Невеста на одну ночь

Размер шрифта: - +

1.3

А ведь вполне может быть, что он и вправду из аристократов, и тоже будет во дворце. Но узнает ли меня при встрече? Сомневаюсь. Да и те его слова напоследок я все равно не восприняла всерьез. И все же, хорошо было бы снова его увидеть…

Но я постаралась отвлечься от навязчивого образа сероглазого незнакомца, тут же произнесла:

- Раз документ спрятан где угодно, то, получается, и я должна задержаться во дворце до тех пор, пока не найду… А если его уже кто-то нашел и уничтожил?

- Исключено, - бабушка покачала головой. – Твой дедушка говорил, что запечатал тайник своей магией, так что и найти может лишь маг Заката. А таких во дворец даже близко не допускают. Понимаю, Амелина, задача не из легких, но давай взглянем на это с другой стороны.

Она подошла ко мне и, тепло улыбнувшись, взяла за руки:

- Девочка моя, это ведь еще и твой шанс вырваться отсюда. Возможность встретить достойного мужчину и обрести с ним счастье. Здесь у тебя нет никакого будущего, ты же сама понимаешь. Уж замысел твоих родителей «продать замуж кому подороже» я будущим точно не считаю. А так ты сама распорядишься своей судьбой. Отбор невест для принца – это ведь, насколько я знаю, просто часть сезона свадеб. Не знаю, слышала ты или нет, но раз в год но сколько-то дней появляется древнейший храм с чуть ли не божественной силой.

- Отец упоминал об этом, - я кивнула.

- Так вот, именно к этому приурочен сезон свадеб. Во дворец съезжается весь высший свет, проводятся балы и тому подобное, чтобы все желающие могли найти себе пару. А для особ королевской крови традиционно устраиваются отборы. Даже если принц определил себе невесту заранее, все равно по традиции шанс должен быть и у других. Конечно, будет просто замечательно, если ты сможешь найти спрятанный твоим дедом документ. Но все же, Амелина, если вдруг дело гиблое, лучше сосредоточься на собственном счастье.

- Мое счастье в том, чтобы восстановить справедливость, - хмуро возразила я. – Дедушка всегда говорил о чести нашего рода, он учил меня, что это самое главное. И идеальное будущее – это такое, в котором мне не придется скрывать, кто я есть. Ни мне, ни другим магам Заката, если таковые еще существуют где-то. Уж поверь, никакие свадьбы меня уж точно не интересуют.

- Ты еще очень юна, дитя мое, и, к сожалению, наивна, - бабушка покачала головой. – Но я не сомневаюсь, уже во дворце ты все окончательно для себя решишь. Только будь готова к пристальному вниманию. Ты наверняка заинтересуешь мужчин и этим вызовешь зависть женщин.

- Я постараюсь быть как можно незаметней, - спешно заверила я.

- Такую девушку сложно не заметить, - с улыбкой, бабушка поправила мне выбившуюся светлую прядь. – Но я не сомневаюсь, ты будешь благоразумной и не натворишь никаких глупостей. Тем более этикету твоя мать тебя обучила.

Я поморщилась при одном воспоминании об этом.

- Мне кажется, она меня учила только из-за того, что эти занятия я терпеть не могла.

- Боюсь, так и есть, - бабушка сокрушенно вздохнула. – твоя мама –сложный человек. И как бы сказать…

- Не просто меня не любит, а даже ненавидит, - закончила за нее я. – Причем, сколько себя помню. Только понять не могу, чем я так ей не угодила.

- Видишь ли, Вирда же из знатного рода. А твой отец в свое время пошел на обман. Выдавал себя за другого, вскружил ей голову своим обаянием и привлекательной внешностью. И в итоге подбил на побег из дома и тайную свадьбу. Только после этого твоя мама узнала, что ее новоиспеченный супруг из рода Андоваль, пусть сам без магии Заката, но потомок таких магов. Причем, далеко не богатый. Из-за этого она как-то враз его разлюбила и хотела расторгнуть брак. По закону это возможно, если союз не грозит последствиями. Но оказалось, что Вирда уже ждет ребенка, и потому она так и осталась женой твоего отца… Мне горько это говорить, но, боюсь, тебя, ни в чем не повинное дитя, она с самого рождения воспринимала как наказание, лишившее ее свободы. Но тут уж ничего не поделаешь, твою мать не изменить.

- Я никогда не слышала об этом, - совсем тошно стало. – Родители не упоминали, как они познакомились, как вообще решили создать семью. Даже когда я расспрашивала, отец уходил от ответа, а мама обязательно срывалась на меня из-за какого-то пустяка.

- Твой отец вдоволь уже поплатился за свой обман. Все эти восемнадцать лет Вирда ему жизни не дает, он сам уже при ней лишний раз что-то сказать боится. Но постарайся не печалиться из-за своих родителей. Для тебя они в этом лишь пример того, как не должно быть. Когда тебе предстоит отправляться во дворец?

- Папа говорил, что королевский экипаж прибудет уже завтра.

- Давай я помогу тебе собрать вещи, - бабушка взяла со спинки кресла шаль, накинула на плечи, но подойдя к лестнице, спохватилась: - Может, тебе что-нибудь и отсюда захватить нужно?

Я покачала головой.

- Все дедушкины книги по магии я знаю чуть ли не наизусть, а ценные травяные экстракты и приготовленные зелья у меня хранятся в тайнике у леса. Обязательно с собой возьму. Пусть магию во дворце применять нельзя, но вдруг как-то выкручиваться придется. Хоть зелья выручат. Надеюсь…

Пока я даже близко не представляла, что там меня ждет… Казалось, я не во дворец на увеселительный сезон свадеб собираюсь, а как воин готовлюсь к великому сражению. А уж отбор невест для принца… Да этот принц – он же потомок тех, из-за кого мой род постигло изгнание! Его же прадед возглавлял тот государственный переворот! Нет, я понимаю, что нельзя обвинять людей в грехах их предков. Но раз принц не делает ничего, чтобы исправить ситуацию, то и сам он такой же.



Екатерина Флат

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться