Невеста на одну ночь

Размер шрифта: - +

3.3

После моего разрешения войти в комнату заглянула служанка – веснушчатая девушка, чуть старше меня, с буйной копной рыжих волос. Она весьма аккуратно держала сложенную несколько раз ткань невзрачного серого цвета. И почему-то смотрела на меня то ли виновато, то ли с жалостью.

- Госпожа, я вам платье принесла. Ну от портних. Вот, - сделала пару шагов и замерла, словно не рискуя подходить ближе. Но явно не меня боялась, а, скорее, платье показывать.

- Спасибо большое. Это все? – я-то думала, что платьев будет несколько. Но, может, просто пока подобрать не успели. Вдруг нужного размера из готовой одежды нет, а шить – это не так быстро.

- Все, - служанка кивнула. – И это… Это бальное платье, - и будто пытаясь оправдаться, мол, я тут не причем, добавила: - Это госпожа Велия, старшая портниха, так сказала.

Бальное? Я как-то иначе их себе представляла. Ну ладно цвет, не очень, но вдруг фасон все компенсирует, и наверняка какая-нибудь красивая отделка есть.

Из гардероба мы прикатили фигурную вешалку на колесиках. Служанка аккуратно надела на нее платье, исподтишка взглянула на меня.

- Бальное платье?.. – с сомнением уточнила я.

- Мне так сказали, госпожа. И несколько раз повторили.

Мда. Теперь понятно, что королева имела в виду своими словами, что даст уточнения портнихам по поводу одежды для меня…

Нет, платье было замечательным. Вот совершенно идеально подходящим. Чтобы замаскироваться у стены какого-нибудь старого барака, совершенно сливаясь с фоном. Ну или, как вариант, в таком наряде вполне можно на маскараде получить главный приз в номинации «Уныние старой девы».

Мало того, что цвет был «мышиный», так еще и местами ткань потертая. Может, платье шили из какой-нибудь старой занавеси в подвале? Да и фасон как-то мало подходил для бала. Высокий воротник прямо под горло; длинные рукава, причем одно заметно короче другого; ну и отсутствие вытачек, из-за чего больше походило на бесформенный балахон.

Я не удержалась от нервного смешка. Королева бы определилась уже, что ли. Вроде как намерена подстроить, чтобы меня на балу скомпрометировали. Но при этом по ее указу мне достается такой наряд, в котором ни одна здравомыслящая девушка не рискнула бы в высший свет выйти. Где логика? Хотя, может, Ее Величество считает, что я так жажду замуж за ее сыночка, что побегу на бал хоть в мешке из-под сена?

- Госпожа, вы не расстраивайтесь, - вдруг нарушила воцарившееся молчание служанка, - ведь… - явно хотела как-то приободрить, найти что-то в этом положительное, но так и не нашла. Пробормотала: - Мне очень жаль, что так получилось. Может, какая-то ошибка? Сегодня личные служанки обсуждали, в каких роскошных нарядах завтра будут их госпожи. Так что…

Другие «госпожи» все с собой привезли. Да и даже если бы и нет, не сомневаюсь, им бы и тут предоставили платья по высшему разряду.

Ладно, некогда унывать. Нужно что-то делать. Если меня не будет на первом балу, то это однозначно не пойдет на пользу в дальнейшей борьбе за принца. И пусть он мне сто лет не нужен, но это мой шанс задержаться здесь. Так что за дело.

- Можно пойти к портнихам и устроить там скандал, - между тем предлагала служанка. – Потребовать, чтобы нормальное платье подобрали. Или…

- Ты не могла бы принести мне нитки и иголку, если тебя не затруднит? – попросила я.

Она рассеянно заморгала.

- Э-э…конечно…не затруднит…

Похоже, я как-то не так выразилась. Наверное, нормальные аристократки только приказывают.

- Принеси, пожалуйста, как можно скорее. Буду очень признательна.

Наградив меня взглядом полным сомнения в здравомыслии, она медленно кивнула. Вышла из спальни, прикрыв за собой дверь. А я, не теряя зря времени, достала из ящика стола ножницы и из своих вещей мелок. Угольные мелки у меня всегда были с собой, я любила рисовать, бабушка даже говорила, что у меня талант. Но, впрочем, она насчет перечисления талантов никогда не скупилась. Видимо, раз внучка любимая, то во всем самая лучшая.

Шить я умела. Банально потому, что приходилось самой чинить свою одежду. Да и одно время бабушка пыталась даже научить плести кружево, но на это у меня не хватало терпения. Эх, вот сейчас бы как раз бабушкино кружево пригодилось… Но его нет, зато в тайном сундучке есть кое-что другое…

Пыльца гафесса была одним из самых распространенных ингредиентов магических зелий. Она обладала одним-единственным важным тут свойством – попросту увеличивала срок действия остальных составляющих. Но кроме того, имелась у нее одна особенность – стойкое мерцание. Потому приходилось всегда добавлять ее в перчатках. Но сейчас это свойство было как нельзя кстати. И пусть жалко тратить гафесс на платье, но ничего иного я не придумала.

 

Когда вернулась служанка, я уже с изнаночной стороны платья наметила тонким мелком новые швы.

- Госпожа, а это вам зачем? – но девушка не спешила мне отдавать свою ношу. Смотрела на меня с таким подозрением, будто бы с горя я точно планировала совершить ритуальное самоубийство этими нитками и иголкой.



Екатерина Флат

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться