Невеста на заказ

Размер шрифта: - +

7.2

Валер наконец очнулся и прошёл дальше. Сел рядом с Рут, которая тоже приготовилась слушать. Даже непонятно, зачем это ей.

— За последнюю неделю в замке никого постороннего не появлялось, — начал Валер. — Может, потому что сам эргроф Тивадар уехал по делам. Но он должен вернуться на днях. Эрлэни Фрагана тоже уезжала куда-то на неделю. Куда, я не смог узнать. Кажется, никто в замке не знал. Но она вернулась три дня назад. Говорят, хворала немного, к ней допускали только близкую служанку Эвину, — помощник помолчал, задумавшись. — Но сейчас, кажется, всё хорошо. Я сам видел её сегодня. Правда, мельком.

— И к Фрагане никто не наведывался? — уточнил Маэль. — Из будущих женихов? Никто не требовал встречи?

— Что вы, — махнул рукой Валер. — Требовали раз сто. Но эргроф Тивадар и раньше-то к ней никого не допускал. Никому нельзя было с ней встречаться. Во избежание, знаете ли… А теперь, когда ритуал так скоро — и подавно.

— И что же, ничего необычного? Нет особо упорных?

— Есть, — демон призадумался. — Эргроф Альбин мар-Говин. У них с хозяином какие-то свои дела. Но он будет и на ритуале.

— Вот же старый дараз! — Маэль зло встряхнул подготовленный по случаю камзол.

И никак-то мар-Говин не успокоится. Сам он даже старше Тивадара, но стоило только Фрагане по-женски расцвести, так сразу положил на неё глаз. Но тогда, пять лет назад, у него не было шансов против выбранного девушкой жениха. Кажется, даже ритуал Выбора не был таким большим препятствием для него, чем искренняя привязанность Фраганы.

— Не беспокойтесь, его к эрлэни Фрагане тоже не допускали, — спокойно проговорил Валер.

Он взял со стола кружку с водой, которую ему заботливо налила Рут и жадно напился, словно пешком из замка бежал. Маэль кивнул со вздохом. Опаска отца Фраганы была понятна: он хотел оградить дочь от любого воздействия возможных женихов. Да и соблюсти строгие приличия не мешало бы. Любой из мужчин хотел бы установить с демоницей хоть какую-то, хоть самую слабую связь, что дало бы надежды на то, что её кровь после выберет его. Надежды малы — Фрагана очень сильна и мало подвержена воздействию — но всё же.

К тому же Маэль не верил, что Тивадар не позаботился о выборе мужа для дочери заранее. Не таков он, чтобы довериться даже воле Исконных, а уж тем более — непостоянной крови Фраганы, которая может выдать непредсказуемый итог. Но теперь, раздобыв заветный флакон, даже с волей советника Маэль готов был потягаться.

Потому что никто не знал, что самая сильная связь была однажды установлена между ним и Фраганой. В тот день, когда они стали близки, как мужчина и женщина. Да, её повредила разорванная помолвка, грубое вмешательство в сложившееся единение. Но порой Маэль чувствовал явственные остатки той нити, что соединяла его и бывшую невесту. Чаще всего это случалось во сне, когда голову не занимали никакие лишние мысли. Тогда всё глубинное обострялось. Вместе с обидами, которые он старался в себе перебороть и обычно не пускал наружу.

— Хорошо, — обдумав слова помощника, вновь заговорил Маэль. — Возвращайся, пока тебя не хватились. Твоя помощь мне ещё понадобится.

Валер кивнул и, допив свою воду, откланялся. Придётся ему ещё немного потерпеть общество заносчивых шан-Варов. Но работа у них явно не шла ему на пользу: какой-то он стал прибитый. Надо парня спасать. Когда он вышел, Маэль подхватил висящий на спинке кресла плащ и накинул на плечо.

— Рут, — он посмотрел на удивительно тихую демоницу. — Предупрежу заранее, пока мы не уехали и пока я не забыл. Завтра я вряд ли буду способен рано сдвинуться с места… Но такова моя обязанность на сегодня: хорошенько надраться. Ну, или сделать вид. Как получится.

— И задержаться в постели с какой-нибудь малознакомой девкой, — добавила женщина от себя.

— Не уверен, но возможно, — Маэль нарочно широко улыбнулся. Рут дёрнула бровями, кривя губы. — Так вот ты завтра, как самая свежая голова среди нас, должна будешь устроить мне встречу со смотрителем здешнего ритуального храма. Того, где будет проходить церемония Выбора пары Фраганы шан-Вар. Можно устроить её ближе к вечеру. Но обязательно завтра. Не позже. С остальным я разберусь сам.

— Ну, не знаю, — протянула Рут, покручивая за ножку свой бокал. — Я ведь тоже еду на бал и имею полное право…

— Прости, но нет, — отрезал Маэль.

Демоница, судя по выражению лица, едва не зашипела, как змея.

— Вряд ли смотритель меня послушает. О тебе тут уже звенят как ложкой по тазу — на всех углах. И этот звон наверняка слышно и в храме.

— Ну, пожертвуй им приличную, но разумную сумму. На нужды, так сказать, — Маэль глянул на себя в зеркало. Разодрал пятернёй уже подсохшие после купания кудри.

Демоница тут же подскочила с места и хотела было причесать его, как подобает. Но он увернулся от гребня и её цепких рук. И так сойдёт. Выхлыщёвываться даже перед высшим обществом Тюзевара он не собирался.

— Будешь разбрасываться золотом направо и налево, я не стану вытягивать тебя из долговой ямы. Так и знай.



Счастная Елена

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку