Невеста на одну ночь

Размер шрифта: - +

7.3

 

 

Эрион

 

С края обрыва открывался прекрасный вид. Море золотилось в лучах полуденного солнца, и на этом фоне корабли казались невзрачными пятнами, нарушающими прекрасную гармонию.

Его Величество Гетард Третий стоял рядом с сыном и молчаливо смотрел вперед. Несмотря на природную красоту и мужественность короля, седины совсем не добавляли его образу благородства. Гетард сейчас выглядел усталым и совершенно отрешенным от всего. Вне дворца можно... Тем более стража ждет в отдалении, а перед сыном нет смысла притворяться.

Эрион прекрасно знал это. Но сегодня отец как никогда казался ему бесконечно уставшим. И словно бы внезапно постаревшим лет на пять как минимум. Неудивительно…

- Знаешь, Эрион, я первым делом собирался спросить, что же такое случилось, о чем ты хочешь поговорить в безлюдном месте, - задумчиво произнес король, по-прежнему не сводя взгляда с морского пейзажа. – Но почему-то теперь даже спрашивать ничего не хочется.

- Я знаю о происходящем, отец, - тихо произнес принц. – Я видел вчера ночью в парке.

Гетард на миг изменился в лице, но в целом оставался спокойным.

- Это неизбежно, ты же знаешь. Но тебе нечего опасаться. Пока. Так что лучше даже не думай об этом. Ни ты, ни я ничего не сможем изменить.

Эрион нахмурился, но ничего не сказал. Не раз он уже слышал эти слова. Вот только они его не устраивали. Пусть до того, как проклятье рода перейдет к нему, было лет десять в запасе, но это мало утешало.

- Но почему именно сейчас обострилось? Из-за близости храма? Или просто ты раньше скрывал?

- Нет, - король помрачнел еще больше. – Вчера было впервые за последние два года. И я сам не знаю, с чем связано… Но не вижу смысла говорить об этом. С проклятьем нужно смириться, понимаешь? – он пристально смотрел на сына. – Цена за корону всегда велика, нравится нам это или нет. Я лишь очень надеюсь и каждодневно прошу богов, чтобы твой черед платить настал все же не так скоро… - Гетард устало потер глаза, словно ему уже больно было смотреть на мир. - Но давай не будем об этом. Ты уже видел новое место для строительства гильдии?

Вот как ни в чем ни бывало. Отец всегда просто менял тему, вместо того, чтобы хоть как-то обсудить. Пусть Эрион и сам изучил проклятье от и до, знал о его неизбежности, но, быть может, конкретно сейчас королю можно было хоть как-то помочь?.. Но сам Гетард предпочитал закрыться ото всех. Да что уж тут говорить, если никто больше и не знал. Ни королева, ни Дейн, и уж тем более никто из посторонних. Страшная тайна королевского рода должна была так и оставаться тайной. И тяжелой ношей. Ношей, которую отец нес в одиночку, и даже сейчас не захотел говорить об этом.

Но Эрион не стал настаивать, подавил эмоции.

- Да, я был там перед тем, как сюда на встречу с тобой приехать. Кинтал все распинался, как замечательно разместить гильдию сразу за главной площадью.

- А ты что? Одобрил, я надеюсь?

- Конечно, одобрил. Чтобы Кинтал поискал себе место работы где-нибудь за границами Дагринара. И желательно в стане каких-нибудь тайных врагов, чтобы там все так удачно развалить, - Эрион усмехнулся и серьезно пояснил: - С той стороны площади жилые дома. А гильдию вполне можно разместить и на северной окраине Истлера. Тем более магические потоки там тоже сходятся.

- Что ж, хорошо, тебе в этом виднее, - король возражать не стал. – Тогда сейчас сразу к Астарду, а потом во дворец. Нужно же на конкурсе твоих невест присутствовать. Ты, кстати, приглядел уже кого-нибудь из претенденток?

- Пока нет. Не до этого было.

- Но ты особо не тяни, бери пример с брата, - Гетард улыбнулся. – Дейн вчера мне заявил, что уже определился с невестой совершенно точно. Но не стал пока говорить, о ком именно речь. Вроде как ему еще необходимо что-то уладить.

Эрион поморщился. Что уж скажешь, Дейн зря времени не теряет. Да и Амелина сама на него вешаться готова, вон как обрадовалась, когда он внезапно заявился. Но всколыхнувшееся раздражение сразу улеглось из-за мелькнувшей мысли. А ведь Амелина наверняка никогда не видела моря… Нужно обязательно ее привезти на пристань. Но как-нибудь тайно, чтобы ненужные сплетни не поползли. Наверняка она придет в восторг… Фиалковые глаза засияют и…

- Каким мыслям ты так улыбаешься, если не секрет? – оказывается, отец внимательно за ним наблюдал, сам улыбнулся. – Может, все же какая-нибудь из претенденток тебе уже понравилась? Хм… Кстати, ты ведь не ночевал сегодня во дворце, как мне доложили.

- Мне кажется, я уже достаточно взрослый, чтобы не отчитываться на эту тему, - парировал Эрион.

- Не о том речь. Просто все же не стоит хотя бы во время отбора уделять внимание другим…интересам. Дай шанс будущей невесте. Вдруг она станет для тебя той самой единственной. Ну вот что ты на меня так скептически смотришь? Я, к примеру, в вашу с Дейном маму влюбился чуть ли не с первого взгляда. Хотя нет, - Гетард усмехнулся, - с первого взгляда я, скорее, собирался объявить ее умалишенной и приказать даже близко во дворец не пускать. Но потом уже понял, что это попросту судьба.



Екатерина Флат

Отредактировано: 13.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться