Невеста по вызову: дорогами нечисти

Размер шрифта: - +

***

Помятое лицо золотоволосой красавицы отражалось в зеркале. Отражение принадлежало Орнессе, помятость - мне. Хмыкнув, потянулась за косметичкой, в которой лежало опохмеляющее зелье.

Пиво - моя слабость. Да и должна она быть у меня, в конце-то концов! Пусть даже и приходится расплачиваться подобными последствиями.

В дверь постучали.

- Можно, Райенка? - в проём просунулось круглое лицо жены трактирщика, - тебе нужна помощь?

- Как обычно, - не стала отказываться я.

Корсет был узким, а принцесса Орнесса - достаточно высокой и тучной. Жаль, осознать это мне пришлось, уже будучи под её личиной. И кому такое счастье достанется…

- Вот так… - женщина споро зашнуровывала корсет, а я еле сдерживала ругательства.

И кто это внедрил моду на осиную талию? Хоть завтракать не стала сегодня и то благо.

- Обожди, мутит, - я оперлась одной рукой о стол, а второй - полезла в кошель. Зубами отодрала сургуч и влила в себя содержимое флакона, чувствуя, как ком, подкативший к горлу, катит назад.

- Перебрала вчера? - сочувственно посетовала женщина.

Я кивнула.

- Обереглась бы. Рожать же ещё.

Это наивное утверждение вызвало у меня смешок.

- А это обязательно? - я ехидно оскалилась, - мне как-то самой удобнее.

Мне не ответили, зато корсет затянулся с такой силой, что я поняла - перебор. По всем фронтам перебор.

Фату я крепила сама. Да-да, на те самые костяные шпильки. Доделала макияж, превратив помятость с перепою в помятость от волнения и надела украшения.

В зеркале отражалась принцесса Орнесса во всей своей полной красе. Полной - это во всех смыслах.

Карета ожидала у черного хода. Обычная почтовая. Хотя мне не привыкать. Придерживая юбки, забралась внутрь. И только откинувшись на спинку жесткого сиденья, задумалась.

Срочность исполнения заказа наталкивала на размышления. Браки такого уровня за день не устраивают, это точно. А вчерашний собеседник был искренним и волнение в его словах - самым что ни на есть настоящим. И объяснений этому я не находила.

А зачем его вообще искать? Моё дело маленькое. Выйти замуж - и тут же исчезнуть. Пусть сами разбираются.

Всё-таки Валигур был светским государством и это давало мне определенные преимущества. Да что там говорить - это обеспечило мне саму возможность работы! Если бы всё было, как в соседнем Оорске, то сомнительно, что у меня получилось бы столько раз солгать у алтаря. А здесь что? Да запросто! Боги не вмешаются, божественное пламя не охватит. Кровью, опять-таки, обмениваться не надо… Да и негигиенично это, если так подумать.

Резкое торможение кареты заставило меня подобраться. Я отодвинула шторку - так и есть, остановились в какой то дыре… то есть леске. Пересаживаться надо.

Вторая карета была не в пример роскошнее моей гробовозки - запряженная белыми лошадьми, она являла собой образец каретного искусства из всех каретных искусств - резные панели, фигурные окна и белое перо на крыше, словно символ капитуляции.

Я поморщилась - цирк есть цирк. Но если кто-то хочет ехать на свадьбе в таком экипаже, то почему бы и не… я.

Сиденья вот порадовали - мягкие, обитые темным бархатом - подозреваю, тоже из соображений гигиены. А вот то, что не порадовало - так это то, что суставы начали ныть, как накануне. А это значило только одно.

Такой подставы от собственного организма я не ожидала. Я же смешала всё в нужной пропорции! Да что не так? Да как так-то, а?

Пришлось лезть под юбку и доставать припрятанный под подвязкой (самой обычной, из личных припасов) флакон. Похвалив себя за предусмотрительность, я отпила половину и, посмотрев на остаток, поняла: сегодня мне очень понадобиться удача. Судя по сроку, на который меня хватило, зелье пойдет в расход в полном составе. А вот когда…

Спрятав флакон обратно, в один из кармашков на подвязре, я откинулась на спину и попыталась успокоиться. Зелья всегда дольше действуют, если ты спокоен.

Карету начало потряхивать и я ощутила, что земляная дорога сменилась брусчаткой. Мы въехали в город.

Я поправила мантию, отряхнула юбку, коснулась рукой рюшечек на лифе. И вошла в роль.

В итоге из кареты выбралась уже не Райена Сольгор, а принцесса Орнесса. Грузно вытряхнула свои телеса из тесного нутра кареты и, немного переваливась, поковыряла к дверям, где ждал доверенный.

- Всё в силе, госпожа Райена? - тихий голос долетел до меня, вызвав понимающую улыбку.

А вот и заказчик. Тот самый старый жмот.

Я кивнула и подставила локоть, который тут же приняли.

Младших принцесс никогда не выдает замуж отец. Да что и говорить - родителей зачастую даже на свадьбе не бывает. Да и сами принцессы - всего лишь разменная монета в феодальных разборках. Уж лучше быть бедной и свободной, чем богатой и… такой.

Под тихие звуки музыки мы вошли в Храм. Я не смотрела вперед, позволив себе зыркать по сторонам - ну интересно мне было.

И настолько увлеклась аристократическими рылами, что, увидев перед собой тот самый алтарь, поняла: лучше бы смотрела вперёд.

И дело даже не в алтаре, не в сияющем улыбкой главном Храмовнике, нет.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: