Невеста Книгочея

Размер шрифта: - +

10.3

Варя с интересом наблюдала, как Бланш заставляет Мастера Тота помогать ей выбивать от пыли ковры, которыми были устланы гостиная и спальни. Старый дух что-то смешно ворчал себе под нос, но все-таки усердно выбивал скопившуюся пыль из развешанных на веревке плетеных дорожек, круглых ковриков и из одного большого и явно дорого ковра, который Варя приметила в гостиной, когда они с Эйшем и толикой его магии транспортировали багаж.

Убежище оказалось невероятно уютным и таким домашним, что Варе захотелось остаться тут на всю зиму, представляя, как занесет снежным покрывалом ближайшие холмы, как замерзнет старенькое водяное колесо около дома, заметет окошки, а внутри будет царить тепло от каминов и больших свечей в стеклянных фонарях, которые были аккуратно расставлены на большие медные подносы. Но учеба ждать не будет, а значит они обязательно вернуться на Сент-Джеймс уже к двадцатым числам ноября.

— Мастер Тот, не халтурьте! — прикрикнула Бланш на древнего, и Варя встрепенулась — сидит тут у окна и мечтает. Она уже хотела продолжить переписывать в тетрадь главные постулаты работы с бумажными книгами в архивах Книгочеев и остальные премудрости архивного дела, как в дверь тихо постучали.

— Да-да, я тут, — ответила она и улыбнулась Эйшу, который вошел в ее комнату.

— Ты занята? — Он пробежался глазами по раскрытым учебникам и виновато улыбнулся: — Вижу, что помешал. Прости.

— Ничего страшного, — Варя постучала ладошкой по тахте, что стояла рядом с ее столом и ласково позвала: — Побудешь со мной?

Древний бесшумно опустился на предложенное место и взял Варину руку в свою. Он принялся массировать большим пальцем ее выступающую косточку на запястье, потом поднялся выше — к костяшкам и медленно прошелся по каждой. Варя, как завороженная, следила за движениями Эйша, ловя себя на мысли, что хочет, чтобы он продолжал бы так нежно гладить ее кожу вечно. Столько ласки было в этом жесте...

— Я не хочу брать тебя на ужин к королевской чете, — выдавил из себя слова Эйш, и палец его замер на выступающей венке. 

— Ты о чем-то беспокоишься?

— Я не доверяю так хорошо Эйре, как Оберону и Титании. И очень беспокоюсь за тебя. А вдруг тебя накормят волшебной едой и я замучаюсь снимать чары пут, которые не дадут тебе вернуться. Или Эйре задумает дурное...

— Тогда давай их пригласим к нам. Я знаю ты этого не хотел, но ведь это самый лучший выход. Ты точно будешь знать, что будет накрыто на столе. Мастер Тот и Паус будут следить за гостями и нам не придется никуда спускаться, ни в какие волшебные холмы.

— Но ты же очень хочешь увидеть Благой Двор?

— Очень, — честно призналась Варя, но взяла в свои руки большую ладонь Эйша и сказала: — Но твое спокойствие мне важнее. В конце концов, мы же тут не в последний раз.

Эйш поднес руки Вари к губам и поцеловал. Он снова был без маски, как она и просила, и похоже стал привыкать к столь непривычной до этого открытости рядом с ней. Варя окружила его таким теплом, которого он никогда не чувствовал в жизни.

— Спасибо. А сейчас я тебя оставлю, чтобы ты закончила урок, моя Невеста Книгочея. 

Варя засмеялась и махнула рукой, отворачиваясь снова к столу с раскрытыми книгами. Занятия так занятия. Хорошо, что за ужин отвечает Бланш и строго следит, чтобы все хорошо питались.

 

***

 

Короля и королеву фэйри Варя узнала сразу, хотя древняя чета постаралась всеми силами выглядеть, как обычные люди. Но Титания была слишком красива, а Оберон улыбался так, словно целый мир принадлежал только ему. Все-таки королей не сможет изменить никакая одежда. А вот Мастер Эйре наоборот скользнул в холл темной тенью, будто с детства умел сливаться с любой обстановкой. Он-то точно пустил бы пыль в глаза, представляясь каким-нибудь местным жителем. И даже Арелий бы не выглядел рядом с ним странно. 

Опасное умение, которое всегда заставляло Варю быть начеку. Как и говорил Эйш, после его слов, она и правда удвоила свою подозрительность в отношении принца. Он же будто и не замечал напряженных взглядов, которые кидали на него все обитатели Убежища. Особенно щурил глаза Мастер Тот, сжимая в руке трость с золотым набалдашником в виде головы льва. В его руках она выглядела инородно, ведь лицо у учителя Эйша было моложе его ученика, являя собой не менее привлекательного юношу, чем сам Эйре. 

— Добрый вечер вам и да будет защита у вашего дома, — красивым баритоном проговорил Оберон и с интересом уставился на Варю, но после тычка локтем от любимой супруги, сразу же переключил свое внимание снова на Эйша.

— Добрый вечер и да будут благословенны ваши подданные, — церемониально ответил Эйш.

— Какой же ты милый, — проворковала Титания и ударила резным веером по запястью древнего, тонко намекая, что им не терпится пройти в гостиную и уже познакомиться с новыми домочадцами поближе. Варя видела любопытные взгляды, что Титания вскользь посылала ей, но как и надлежит королеве, она не могла показывать прямого любопытства, зато легко могла настоять на своем.

Эйш все прекрасно понял и провел гостей в большую уютную комнату, где все расселись по диванам и креслам: Оберон сразу же занял большое кресло рядом с Мастером Тотом, а Титания села напротив Эйша и Вари, пригласив жестом к себе сына и его ученика. Бланш сразу же исчезла на кухне, и Варя поняла, что гостей та не особо жалует. Паус превратился в кота и умостился рядом с Варей, а Арелий сел на самый край дивана и весь напрягся, будто готовясь к войне.

— Наш Эйш наконец-то обзавелся невестой... как летит время, дорогой... Познакомишь нас? — напевно протянула Титания, впившись в Варю взглядом. 

— Варья, я рад представить тебя прекрасной королеве Титании и сильнейшему во всех землях фэйри королю Оберону.



Рина Карисума

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться