Невеста Книгочея

Размер шрифта: - +

10. Глава о том, что не нужно смотреть отражение Луны в колодце (часть I)

Дождь стучал по деревянным ставням ровным убаюкивающим ритмом, отчего глаза у Вари закрывались сами собой. Она читала одну из принесенных книг, что подобрал для нее Эйш, заставляя себя концентрироваться на словах, изучать старые иллюстрации и укладывать в своей голове по полочкам древнюю алхимию. Эйш даже настаивал на более углубленном изучении природной алхимии, что досталась еще от друидов. Он вообще неоднократно упоминал их, когда речь заходила о даре виталис.

«Ты отражение самой природы, Вара. Твоя сила должна подпитываться не только от твоей внутренней энергии, но и от самой жизни, что вокруг тебя», — как-то сказал ей задумчивый Эйш. — «Но в какой-то момент дар замкнулся на носителе. Возможно, мы сможем найти способ все вернуть на круги своя».

Это «мы» согревало робкую Варину привязанность к древнему. Создавало между ними особую связь, которой она очень дорожила. Еще год назад она бы прыснула от смеха на такое нелепое предположение, что заклинательница Слова, человек из плоти и крови найдет свое тихое счастье рядом с древним духом, истинным созданием Пелены.

А жизнь — штука волшебная. С этим спорить бесполезно. Взяла и сплела их судьбы.

Когда осознаешь, насколько тебе важен человек (или не совсем человек), то учишься впускать в свою жизнь чужие мысли и мечты. Стараешься помогать во всем. Варя не раз ловила мысль, что они с Эйшем будто вместе растят цветок — хрупкий, нежный, уязвимый — и поэтому надо делать все бережно, учиться взаимопониманию.

«Как с ребенком», — вдруг промелькнула мысль, и Варя удивленно заморгала ресницами. 

— Вот про это сейчас точно думать рано, — одернула она себя и снова уткнулась в книгу. Она собиралась читать книги весь ноябрь, которые ей собрал Эйш, чтобы она не отстала в учебе, а гугл-тетрадь, которую она прозвала так за магическую функцию, была хорошим подспорьем. Но Бланш неожиданно постучалась в ее комнату сразу после полудня.

— Вара, я пришла помочь тебе собраться. Мессир хочет отвести нас в Убежище,- радостно сообщила Белая дама. Она уже была одета в белый вязаный свитер и белые вязаные штаны. Варя оглядела ее и удивленно посмотрела в ответ:

— Какое убежище?

Бланш улыбнулась шире и поправила:

— Не убежище, а Убежище. Это тайный домик мессира в Сноудонии. В древней уэльской деревушке, где люди давно живут бок о бок с нами, поэтому там очень спокойно.

Варя открыла рот, чтобы спросить поподробнее, но в комнату заглянул Мастер Тот. 

— Девочки, поторопитесь. Поезд ждать не будет. Мы должны переместиться на вокзал ровно к двум часам дня.

— Конечно, мы почти готовы, — быстро ответила Бланш, складывая Варины теплые вещи в небольшой чемоданчик, который Варя сразу и не заметила.

Мастер Тот кивну, но на выходе договорил:

— Через полчаса ждем внизу.

— Сноудония? Там же природный парк?

— Именно, — гордо сказала Бланш. — Там невероятная красота и покой. Мы всегда уезжаем туда, если позволяют дела мессира. 

В дверь вальяжно протиснулся черный кот, который за эти пару дней точно прибавил в весе. Прошел в комнату и бухнулся на ковер, вытягивая лапы.

— Паус, хватит столько жрать, — сердито отчитала его Варя. — Ты скоро в дверь не пролезешь. Бланш, не корми его.

Белая дама виновата потупила глаза.

— Но он так забавно мурчит.

— Бланш, не поддавайся, он же хитрый ку-ши.

Паус моментально перевоплотился и встал в центре комнаты, уперев руки в бока.

— Я не хитрый ку-ши, я просто голодный, а Бланш бесподобно готовит, что прикажешь хозяйка, не есть? Да я с детства так вкусно не питался.

Бланш приложила руки к пылающим от смущения щекам и посмотрела на Варю так, будто она злая ведьма, разлучающая влюбленных, а вернее одну Белую даму и одного наглого ку-ши, который жить теперь не может без готовки Бланш.

— Вот же подхалим! — с улыбкой сказала Варя и покачала головой. — Бланш, одна надежда на твое здравомыслие — не откармливай этого кошака. Он ведь мой фамильяр, должен меня защищать. А с таким пузом скоро мне придется его оберегать.

Бланш тихо засмеялась, прикрывая улыбку и кивнула.

— Давай поторопимся с твоими сборами. Поезд и правда ждать не будет.

Варя хотела спросить, где Вили, но вспомнила, что мелкий брауни в последнее время увязался за Мастером Тотом, наверняка и сейчас мешает древнему. Главное, ничего и никого не забыть в их уже большом семействе.

 

На вокзале было людно. Пассажиры забегали внутрь, стряхивали зонты и пропадали в очередях за кофе. Мастер Тот сразу повел всех наверх, на второй этаж, где усадил за столик уютного кафе. 

— У нас еще целый час до отправления, поэтому выпьем чай и обсудим наши планы. Паус сидел в своей человеческой форме, а вот Вили снова стал зеркалом, которое ей передал Мастер Тот на выходе — брауни от него не отставал все утро. Эйш сегодня принял облик мужчины средних лет, только волосы оставил белыми, отчего Варя постоянно ловила заинтересованные женские взгляды. И немного ревновала. 

— Будто тут заварят хороший чай, — фыркнула Бланш и отвернулась к балконному ограждению — через стекло были видны железнодорожные пути, на которые приходили скорые поезда.

— Здесь очень хороший чай и прекрасный яблочный штрудель, — парировал Мастер Тот.

— Так бы и сказали, что сладкое хотите, а то чай-чай, — ответила с язвительной ноткой Бланш и так смешно насупила носик, что Эйш с Варей не выдержали и улыбнулись. Белая дама не готовила десерты, которые с легкостью могла заменить старыми рецептами, поэтому никаких «штруделей» и «наполеонов» у них не водилось, а Мастер Тот явно питал к ним большую слабость, но не рисковал открыто заявлять об этом. 



Рина Карисума

Отредактировано: 28.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться