Невеста Крылатого Змея

Размер шрифта: - +

Глава 25. Круголет (задушевные сказы). Бонусная глава

 

 

Весенняя страда

Горьки родины, да забывчивы

Большой Кот дымчатого окраса развалился на ворсистом половике, жмурился от удовольствия, сказки сказывал детишкам:

– Ну, что вы разбаловались, мышатки мои? Али не чудна басенка? Слухайте тогда дальше… А третья девица молвит: «Ежели на мне женится Князь, рожу ему трех сыновей, у каждого по колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре, во лбу красно солнышко, а на затылке светел месяц».

– После грустное станет, - заныла Аринушка, дергая «пушистую няньку» за хвост. Беззлобно, но ощутимо.

– Как начнется, так и кончится все худое, надобно и про печаль слушать.  В жизни тоже, небось, не один лишь мед, - строго постановил Радмир.

Аринушка только вздохнула и поближе к Леде подсела:

– Я за маменькой соскучилась, отвезите меня домой.

Кулачками глазки натерла, вот-вот заплачет маленькая. Леда девочку на колени усадила, подула на мягонькие  волосики у лба.

– Погости у нас еще, заинька! Скоро мамочка тебе братишку добудет…

– Не хочу братишку, девочка уж куда лучше, я с ней буду в куклы играть, буду ее сама нянчить!

Губы надула, брови соболиные свела, точь - в точь Радуня по младости. Вспомнив подругу, Леда только вздохнула, растрогалась:

– Пряничка хочешь еще? Или тебе молочка принести, а, может, калачика? Леденец еще есть - конь золотой, да вредно часто грызть, зубки заболят.

– Не хочу сладкого коня, хочу к маменьке!

Большой дымчатый кот открыл голубые очи и картинно зевнул, хвастаясь острыми зубищами:

– Дайте мне сюда эту плакалку, я ее зараз съем!

Аринушка только носиком шмыгнула, вроде, и не пужнулась ничуть:

– У меня тятенька -  Медведь, он всех за меня побьет. Я у него самая любимица. Вот нажалоблюсь на тебя, будешь знать.

Милаш заурчал, захихикал, катаясь по половикам, забормотал в длинные усищи:

– Эко страшно! Я на дерево залезу, только и видали меня.

Аринушка подумала немножко, лобик поморщила и рассудила здраво:

– Ты шибко толстый вырос, под тобой ветка подломится и бегать ты давно не мастак, тебя даже мыши не трусят. Обленился совсем. Наверное, старый стал. Помрешь, поди, скоро. Я хоронить не приду, не жди!

Кот лапой прикрылся, будто бы в слезах затаил горькую обиду:

– Заступись, матушка, обижают… Мррр…

Леда улыбалась, покачивая головой. Как тут не заступиться:

– Ты, Аринушка нашего друга не строжи, он вам - малышам, сколько песенок спел, сколько сказочек рассказал забавных… Так он вас любит-голубит, а вы его то за хвост тащите, то стариком кличете. А котик наш в самом расцвете сил. Только пару лет как остепенился, а то был и сам шалун.

– А что скушать меня грозится? Мне то слышать не любо… - попрекнула Аринушка.

– Так ведь шутит Милаш!

– Вот я тоже шучу!

– Ох, же ты стрекоза…

Марусенька завозилась на постельке, захныкала. Леда торопко поднялась с лавки, вынула дочку из колыбельки, приложила к напрягшейся груди:

– Спи, моя Брусничинка, спи, сладкая.

Черемухой пахнуло из растворенного окна. Ветреный день был, а к вечеру вроде бы поутихло. Как же там Радунюшка, мается уже сутки, с утра Михей за своей «знаткой» матушкой отправился, должна бы уже помочь. Давно свекровушка нагадала, что на сей раз мальчик в семье будет, да только крупненький - Аринушке не в пример, та легко выскользнула - всем бы так родить.

Марусенька приоткрыла синие глазки, удостоверилась, что мамочка рядом и снова заснула. Леда не спешила девочку укладывать, сама отдыхала, держа ее на руках, с улыбкой поглядывала на сына. Большой уже стал Радмир. И весь-то пошел в отца. Не по годам суров и умен. День ото дня крепче и здоровее, а на плече и груди все явственнее проявляются черты древнего рисунка. Вот уже и крылья можно различить и выступы на броне… Высоко полетит этот Змей. На страх врагам, на радость тем, кто доверился и защиты ждет.

Мала еще Брусничинка, не знает, каков у нее славный братец. А скоро и у Арины Михеевны народится близкая родня. Хотя Аринушка сама сдачи даст и еще, пожалуй, будет за братика горой стоять. В мать пошла или в бабку Арлету. Та за эти годы раздалась, огрузнела, вроде тише стала, как заростающая речная старица. Все утряслось, все сложилось – и дочь счастлива за добрым мужем, и Боги дают сил внучаток понянчить да на племянников порадоваться.

Скоро вернется из Нижнего мира Радсей. Доченьку приведет – рыженькую баловницу Златицу. Вот уж кто шалунья и егоза! Истоскуется за долгие месяцы в Подземном царстве, а как выпустит Дед на вольную волюшку под ясным солнышком порезвиться, так знай только держи. Один кот Милаш на нее управу имеет:



Регина Грез

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться