Невеста на одну ночь

Размер шрифта: - +

2.3

 

Госпожа Мейда отвела меня в комнату. Причем, путь занял минут пятнадцать, не меньше, и это, как я поняла, мы прошли только часть восточного крыла дворца. Да при таком размахе, всей жизни не хватит тут что-то найти! Но я все же старалась не падать духом.

Дуэнья продолжала бурчать, но я ее не слушала, смотрела по сторонам. Мраморные полы, колонны, золотая лепнина на потолке, через каждые два-три шага картины в тяжелых рамах… И главное, витражи… Начиная с огромного в холле и заканчивая небольшими, заменяющими часть окон. Может, конечно, только в этой части дворца так было, но, несомненно, впечатляло. Я и так прекрасно понимала, абы где короли жить не станут, но все же заранее не могла представить, что тут будет настолько роскошно.

По словам дуэньи, все восточное крыло отводилось для гостей, и тут отдельный этаж – для невест принца. Правда, по пути, кроме слуг, нам никого не попалось. Видимо, нормальные аристократы в это утреннее время пока спали.

Отведенная мне спальня оказалась чудесной. Просторная, в нежно-зеленых тонах, светлая и уютная. Над большой кроватью красовался массивный балдахин, под одежду отводился даже не шкаф, а целая гардеробная. А рядом дверь вела в отдельную ванную комнату. Пара кресел и столик с вазой цветов завершали интерьер.

- Только ничего тут не трогай! Вдруг еще сломаешь или замараешь! – добрая дуэнья зыркнула на меня напоследок и собралась выходить: - Я сейчас все выясню насчет этой ошибки, из-за которой мне пришлось столько тащиться в глухомань и абы кого еще сюда вести!

Но она даже взяться за ручку не успела, как дверь вдруг открылась сама собой. Честно, злая я бы не расстроилась, если бы госпожа Мейда при этом получила по носу.

Без стука и предупреждения в спальню вошла дама. Хотя нет, «вошла» это не то – дама словно бы вплыла, сразу все вокруг заполняя тяжелым ароматом духов и аурой ледяного презрения. А уж то, каким взглядом, она смерила меня… Я тут же поняла, что госпожа Мейда – это еще вполне себе неплохая кампания.

- Ваше Величество, - подобострастно пролебезила дуэнья, поклонившись.

Я на миг растерялась, но памятуя правила, сделала реверанс.

- Вы только не гневайтесь, - продолжала бормотать госпожа Мейда с приторной улыбкой, - тут, видимо, произошла какая-то ошибка, а я, естественно, не причем, я сразу поняла, что эту нахалку нужно отсюда выставить и как раз собиралась…

Недовольно поморщившись, королева жестом заставила ее замолчать, прошла мимо дуэньи в мою сторону. Смотреть прямо в глаза королевским особам не полагалась, но я не стала отводить взгляда. Казалось, это прямо поединок какой-то. Так сказать, игра в гляделки, кто первым сдастся. И если я старалась сохранять внешнее спокойствие, то королева даже не скрывала вида, что с радостью бы меня за шкирку выкинула прямо в окно.

- Что ж, - она первой нарушила тишину, и таким тоном, словно каждое сказанное мне слово – это просто величайшая милость, - как я полагаю, ты и есть Амелина Андоваль. Должна сказать, я удивлена. Неприятно удивлена. Я, конечно, ожидала худшего, но не до такой же степени.

- Вот-вот! – поспешила поддакнуть дуэнья. – Мне ее выпроводить самой или стражу позвать? Я могу и то, и то. Вы же знаете, Ваше Величество, я вообще…

- Да помолчи ты хоть немного, - раздраженно перебила королева, снова перевела взгляд на меня, даже обошла кругом, придирчивая рассматривая. – Полагаю, нормальной одежды у тебя нет. И, скорее всего, ты даже не представляешь, что это такое… - обернулась к дуэнье. - Мейда, давай за Велией, пусть подберет ей что-нибудь из готовой одежды и снимет мерки для бального платья. Завтра уже открытие сезона! А ты, - недовольно покосилась на меня, - из комнаты вообще не высовывайся. Не хватало еще, чтобы кто-нибудь из гостей тебя заметил. Понятно?

Понятно, многоуважаемая королева, что дуэнья явно не одна тут такая гостеприимная и необременная хорошим воспитанием. Непонятно только, с чего вдруг меня вообще сюда пригласили, если этим так недовольны?

Но я не стала ничего этого озвучивать. Спокойно ответила:

- Понятно, Ваше Величество.

Напоследок смерив меня очередным презрительным взглядом, королева направилась к выходу из комнаты, госпожа Мейда за ней. Я успела услышать лишь брошенное напоследок Ее Величеством:

- И пусть Велия потом зайдет ко мне, я дам кое-какие уточнения насчет одежды для этой…претендентки.

И что-то прозвучало это очень нехорошо… Обе дамы вышли, я тут же глубоко вдохнула. Ну правда, в спальне словно враз стало легче дышать. И пусть напрягало, что и королева меня заранее за что-то очень невзлюбила, я все равно решила, что буду решать проблемы по мере их поступления.

Почти тут же молчаливый лакей принес мой сундук с вещами и откланялся. Заперев дверь, я бережно досталась со дна ларец с порошками и зельями. Жаль, нельзя было применять магию, пришлось прятать по-обычному – в гардеробной, в маленький ящик на самом верху. Надеюсь, никто не будет в моих вещах рыться…

Очень хотелось принять поскорее с дороги ванну, но вскоре пришла неприветливого вида женщина в платье, похожем на униформу, представилась Велией и ловко меня измерила длинной лентой. Обмолвилась лишь, что сегодня вечером мне принесут одежду и в том числе платье для завтрашнего бала. И откланялась.



Екатерина Флат

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться