Невеста Книгочея

Размер шрифта: - +

1. Глава о том, как сложно жить с даром

 

Несколько книг упало с верхней полки и громко ударилось об пол. Варвара резко подняла голову в поисках виновника громкого звука. В промежутке между рядами из книг она увидела двух студенток, которые присели, чтобы поднять упавшие фолианты. Они шептались, тихо смеялись и выглядели школьницами, а не студентками. 
«Совсем молоденькие, наверняка первый курс», — подумала Варвара. С высоты ее дипломного пятого они казались еще неоперившимися птенцами, только-только входящими в учебный круг старого университета. 
В Петербурге ей нравилось, да и как иначе, если здесь она жила со средней школы, с родной тетей. И только здесь у нее появились первые друзья.
В Бухаресте же она всегда чувствовала себя чужестранкой. И чем старше она становилась, тем явственнее был ее разрыв с культурой этого красивого места. Ей не помогала даже фамилия отца: Варвара Петреску все равно звучало чужеродно. Но через неделю ей предстояло уехать на несколько месяцев к отцу, чтобы пройти такую важную и нужную практику в Бухарестском университете на факультете иностранных языков. Варвара грезила аспирантурой в Лондоне, но для этого ей была жизненно необходима печать иностранного учебного заведения для резюме.
С другой стороны она не видела отца уже два года и ей хотелось снова попробовать его вкусную стряпню, поговорить о планах и съездить к бабушке в жудец Клуж, что примостился в Трансильвании — месте полном тайн. Хотя тайн в ее жизни хватало, но то место всегда навевало теплые воспоминания про детство. Может быть, она даже попробует снова расписать бабушкины вазы. 
Варвара улыбнулась своим мыслям, все-таки было и хорошее... 
— Варь, ты идешь? — позвала ее Марьяна. Волосы у подруги выбились из высокого хвоста, и она старалась вернуть их на место.
Варвара приложила открытую книгу к лицу и прыснула, на что получила обиженный взгляд.
— Лучше помогла бы.
— А почему Игоря не просишь?
Марьяна затянула наконец-то новый хвост и задрала острый подбородок, сердито вскинув бровь.
— Потому что он парень, дорогая подруга. Тебе пора уже расширить эту сферу личной жизни хотя бы до одного свидания.
— А вам уже пора снять на двоих квартиру, а не прятаться по углам.
Марьяна выхватила книгу из рук подруги, глянула на открытые страницы и захлопнула одной рукой, метко поставив книгу между двух других на полке.
— Не у всех есть обеспеченный родитель.
— Это ты про моего отца? — фыркнула Варвара. — Нашла обеспеченного. Я год копила на билеты и питание. Мне лишь повезло в том, что у папы сохранились хорошие отношения с одним из ректоров старого университета, который находится в замечательном городе Бухаресте.
Марьяна выдохнула и задала вопрос, который мучил Варвару уже давно:
— Если там так хорошо, то почему ты не вернешься? Думаю, твой отец был бы счастлив.
Варвара опустила глаза. Сложно объяснить человеку, далекому от Пелены, что есть вещи пострашнее, чем потеря мамы в детстве. Отец никогда не скрывал от нее правду, а тетя, будучи обычным человеком, всегда носила обереги и никогда не шутила на тему призраков. Для Петреску демоны ада были реальными сущностями, а не художественным вымыслом. 
Но кому о таком расскажешь?! 
— Не знаю, — пожала плечами Варвара. — Мне здесь очень нравится, там я не чувствую себя своей. Да и куда я без тебя?!
— Вот! — подняла вверх указательный палец улыбающаяся Марьяна. — Пойдем в кафетерий, угощу шоколадкой такого прекрасного подхалима.
— Пойдем, — рассмеялась Варвара и двинулась следом за подругой. Ей нравилось, что Марьяна никогда не выпытывала лишнего, хотя вопросы в ее голове точно крутились. Они ведь и подружились после того злосчастного происшествия, когда на них напало существо из-за Пелены. После школы они больше никогда не обсуждали то происшествие, но Варвара знала, что страх остался. И вряд ли его можно заглушить годами. Тем более, когда даже не можешь увидеть того, кто мучает тебя. Хоть одна польза от дара была — всех своих врагов она знала в лицо или морды. На ее пути встречались почти все представители бестиария. Кто-то просто пакостил, а кто-то пытался и убить.
Лишь однажды она встретила духа, что прикинулся человеком, который пытался ее похитить. Причин она не знала, но после того случая стала еще лучше скрывать свои способности.

Она шла следом за Марьяной, но сделав шаг в сторону выхода, почувствовала, как по спине прошел озноб. Воздух резко стал холодным, пальцы рук онемели, и Варвара обернулась назад. Чудовище смотрело на нее шестью кроваво-красными глазами, не моргая и не делая никаких движений. Замерло неподвижно, старясь не колыхать Пелену, из-за которой выползло в Срединный мир. Варвара задержала воздух, пытаясь найти быстрое решение, как вернуть эту тварь обратно. Большая часть призраков и духов не могли причинить реального вреда человеку. Их манил свет душ, исходящий от живых, они, как глупые мотыльки, летели на него, но Пелена не пропускала их, а кто находил брешь или хитрую лазейку, тот терял последние силы при переходе, навсегда оставаясь запертым в мире живых. Им могли помочь только волхвы — вернуть Словом, запечатать брешь. Варвара переправила на ту сторону достаточно мелких духов, чтобы не бояться их, но они и не были темными.
Род Петреску занимался волшбой так давно, что и не вспомнить истоков. Варвара с детства знала все нужные заклинания и словесные формулы, но сейчас они ей не помогут. То, что вышло на свет, было порождением зла, питалось страхом и тянуло нити паутины ко всей накопленной злости в человеке. А этого добра внутри каждого хватало с лихвой. В одной университетской библиотеке наберется достаточно «корма» для этой твари.
Другой проблемой было то, что Варвара не могла открыто показывать свои способности — не ровен час и ее найдут, а когда найдут, то могут высосать силу досуха. 
Так что же делать?



Рина Карисума

Отредактировано: 28.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться