Невеста Крылатого Змея

Размер шрифта: - +

Глава 2. Ингальская долина

 

Еще весной Леда узнала, что летняя «полевая» практика историков - второкурсников должна будет проходить в Ингальской долине. Интересное это место - низменность в дельте сибирских рек Исеть и Тобол, в семидесяти километрах от славного города Тюмени.

Некогда здесь располагались древние поселения и даже небольшие города, о чем до сих пор "вещают" рукотворные увалы и череда курганов-могильников, таящих в себе настоящие сокровища.

Еще русским царям воеводы тобольские докладывали про «народишко ушлый», который тащит из «татарских могил» золотые и серебряные вещицы. Так уж получилось, что первыми исследователями долины стали «бугровщики», то есть разорители древних гробниц. Прознав о кладах, зарытых в устье Исети, сибирские губернаторы грабеж старались всячески пресекать и уже поручили раскопки «государевым служащим», ученым людям.

Самому Петру Первому прислали несколько партий сибирских сокровищ, часть которых и по сей день хранится в Эрмитаже, в галерее драгоценностей «Золото скифов».

В наши дни территория Ингалы признана этнографическим памятником и природоохранной зоной. Археологические раскопки давно уже ведутся серьезно и позволяют делать поистине  удивительные открытия: древние захоронения, остатки крепостных стен, городища и могильники-курганы, домашняя утварь и украшения.

Леда с бьющимся сердцем ожидала поездку в Исетский район. Слышала от знакомых, что в это же время рядом с их студенческой базой будет проходить историческая реконструкция, в которой собирается участвовать Андрей Колосов.

На подобных мероприятиях Леда была всего лишь один раз и то не полный день, но впечатлений хватило надолго: девушки в старинных одеждах, парни в кольчугах и шеломах русских витязей, «потешные» поединки с нешуточным азартом и толпами подбадривающих зрителей, костры и походные котелки с ушицей, а в сумерках песни под гитару, дружеские беседы, россказни «бывалых».

В прошлый раз Леда с одногруппниками попала на реконструкцию эпизодов покорения Сибири славный атаманом Ермаком. Проходила встреча близ Тобольска. А сейчас, говорят, в Ингальской долине собирается большая инициативная группа из Екатеринбурга. Именно Колосов со стороны местного студенческого совета  будет курировать приезжих.

Однако первые дни в Ингале настолько захватили, что Леда на время и думать забыла о делах сердечных. Студентов привели на место настоящих раскопок, о методах и задачах которых было прочитано немало увлекательных лекций. А теперь вот он наяву, не в книжке - раскинулся на всеобщее обозрение древний город и видны его таинственные дары восхищенным потомкам: полуразрушенные дома, глиняные черепки кувшинов, наконечники стрел, остатки полусгнившей погребальной лодки из некрополя, бронзовые топоры, бусины из голубой шпинели.

Над этими бусинами профессор Матвеев особенно умилялся:

— Это же редкий ювелирный минерал. Он в Индостане добывается да вроде еще на Шри-Ланке, как сюда-то попал, а? Настоящая сенсация! Здесь Шелковый путь проходил, не иначе, торговцы из Китая в наши камыши захаживали.

На языке сибирских татар «Ингала» означала «камыш». А еще среди чудесных находок были статуэтки египетских богов и фаянсовый амулет Гарпократа (эллинистическая традиция изображения древнеегипетского бога Гора).

— Знать, кто-то из царского рода здесь похоронен, вероятно, один из владык племени саргатов, бравших с заезжих купцов дань - плату за возможность по этим землям дальше двигаться.

Во время первой экскурсии на раскопки Леда ходила как завороженная, ведь рядом притаилась древняя быль, оживающая сказка, можно рукой коснуться. Что за народ населял родную Сибирь тысячи лет назад, чем эти люди жили — охотой, земледелием, войной… За тысячи лет до Леды ходили по этой земле, когда еще кости мамонтов и шерстистых носорогов были не так глубоко засыпаны «пылью времен» на Западно-Сибирской равнине.

Вечером первого же дня, едва студенты разместились в маленьких коттеджах исследовательской базы от Университета, она  встретила Андрея. Случайно столкнулись у домика преподавателей и Колосов широко улыбнулся первым:

— Приветствую совратительницу Богов! Ты Вишнягова не видела?

Именем своим Леда  втайне гордилась, но сейчас подосадовала на шутку. Впрочем, этому парню она бы многое простила.

— Сашу ищешь? Он у Матвеева сидит, разбирают серебряные бляшки, говорят, нашли целую пригоршню.

— А-а-а, ясно, до утра будут над ними трястись, ладно, тревожить не стану. Современные хлопоты подождут. А ты чего скучаешь? Пошли к нам, Ситников сейчас будет про динозавра рассказывать. Все уже собрались.

— Ого! Я думала, он только мамонтами интересуется. Особенно малышами, столько шуму было из-за «Маши», помнишь, на Ямале нашли четырехмесячного мамонтенка, отлично сохранился. Я репортажи видела, так жалко…

— И кого жалко-то? - нарочито не понял Андрей, в душе потешаясь над искренними порывами девушки.

— Так сказали, он еще маминым молочком питался по своему возрасту, а так глупо погиб, провалился под лед и утонул. Обидно и грустно.

Колосов с возрастающим интересом смотрел на взволнованное личико  явно трепетавшей перед ним студенточки.

«А она ничего… повзрослела, миленькая такая, чувствительная».

Вслух же сказал,  важно надув щеки:

— Нет, сейчас не про то будет разговор! Представляешь, здесь - в Ингале нашли скелет ящера с крыльями.

— Птеродактиль? - изумленно ахнула Леда.

— Да, вроде, нет, - загадочно подмигнул Андрей. -  Ситников сказал, больше на дракона похож.



Регина Грез

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться