Невеста на замену

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 21

 В моей комнате так и лежала одежда, одолженная Арлет еще в мой первый визит. Переодевшись в простое льняное платье, больше напоминающее свободную ночную рубашку, и затянув на поясе нечто вроде поневы с яркой цветочной вышивкой вдоль краев, я заплела волосы в одну косу и стала похожа на девушку - вера. Правда, ни ушки мои, ни тейтры никуда не делись, но со спины я вполне могла сойти за местную. Одолжила у кухарки плетеное лукошко, набила его свежими булочками и всунула самому старшему из мальчишек флягу с компотом. Теперь можно было идти хоть за тридевять земель - и мы дружной компанией отправились на поиски приключений.

   Приключения не заставили себя ждать, начавшись почти у самого порога. Едва мы показались на улице, как меня буквально обступила толпа местных фанатов. С непередаваемым благоговением и восхищением на лицах они пытались целовать мне руки или подол платья, падали на колени и протягивали детей, прося их благословить. Я сначала опешила, потом испугалась. Я же не Мессия, чтоб устраивать такой ажиотаж вокруг моей персоны.

   Растерянно оглядываясь, я попятилась и уткнулась спиной в забор, совершенно не зная, что делать.

   - О, нира,- взывала какая-то женщина с кудрявым младенцем на руках,- благословите моего сыночка!

   - Позвольте коснуться вашей одежды,- просил незнакомый седой вер, протягивая трясущуюся руку.

   - Благословите нас, Прекраснейшая из нир!- просила толпа, а я лишь испуганно хлопала ресницами и боялась открыть рот, чтобы не провоцировать людей еще больше. Что это? Какое-то массовое помешательство?

   - А это еще что такое?- раздался изумленный женский голос. Знакомая фигура проталкивалась сквозь толпу, усердно работая локтями.

   Я встрепенулась и с надеждой кинулась навстречу Арлет.

   - Что здесь происходит?- вцепилась я в нее.- Чего эти люди хотят от меня?

   - Благословения,- пожала плечами молодая женщина.- Ты сейчас куда?

   - По грибы,- ответила я с недоумением, не понимая, какое это имеет значение,- а что?

   - Значит, вечером будешь свободна,- с этими словами Арлет повернулась к притихшей толпе и с апломбом истинного конферансье заявила:

   - Прекраснейшая нира Эльсамин сейчас занята, но, желающие благословения сидов, могут посетить ее после ужина. Тогда она с радостью примет всех желающих. По одному!

   Не дожидаясь реакции толпы, она схватила меня за руку и потащила прочь.

   - Парни, за мной!- крикнула я своим маленьким приятелям, которые так и остались стоять на пыльной дороге, когда толпа прижала меня к забору.- Арлет, объясни, что им было нужно от меня?

   - Ох, Эли. Ну, ты, прям, как дитя! Ты же единственный сид - мифическое существо, по преданию обладающее даром благословлять и исцелять. Твое благословение дарует счастье, удачу, здоровье и долголетие. Вот они и пришли к тебе, прося продлить жизнь старикам и благословить младенцев.

   Вот это да! Я даже оторопела от собственной значимости. Хотя, даром исцеления обладали многие маги, но что касается благословений... ну да, магия сидов - магия созидания. Я могу соединить влюбленных, дать детей бездетным, удачу - воину, богатство - трудяге. Эмм... в теории. На самом деле, такие благословения опасны, прежде всего, для меня самой. Если мой дар будет использован во зло, это отразится на моем самочувствии. Именно так и уничтожили мой род полторы тысячи лет назад, а я очень жить хочу. Так что с благословениями надо быть очень осторожной.

   Свои соображения я тут же выложила подруге. Та нахмурила лоб, что-то тщательно обдумывая. Все это время мы шагали по деревенской улице, сопровождаемые толпой на приличном расстоянии, только трое знакомых мальчишек вприпрыжку носились вокруг нас.

   - Значит так,- Арлет резко остановилась и серьезно глянула на меня,- пока не вернется Брейн, я отвечаю за тебя. Пусть эти люди приходят, но ты просто пожелай им здоровья - и все. Думаю, это всех удовлетворит.

   - А ты не хочешь моего благословения?- удивилась я.

   Она рассмеялась и вдруг обняла меня за плечи, притянув к себе.

   - Ты уже благословила меня, Эли. Когда посчитала меня достойной доверия, когда обратилась ко мне за помощью, когда позволила называть тебя по имени...

   - Но ведь тогда я не помнила, кто я,- попыталась я возразить.

   - А когда вспомнила, что-то изменилось? Нет? То-то и оно,- и она крепко расцеловала меня в обе щеки.

   Эх, была бы я мужчиной, я б в нее влюбилась

   Так приятно знать, что есть кто-то, кому ты не безразлична - и не только как женщина, а просто как человек. И не важно, герцогская ли я дочь, неизвестный урнваг или последний сид - именно Арлет всегда готова прийти на помощь. Подсказать, научить, объяснить. Ей ничего не нужно от меня, она ни разу ни о чем не попросила, но всегда готова помочь мне. Это ли не настоящая дружба?

   Расчувствовавшись, я крепко чмокнула ее в упругую круглую щечку и с удивлением увидела, как яркий след от моего поцелуя медленно расплывается на золотистой коже, словно сливаясь с ней. На губах женщины проступила блаженная улыбка.

   - Ну вот,- хихикнула она,- теперь я получила поцелуй сида.

   - И что?- насторожилась я.- Ты не первая, кого я целую.

   - Нет, это совсем другое. Ты подарила мне магический поцелуй - искренний и добровольный. Ты снова благословила меня.

   Я тоже захихикала, словно девочка-подросток, которой подружка рассказала про первого поклонника из параллельного класса.

   - Откуда ты столько знаешь о сидах?- поинтересовалась я.



Алина Углицкая

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться