Невеста на заклание

Размер шрифта: - +

Глава 1

Приникнув ухом к замочной скважине, я боялась лишний раз вздохнуть. Если попадусь на столь неподобающем леди занятии, как подслушивание, выговором дело не ограничится. Самых настоящих плетей отхвачу, потому что подслушиваю я беседу не кого-нибудь, а старшего жреца Рарата Громовержца атта Шемона и моих родителей. Словом, стыд и позор. Но как не подслушать, если сейчас за дверью решается моя судьба?!

Впрочем, кажется, она уже решена.

- Церемония наречения состоится на закате, - монотонно бубнил жрец.

Мама всхлипнула.

- Крепитесь, каара Самати. Вы же понимаете…

Зато я не понимаю, объясните, будьте добры. Увы.

- Да-да, атта Шемон, - мама вновь шмыгнула носом и затихла.

- На чём я прервался? А, вспомнил. Каар Морет, ваш дом будет отмечен знаком Громовержца. Вы получаете освобождение от налогов на…

Проклятие! Подслушивая, я рискую шкурой в прямом смысле слова, а жрец не говорит ничего важного. Кто жених? Почему ни его имени, ни статуса не назвали? Почему мама с вечера плачет, что дитятку на погибель родила? Почему отец не рад предстоящей церемонии, но и не отказывается отдать меня невесть кому? Из-за денег? Не верю. Почему речь исключительно о наречении, но ни звука о самой свадьбе? Сплошь вопросы без ответов. Ничего, разберусь.

Самое обидное, что слуг не расспросить — слишком подозрительно я буду выглядеть. Начать с того, что родители не совсем мои родители. Вчера я возвращалась домой в тряском автобусе, меня ужасно укачало, и я даже подумывала выйти на ближайшей остановке и остаток пути пройти пешком. Автобус подпрыгнул на очередном ухабе, я несильно стукнулась лбом об оконное стекло, моргнула и обнаружила, что автобуса больше нет, вместо него не менее тряская карета. Исчезла сумка с моими вещами, исчезла привычная одежда. Толстовку и потёртые джинсы сменило пышное светлое платье, которое я поначалу и вовсе за бальное приняла.

Чтобы осознать, что я оказалась в другом мире, мне понадобилась целая ночь. Или всего лишь ночь. На рассвете, глядя, как гаснут чужие звёзды, а первые лучи дневного светила румянят восток, я окончательно приняла, что происходящее со мной не сон и не галлюцинация. Я отвернулась от окна, села в кресло, вытянула на мягкий пуфик уставшие от долгого стояния ноги и задумалась. Попыталась понять, как именно моя душа переместилась в новое тело, и можно ли «отыграть» назад. Не преуспела. Хорошо, хоть близких родственников у меня нет, и живу я давно одна: убиваться по мне никто не станет, так что переживать об утраченном незачем. Опять же, я не без вести пропала. Моё тело осталось в автобусе. Возможно, прямо сейчас над ним колдуют врачи, и совсем скоро я очнусь в больничной палате… К сожалению «больничный» выход маловероятный, слишком много уже времени прошло. И, если смотреть правде в глаза, то велик шанс, что моё тело заняла душа настоящей каари Ешмины, несостоявшейся невесты.

Нравится мне или нет, я в новом мире, в новом теле, и с этим мне теперь предстоит жить. Так что, чем слёзы лить, лучше осмотрюсь, приценюсь…

Из хорошего: кроме положения в обществе и вполне симпатичной внешности, отныне я худенькая голубоглазая блондинка, мне досталось знание языка и остаточная память каари Ешмины. Из плохого: воспоминания, блёклые и путаные, похожи на сон, который вот-вот забудется. Собрать из осколков чужой памяти цельную картину у меня не получилось.

- Госпожа, - отвлёк меня от размышлений испуганный детский голос.

Я обернулась. В приоткрытую дверь на меня смотрела девчушка лет тринадцати. Её лицо показалось мне смутно знакомым. Хм… Кажется, передо мной личная служанка Ешмины. Точно, служанка: прибирает комнату, следит за гардеробом, выполняет мелкие поручения. А как девочку зовут? Память молчала.

- Д-да? - ответила я с запинкой. Боялась, что заговорю с акцентом.

Девочка приняла мой ответ за разрешение войти, протиснулась в комнату и бесшумно закрыла за собой дверь.

- Госпожа, вы совсем-совсем не спали? Я тоже не спала! - она забавно прижала ладошки к щекам и продолжила. - И матушка ваша не спала, всю ночь плакала.

Оп-па.

Почему не спала я, понятно: примирялась с новой действительностью. А остальные? Кажется, моё «попадание» не самая главная моя беда, это, как говорится, всего лишь цветочки, а ягодки впереди.

Я посмотрела на девочку по-новому, оценивающе. В лоб ни о чём спрашивать нельзя, потому что признаваться в своём иномирном происхождении я точно не собираюсь. Вряд ли раскрытие тайны принесёт мне хоть что-то хорошее, зато нешуточные проблемы, начиная от помещения меня в дом скорби и заканчивая обвинением в похищении тела — запросто. Поэтому я буду молчать, молчать и ещё раз молчать. Но как вытянуть из девочки хоть что-нибудь полезное?

- Что дома говорят? - задала я, как мне казалось, самый обычный вопрос и ошиблась.

Девчушка часто-часто заморгала, всплеснула руками:

- Госпожа! Чтобы я, да подслушивала?! Да ни в жизни! Я честная! И не дура под плети подставляться…

Так я узнала, что за подслушивание могут и отлупить. Интересно, для дочерей аристократов наказание такое же? Подумалось, что да, и я доверилась осколкам чужой памяти.



Нелли Видина

Отредактировано: 21.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку




Books language:
Interface language: