Невеста Книгочея

Размер шрифта: - +

6. Глава о том, что ученье не всегда свет (часть II )

За ведьмин час они освоили еще ряд арканов. Что-то Варя словила буквально на лету, а где-то пришлось повозиться, но Мастер Тот был доволен результатом. Не все сразу. Он, будучи молодым магом, тоже постигал науку непросто.

— Завтра, в это же время мы продолжим тренировку. Поэтому за день сильно себя не перетруждай, — посоветовал Тот, убирая свои арканы во внутренний карман пальто.

— Так мне и не дают, — весело ответила Варя и закуталась в мантию поплотнее. В парке они были невидимы — Мастер Тот использовал силу этого времени суток. Но вот по улице им нужно было передвигаться, как и прежде, тайно. — Ни готовить, ни убираться. Даже читать книги не заставляют.

— Это мы исправим, не переживай, — серьезно ответил Тот и зашагал быстрее, видимо намереваясь прямо с утра и взяться за свою подопечную. Перспектива была совсем не радужная, ведь Варя еще помнила, каким суровым может быть этот молодой юноша на вид, в теле которого обитал не менее древний дух. Но лучше все шишки набить в учении, чем в бою. Да и большой вопрос, как ее примут в школе. Человека с редким даром.

Варя убрала прядь волос от лица и принялась разглядывать витрины магазинов на Пиккадилли стрит. Утром здесь было еще безлюдно, но пару раз они встречали сотрудников городских служб, которые убирали улицы. Тогда с Тотом они бесшумно проскальзывали около них и двигались дальше. Только, когда они смогли свернуть на знакомую улочку, Варя выдохнула и немного расслабилась. Ей все время казалось, что ее заметят, а оказаться на улице в пижаме было бы самым неловким моментом в ее жизни. Поэтому она в один прыжок забежала по ступеням и юркнула в полуоткрытую дверь, не дав Бланш открыть ее полностью.

— Хорошо позанимались? — спросил... Эйш. Бланш около двери не оказалось, и Варя поняла, что встречал их только древний. Он был в простой маске из черного дерева, на которой тонкой вязью расположились старые руны. Такие маски использовали ведьмаки или алхимики, чтобы защититься от вспышек энергии при опытах над материей.

— Неплохо, — ответил Мастер Тот и передал пальто бывшему ученику. — Завтра надо будет приложить больше усилий, но Вара старается. К понедельнику будет подкована в вопросах защиты. Ты тоже, как погляжу, без дела не сидел. Может быть, расскажешь за завтраком?

Тут в коридоре показалась Бланш в переднике и с полотенцем на руке, оглядела всех внимательно и кивком позвала за стол.

Мастер Тот сдержал улыбку и первым пошел есть. Странная реакция не укрылась от Вари и она шепотом спросила Эйша, придержав того за руку:

— Почему твой учитель так улыбается при виде Бланш?

Эйш вдруг тоже улыбнулся и тихо ответил:

— Он просто не может забыть, как она его полотенцем отходила, когда он приехал ко мне без приглашения и съел все ее кексы на кухне. Мы тогда проводили лето в моем домике близ Суонси, и Бланш только-только начинала привыкать к моему быту.

— Вы там долго? — вдруг крикнул из столовой Тот, перебивая шепот Эйша. Варя сжала губы, чтобы не рассмеяться — надо же, древний боится маленькую банши.

— Пошли побыстрее, а то твой учитель начинает нервничать, — шепнула Варя Эйшу и увидела, что тот тоже кривит рот, пытаясь не рассмеяться. В столовую они вошли будто и не разговаривали, удерживая на лице вежливые улыбки.

 

Бланш расстаралась, и вместо привычного скрамбла, тостов и бекона, были горячие бутерброды, яйца в мешочке, несколько салатов: с фасолью и с тыквой, парочка пирогов-киш, вкусный чай и горячий какао. Мастер Тот уже давно положил себе все яства на тарелку, а в подставке осталась лишь скорлупа от съеденного яйца. Он с таким аппетитом уплетал еду, что Варя вдруг поняла, как на самом деле была голодна. Бланш сразу же поставила перед ней какао в большой чашке в вязанном чехле и пододвинула киш. Какое-то время все ели молча, наслаждаясь вкусной едой, но вскоре Мастер Тот промокнул рот салфеткой и выразительно посмотрел на Эйша.

 

— Ну что же, раз мы перешли к чаю, то, думаю, уже можно обсудить твои успехи Эйш. Как прошли опыты?

— Опыты пока не завершились с нужным результатом, но я создал кое-что другое, что обещал для Вары.

— И что же это? — подгонял его Мастер Тот.

— Голум. Ей нужен был двойник.

Варя тихо ахнула, предвкушая осмотр своей копии. Зато Тот кашлянул в кулак и удивленно посмотрел на бывшего ученика.

— И когда же голум стал разрешенным магическим созданием?

— Он создан на короткий срок, — ответил спокойно Эйш, будто не чувствовал, как меняется атмосфера за столом.

— А что потом? — вздернув бровь, спросил Тот. — Отпустишь ее домой? Ей ведь нужно закончить учебу. Потом нужно будет найти работу. Создать семью. Родить детей, — с каждым предложением Тот повышал голос и в конце громко, почти зло, спросил: — Отпустишь?

— Нет! — не менее резко ответил Эйш. — Она моя... невеста.

— Она даже не знает, что это такое, — припечатал Тот и тяжело выдохнул. — Для нее лучшим решением будет фальшиво умереть в Срединном мире. И твой голум в этом может помочь.

Эйш промолчал, а Варя задумалась, что ей уже никогда не вернуться к прежней жизни, и хоть эта мысль ужасно пугала, но открывающаяся перед ней дверь в совершенно иной мир, где царила магия и волшебство, манила не менее сильно.

Эйш посмотрел на Варю, будто давая ей возможность сказать свое решение. И Варя вдруг поняла, что он отпустил бы ее, реши она уйти. Все его слова были лишь для Мастера Тота, но в его глазах она прочитала совершенно другой ответ.

Сердце сжалось от боли — она ведь ничего не сделала для древнего, чтобы он проявлял такую доброту. Ни Бланш, ни Тот ни разу не обмолвились, что Варя сможет вернуться к обычной жизни. Наоборот, с каждым днем она все больше ощущала, что впитывает магию Эйша, прорастает корнями в этом доме, привыкает к жизни между Пеленой и миром людей. Но она не сомневалась, что древний нашел бы способ ее освободить.



Рина Карисума

Отредактировано: 28.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться