Невеста по собственному желанию

Размер шрифта: - +

Глава тридцать шестая

Портал рассыпался вокруг них мелкими осколками магии, и Тарлайн против собственной воли рухнул на колени, прижимая раненную руку к груди. Движение было совершенно непроизвольным; тело его дрожало, отказываясь подчиняться сознанию. Переход забрал слишком много времени и его внутренней энергии.

- Ты в порядке? – Альберто склонился к нему. – Живой?

- Да, - выдавил из себя Тар. – Я сейчас отойду. Это временно.

- Я не знал, что Тильда – полуоборотень, - неуверенно произнёс ди Руаз. – Мне казалось, она человечка.

- Она хотела притворяться человечкой, - сцепив зубы, прошипел Тарлайн. – Но это неважно. Где Бри?

Он втянул носом воздух. Зверь – не хомяк, не манул, а что-то неопределённое, - был очень близко и должен был вот-вот выбраться на свободу. Тар надеялся, что хотя бы сможет понять, куда идти.

Её энергетика была довольно яркой. Привязанный к девушке и проклятием, и своими чувствами, он знал, какую именно нить надо выбрать в качестве ориентира, и шёл – потому что сил на бег не хватало, - ориентируясь на немой зов.

Перед глазами всё плыло. Тарлайн понимал – не следовало самому делать переход в Академию. Но Тильда заблокировала всё настолько качественно, насколько была способна. Наверное, в защиту Змеиного Замка от нежданных гостей она вливала силу не день и не два, тщательно готовилась к сегодняшнему дню. Может быть, получила последний денежный транш и собиралась сбежать?

- Может быть, я могу помочь? – не удержался Альберто, придерживая его. – Ты сейчас свалишься с ног.

 Холодное "вы" из его речи куда-то пропало, очевидно, отогнанное прочь общей целью.

Тарлайн поймал себя на мысли, что ди Руаз не верил в этот переход. Он полагал, что раз сам не сумел выстроить портал, то и Дэррэйну пробиться сквозь чужую защиту будет не под силу.

- Мне уже лучше, - Тар отбросил в сторону и раздражение, и желание кому-то что-то доказать.

Они не были соперниками, к тому же, сейчас преследовали общую цель и обязаны были ради неё объединиться. Тар надеялся, что ещё не поздно, ему хотелось верить в то, что Бри там, живая, здоровая, а этот проклятый вампир ещё не успел ничего с ней сделать.

Длинная лестница, у которой Тарлайн остановился, вела к кабинету Тильды, но визг, донёсшийся из кабинета, развеял все сомнения: это была Бриана. Он даже забыл о собственной усталости и рванулся вперёд.

Путь к кабинету, впрочем, оказался несвободен.

- Бриана! – шептал Лукиан Кордис, отчаянно пытаясь открыть дверь. – Бриана, держись! Да помогите же кто-нибудь!

Вокруг уже собралась немалая толпа. Адепты, явившиеся на шум, но беспомощные против Тильды, Дрогар, застывший со своей лютней, но не способный воспроизвести ни единой ноты. Рядом с ним стояла, хлопая глазами, Элья. Ни капли пользы от её обнаружившегося таланта не было, девушка подносила флейту к губам и тут же её опускала, наверное, понимала, что не способна колдовать.

Вулфрик Барго лежал в стороне. Он был в сознании, приподнялся на локтях, но по какой-то причине не мог встать. Тарлайн с трудом рассмотрел державшую его на месте сеть, вероятно, созданную самим Лукианом. Магия была чем-то похожа на то, что получалось у Бри, только немного другого оттенка.

- Сыночек! – кричал он. – Сыночек, держись, папа тебе поможет! – и с новой силой пытался пробиться сквозь чужую магическую завесу, но не мог.

Радоваться было рано. Вулфрик точно не являлся главной проблемой; дверь не поддавалась ни одному всплеску магии.

- Ничего не получается! – метнулась к Тарлайну одна из преподавательниц, куратор третьего курса. – Там это чудовище, Тильда и одна из адепток… Мы не можем пробить дверь. Даже вместе. Одна надежда – на то, что пророчество сбудется, и Дрогар нас спасёт.

Дэррэйн побледнел – если это было возможно, учитывая тот факт, что он и так был белее мела.

- Дро, - повернулся он к орку. – Ты должен.

- Конечно! – преувеличенно бодро воскликнул тот. – Ведь мы избранные. Да, Элья? Играем!

Он забренчал на своей лютне, но звук неприятно резал ухо. Тарлайн скривился, студенты, окружившие их, втянули головы в плечи.

Змеиный Замок пришёл в движение. Башней, и без того причудливо изгибавшейся, трясло, она подпрыгивала и, кажется, всеми силами пыталась заставить Дрогара потерять равновесие.

В унисон с игрой эльфийки, ещё более бездарной, изнутри донёсся визг. Тарлайн метнулся к двери, собираясь выдрать её голыми руками, но башню в очередной раз тряхнуло, и его отшвырнуло в сторону. Студенты, уже не в силах подавлять свой страх любопытством, бросились к ступенькам.

- Уведите отсюда всех! – крикнул Тарлайн коллегам. – Как можно скорее.

Дрогар вновь попытался выдавить из своей волшебной лютни ноту. Получилось пронзительно и дико, и башня в один момент выпрямилась и мелко-мелко затряслась. На головы им посыпалась каменная крошка, пол под ногами подпрыгивал, грозясь проломиться.

- Хватит! – раздался крик Вулфрика. – Вы же всех убьёте!

Но музыканты вошли в раж и не собирались останавливаться ни на минуту. Их магия, сильная, но бестолковая, сгустком металась от стены к стене, грозясь разбить башню на кусочки. Лукиана тоже отшвырнуло к противоположной стене, Тарлайн хоть и силился подняться, но не мог: чужая сила и отсутствие собственного запаса энергии лишали его возможности двигаться.

…Раздался громкий треск, стихла музыка и всё прекратилось.

Казалось, мир на мгновение застыл. Башня, всё такая же прямая, как никогда прежде за все годы её существования, тоже замерла.

Альберто, не останавливаясь на достигнутом, выхватил флейту из рук Эльи и тоже швырнул её на пол.

Лютня Дрогара превратилась в осколки дерева, и собрать её было уже невозможно.



Альма Либрем

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться