в образ потустороннего Гамлета...

— Так то не я, — фыркнул брауни и постучал кулачком по аквариуму, отвлекшись на пестрого дракона, что крутился около него в воде. — Так его зовут при дворе королевы. Поговаривают, что он ее незаконорожденный сын. Или сын Оберона, — задумался Вили, нахмурив бровки и пытаясь вспомнить сплетни. Варя лишь прикрыла глаза от разочарования — ну не говорить же маленькому фейри, что в Эйше нет ни капли крови лесной магии, той самой, что наполняла божественную кровь Титании и Оберона. Уж природную силу Варя почувствовала бы сразу. Даже от Вили она шла тонким дымком.

Нет, сила Эйша была темной, словно черные воды Лох-Несса. Гладь ее, хоть и была с виду спокойной, но таила в себе опасного монстра, и Варя чувствовала это, да и видела толику силы древнего.

Даже, если сама Титания дала такое имя Эйшу, то из-за уважения к его настоящей родословной, которую Эйш скрывал.

И это сильно настораживало не привыкшую доверять лишь первому впечатлению юную виталис.

— Ой, он что-то выплюнул! — вдруг крикнул Вили, оторвавшись от попыток вспомнить еще парочку сплетен. На дне аквариума и правда лежал какой-то предмет, тускло поблескивая в неярком свете торшера. Варя наклонилась ближе к аквариуму и постаралась разглядеть небольшую вещь, упавшую в золотистый песок. Определенно то был камушек, похожий на гальку, но вытаскивать его она не рискнула, решив, что лучше позвать Эйша.

Эйш крутил в пальцах странный «подарок» от дракона и пристально его разглядывал. Мастер Тот, который пришел вместе с древним в комнату Вари, тоже хранил молчание и задумчиво глядел на небольшой предмет. 
— Что думаете, Учитель? — спросил Эйш своего наставника, но Тот хранил молчание, лишь почти уткнувшись носом в гладкий камешек. 
— Возможно, это просто остатки еды, — тихо сказала Варя, но на нее разом все шикнули, а Мастер Тот подавил смешок, а потом удивленно раскрыл глаза и щелкнул пальцами. — Эйш, неси свой сборник редких камней! Будем сверять по картинкам. 
Вскоре все трое и маленький брауни разглядывали красочные иллюстрации с описаниями, которые делал сам Парацельс. Варя завороженно вглядывалась в искусные зарисовки, в витиеватый рукописный шрифт известного алхимика, и не могла до конца поверить, что так вот легко и просто может провести пальцами по книге, которой не было ни в одном музее Срединного мира.
— Нашел! — вскрикнул Тот. — Вот он! Черный нефрит!
Эйш пристальнее вгляделся в картинку и присвистнул от удивления.
— Один из редчайших элементов у алхимиков, но я думал, что его можно выменять на огромные дары в монастыре Шаолинь...
— Похоже о его реальном происхождении наши китайские монахи-друзья умалчивали, мой дорогой ученик, — с улыбкой проговорил Тот. — А я все гадал, почему почтенный Шень так не хотел вести разговоры про драконов, а маленького чивэня отдал со скрипом. Но подозреваю, что он сам не в курсе, что и эти драконы способны создавать черный нефрит. Что ж, Вара, поздравляю, дракон сделал тебе бесценный подарок.
— И что мне за это будет? Кара небесная или что похуже? — от бесплатных даров меня отучила с детства сама жизнь.
Мастер Тот потер подбородок, глянул на Эйша и ответил:
— А вот это нам предстоит узнать.



Рина Карисума

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться