Невеста на заклание

Размер шрифта: - +

Глава 9

Кажется, я подожгла свой дом – это первое, что пришло мне в голову.

Мужчины напряжённо рассматривали вьющийся над вулканом дым. Струйка становилась то насыщеннее, то, наоборот, бледнела и почти пропадала. Табрыш даже платформу остановил, чтобы понаблюдать. Я притихла мышкой и пыталась сообразить, что делать. То ли драпать от огненной смерти, которая вот-вот зальёт всю округу, то ли… Глаза даже при виде начинающегося извержения оставались сухими, вулкан мне слезами не залить.

- Его же вчера женили, – вслух озадачился сынуля.

С вершины взвились особенно густые клубы, растаяли в безоблачном небе, и дымить вроде бы перестало. Пойди разберись: я каким-то чудом повлияла на бурление или оно само затихло. Или не затихло, а, наоборот, готовится рвануть? Ох, как же не хватает информации…

Табрыщ качнул головой:

- Отец часто рассказывал, как он бегал к Проклятой горе, когда прошлую Невесту привезли. Он же тогда совсем мальчишкой был, хотел Дракона увидеть. Про дым он ничего не говорил.

- Ваш отец поднимался на гору? - удивилась я. Как при таком раскладе моё хозяйство ещё не разворовали?

- Госпожа, кто же в здравом уме на гору пойдёт?! Нет, нельзя. Несчастья на себя и всю семью накличешь. А если Дракон услышит и проснётся?!

Я покивала. Значит, Проклятую гору всё-таки боятся – хорошо.

Дым окончательно пропал.

- Может, дым был, а дед не видел? - спросил парень с плохо скрываемой дрожью в голосе.

- Может быть, - согласился Табрыш. - Может, слёзы старой Невесты выдохлись, а новая ещё не наплакала?

Выждав ещё немного и убедившись, что ничего плохого вроде бы не происходит, Табрыш приказал платформе двигаться, а я на всякий случай мысленно попросила гору не расплёскивать лаву и дождаться моего возвращения. Ответа не последовало.

Поминутно оглядываясь, я напряжённо прислушивалась к разговору крестьян. Табрыш решил, что слёзы Невесты подействовали, плачет бедняжка, огонь заливает: если в костёр воды плеснуть, как раз-таки и задымит. Мужчина собирался по прибытии в город навестить храм Громовержца и сообщить об увиденном жрецу. И помешать я излишне инициативному мужчине не смогу. Не убивать же. Тем более об угрозе извержения действительно стоит сообщить жрецам. Кому как не им заниматься эвакуацией жителей? Хотя проблем я хлебну… В принципе, я должна успеть обернуться до того, как явится проверка.

Допустим, жрецы поднимутся на гору. Я к этому моменту почти наверняка буду дома и на время их «визита» спрячусь. Подземелье с кратером подойдёт идеально: туда, насколько я понимаю, жрецам хода нет, ведь проход открывается огнём. Или есть у них отмычка? В любом случае укрытие на горе я найду. Жрецы справедливо подумают, что я сбежала, и… искать меня будут внизу! Или я снова ошибаюсь? О магии я не знаю толком ничего, зато в сказках не раз слышала про поисковые заклинания. Я ещё подумаю, покручу ситуацию со всех сторон. В принципе, переодеться обратно в свадебный наряд, сесть на бортик и притвориться полудохлой но ещё живой тоже вполне себе вариант.

Стоп. Хватит себя накручивать. Не Табрыш, так другой доброжелатель доложит жрецам о «дымном» происшествии на вершине. Визит жрецов неизбежен в любом случае — они придут за телом. Значит, моя задача успеть получить ответы, разобраться с мужем и решить, как жить дальше. Например, на континент податься подальше от островных бед.

В общем, конкретно сейчас план прежний: добраться до города, продать золотые блюда, закупиться самым необходимым.

- Госпожа одна ездить не боится? - молодой бугай забыл про вулкан и вспомнил обо мне.

- Как одна? Я под вашей защитой, - улыбнулась я, старательно изображая из себя дурочку.

Парень завис, как старый компьютер, получивший непосильную задачу. Примитивная уловка сработала: сходу увязать две взаимоисключающие роли обидчика и защитника бугай не смог.

- Хы! - осклабился он.

- Старая Лута уверяла, что мне нечего опасаться, - ложь, травница ничего подобного не говорила. Но вдруг имя старой травницы подействует успокаивающе?

Парень мучительно нахмурился, и я временно успокоилась.

В отличии от напавшей на меня погани, этот вроде бы не так уж плох, просто в его «деревенскую» картину мира свободная женщина не укладывается и воспринимается, как доступная.

Вскоре тракт соединился с более широким, начали попадаться экипажи, пустые и гружёные платформы. Вид с «телеги» мало отличался от вида из окна кареты. Я вскоре заскучала, тем более бугай угомонился и больше не лез. Оживлённая дорога оказалась наилучшим успокоительным.

А ещё через час мы прибыли в город.

Увидев на воротах стражу я напряглась. Платить въездную пошлину мне нечем, документов нет. К счастью, ничего подобного не потребовалось. Страж лениво окинул платформу взглядом, поинтересовался у Табрыша содержимым тюков, но даже проверять ничего не стал, поверил на слово и пропустил. Я выдохнула с облегчением. Заплатить мне было бы нечем…

- Госпожа, куда вас доставить? - подал голос Табрыш.



Нелли Видина

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться