Невеста на замену

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6

   Эта ночь далась мне нелегко. Пришлось мобилизировать все свои способности по манипулированию людьми. Недаром же я в свое время посещала курсы психологии и прочла всего Карнеги! Прямо как в воду глядела, что однажды понадобится. Хотя, что уж тут скрывать, я и дома иногда не гнушалась использовать близких в своих мелких целях. То одно выцыганю у родителей, то другое... эх, грешна я, батюшка, каюсь. А что поделать? Родители мои люди строгих правил, воспитывали меня и братьев под жестким контролем, каждый раз напоминая, что дети - зеркало семьи. Мы должны были быть идеальными, не дай бог бросить тень на кристально чистую репутацию семьи! Мне, конечно, было легче, чем братьям. Всё-таки любимица. Но тоже спуску не давали, все капризы игнорировали. А иногда так хотелось то с подружками на дискотеку, то на модный курорт с друзьями, а иной раз просила помочь очередному приятелю решить проблемы с законом. Хотя какие проблемы были у моих друзей? Так, мелкое хулиганство. Но практика по оттачиванию манипулятивных способностей была зачтена и теперь я беззастенчиво пользовалась этим козырем. 
   Арлет даже не заметила, как от осторожного сочувствия перешла к праведному гневу. Спустя час после моей истерики, она уже вовсю кляла моего высокородного "папочку" и желала ему всяческих несчастий за то, что он "столько лет измывался над бедной девочкой", то есть надо мной. Она так искренне жалела меня, так сокрушалась, что судьба моя уже решена, что в конце концов сама не заметила, как сказала: 
   - Как бы я хотела помочь вам избежать такой доли! 
   - Ах, Арлет, мне уже ничто не поможет! - стенала я, заламывая руки в лучших традициях бразильских сериалов.
   Тут, главное, побольше эмоциональности: глаза трагически закатить, всхлипывать как можно натуральнее, ну и жестикулировать не забывать - язык тела воспринимается на интуитивном уровне. Надеюсь, что язык жестов несет здесь ту же смысловую нагрузку, что и у нас. А то получится, как в Болгарии, где кивок головой означает "нет", а покачивание из стороны в сторону, наоборот, - "да". Однажды из-за незнания этого я попала в курьезную ситуацию, которая, к счастью, не вылезла мне боком. 
   - Меня везут на заклание, как жертвенного барашка, - надеюсь, боги у них здесь есть и жертвоприношение в ходу, - а я так молода! Я еще ничего не видела в этой жизни. Почему я должна отвечать за грехи предков? Я не воевала с асурами, не пыталась их поработить и ничего им не должна! Эти асуры... я так боюсь, они всесильны, как боги, что значит для них какая-то эльфийка, пусть и герцогская дочь! Клянусь, я бы отдала все, что имею, за возможность хоть на день отсрочить эту свадьбу! 
   Ах, если б Станиславский видел меня в этот момент! Он бы точно закричал "верю!" и пригласил на роль ведущей актрисы. Я была неподражаема. 
   - Ох, не убивайтесь же так, госпожа. Сил больше нет смотреть на ваши слезы! Если б я только могла вам помочь... 
   - Чем же ты поможешь мне, если сама нуждаешься в защите? Думаешь, я не замечаю, как ты избегаешь стражников? Боишься, что благородные эльфы проявят себя с неприглядной стороны! 
   Она отвела глаза, подтверждая мою правоту. Ну да, хорошенькая служаночка, как нектар - пчел, притягивала к себе сальные взгляды наших сопровождающих. Уже не раз я замечала, как они поодиночке пытались зажать ее где-нибудь в углу во время наших ночевок. Каждый раз ей удавалось вывернуться, да и я пару раз пришла на помощь, неожиданно потребовав ее услуги. Но сколько еще могло продолжаться это везение? 
   По рассказам Деуса выходило, что женщина-вер опозорит себя перед кланом, если вступит в интимные отношения с представителем иной расы без благословения перед алтарем. Что удивительно, любовные связи между самими верами только приветствовались. В некоторых кланах уже много веков существовал древний обряд "выбора": раз в год лучшие мужчины предлагали себя для продолжения рода всем свободным женщинам, а те, в свою очередь, тщательно выбирали отца своему будущему ребенку. Иногда доходило до абсурда: на какого-нибудь особо сногсшибательного мачо могло претендовать до десятка желающих, которые даже график составляли, чтобы, так сказать, каждую осчастливить строго в порядке очереди! Я себе такого представить не могла, у меня с детства отвращение к полигамии, с тех пор, как сестра отца попала в скандал с многоженцем. Родители, конечно, постарались, чтобы он получил по полной, но тетка после этого еще долго посещала психолога. 
   - Я могла бы послать весточку своему клану, - пробормотала Арлет еле слышно, тщательно разглядывая стену за своим плечом. - У меня есть брат, он не даст меня в обиду. 
   - Что же ты ему скажешь? - осторожно поинтересовалась я. - Попросишь, чтобы он забрал тебя и покинешь меня? 
   - О, нет! Как я могу бросить вас на потраву этим высокомерным эльфам! 
   Она кинулась мне в ноги и попыталась приложиться к подолу, но я тут же пресекла это непотребство, принудив ее подняться. 
   - Я тоже эльф, не забывай об этом, - по крайней мере, пока. 
   - Вы совсем не похожи на господина герцога и его окружение,- я вздрогнула при этих словах: неужели меня так быстро разоблачили? - Чем дальше мы от замка, тем больше вы меняетесь и - да будет позволено мне сказать - эти перемены вас только красят. 
   - Что ты имеешь в виду? - Я даже затаила дыхание, ожидая ее ответа. 
   - Вы стали терпимее ко мне, госпожа, относитесь ко мне без презрения, словно к равной, - она снова опустилась у моих ног. - Простите меня за эту вольность, но я не знаю, как сказать по-другому. 
   - А почему я должна тебя презирать? 
   - Ну как, я же вер - животное... 
   Я не могла не сделать то, что сделала: опустившись на пол рядом с ней, я взяла ее лицо в ладони и тихим проникновенным голосом произнесла, глядя ей прямо в глаза: 
   - Ты не животное, Арлет, ты женщина. Самая красивая, добрая и умная женщина из всех, что я встречала под этим небом! 
   И пусть кого-нибудь скажет, что я соврала. 



Алина Углицкая

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться