Невеста по вызову: дорогами нечисти

Размер шрифта: - +

***

Мысленно скорчив рожу, я обернулась. Рядом со мной стояла сухонькая седая старушка. Россыпь веснушек украшала её морщинистое лицо. Но внимание привлекали не веснушки, а именно глаза - огромные, словно у девочки, широко распахнутые. Помимо своей воли я улыбнулась, а желание резко ответить само собой испарилось.
Женщина была одета в старую, местами прохудившуюся до дыр, но чистую одежду, которая выдавала в ней последовательницу культа Богини - если я не ошибалась, отставную Жрицу. Моё сердце на мгновение болезненно сжалось, но уже спустя миг я отогнала дурные мысли.
- Да, конечно, госпожа, - повинуясь нежданному порыву, я не глядя выгребла из кармана платья всю мелочь, - возьмите, пожалуйста. Здесь немного, но… - я не договорила, наткнувшись на благодарный взгляд старушки.
- Спасибо, милая, - она аккуратно выбрала у меня из ладошки пару мелких медяков, - но всё мне не нужно. Нас здесь кормят, но вот денег не дают - не положено нам. А иногда конфет очень хочется, да.
Сердце сжалось ещё раз, но избавиться от этого ощущения мне уже не удалось. Глазам стало влажно.
Вот же… скотина Рейгран! Не просто хам и урод - настоящая сволочь! Забыл, что у него в ведении не просто храм, а и приют для пожилых людей! О которых тоже надо не забывать, а не бегать по тракту в  поисках сбежавшей женушки!
Руки сами собой сжались в кулаки, что не укрылось от старушки.
- Что ты, милая? - на мою ладонь легла морщинистая рука, - что случилось?
Я помотала головой. И вправду, не буду же я посвящать пожилую женщину в ход моих мыслей, где Его сучья Светлость, подвешенный над огромным костром,  уже покрывался хрустящей корочкой,.
- Мысли дурные в голову пришли, - улыбнулась через силу.
- А ты выбрось-ка мысли эти, - не сдавалась старушка, - глядишь, и полегчает. А ты чего пришла-то сюда? Никак про брак волшебный узнать?
Я повернулась к своей собеседнице - та смотрела на меня с нескончаемой любовью во взгляде.
- Про него, - против моей воли вырвалось у меня.
Женщина улыбнулась.
- Так не расскажет тебе про него никто, милая моя. Эти серосутанники и сами особо не знают, а тяга к знаниям у них… эх! - махнула она рукой, - вот в наше время изучали мы трактаты, так изучали. А теперь что… - в старушечьем брюзжании, впрочем, злости не было - лишь какая-то грустная ирония.
- И вы изучали? - в моей душе робким первоцветом расцвела надежда.
Но женщина покачала головой.
- Э-э-э, куда мне, хорошая моя! В наше время-то и браков таких не заключалось, только слухи ходили да легенды, - она погладила меня по плечу, - а вот в хранилище у них книги там есть, это да. Да только не пустят они никого.
Я грустно покивала. Первоцвет зачах и засох.
- Разве что через окно… - тем временем продолжала женщина.
Если бы в тот момент я что-то ела, то смерть моя наступила бы незамедлительно, да. Я бы однозначно подавилась. Представив красочные конвульсии воображаемого тела, я обратилась в слух. А женщина, словно уйдя в заоблачные дали воспоминаний, продолжала:
- Хранилище-то у нас хорошее, большое. Просторное. А книжек-то было, книжек… - она улыбнулась, - а сейчас, поди, никто туда не заходит. Берегут знания, незнамо для кого берегут.
- И что, нет никакой возможности туда попасть? - я заломила бровь.
- Ну почему же нет… - лукаво поглядела на меня моя собеседница, - мы, когда молодухами были, туда через окно лазили, прикладываться к знаниям, значится. Ну и с парнями… того самого… - она мечтательно вздохнула.
Я хмыкнула. “Того самого”, значит. А хотя подобные связи среди служителей божественной пары не воспрещались.
- Прям через окно! - я недоверчиво посмотрела на бабушку. Та, словно чувствуя моё сомнение, энергично закивала. Седые кудряшки запрыгали в такт.
- Видишь, милая, то оконце? - она указала сухонькой рукой куда-то наверх. Я пригляделась - и впрямь, оконце. Если так можно назвать полуобвалившееся круглое отверстие под самой крышей, - вот там хранилище и есть. А слева, значится, скобы железные - на всякий случай их строили, никто уже и не помнит, что они есть, разве что на картах каких.
- А защита? Как же защита? - задала я наиболее интересующий вопрос.
Женщина передёрнула плечами.
- Ну какая защита, милая? Кому сейчас книжки нужны? Вот на казну они ставят заклинания, да. Мага из столицы выписывают. А книги… - она вновь махнула рукой, - вот в наше время...
Я сочувственно покивала, слыша, как часы на главное площади отсчитывают пять ударов
- Ой, мила-ая, что-то я засиделась, - старушка засуетилась и встала с лавочки, - сейчас же обед! Ой, как так же, суп же сегодня дают, а коли я припозднюсь, - причитала она, отряхивая свою хламиду.
- Госпожа! - спохватилась я, понимая, что не знаю имени своей нежданной спасительницы,- а как ваше имя?
Она ехидно посмотрела на меня.
- А кто как кличет, - внезапно подмигнула, - для тебя бабушкой Питумой буду, хочешь?
- А хочу! - фыркнула я, - хорошего вам вечера, бабушка Питума!
- И тебе, мила-ая, - забавно растянула слово она, - бывай!
С этими словами она развернулась и, более не обращая на меня внимания, бодро засеменила по дорожке. А я…
… а я ещё раз подняла глаза к небу, где на фоне кирпичной полуразрушенной стены отчеливо выделялось маленькое окошко.
Ну что ж, кажется, у меня есть шанс узнать об одобренных браках.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: