Невеста по вызову: дорогами нечисти

Размер шрифта: - +

***

С физической подготовкой у меня проблем почти нет. Бегаю, прыгаю, по деревьям, опять-таки, лажу. Правда, плавать умею только вертикально вниз, но это ведь пустяки! Главное - чтобы под ногами было дно.
К середине пути я успокоилась и даже стала мурлыкать себе под нос нечто жизнерадостное. Это меня и подвело, когда очередная скоба отделилась от стены и ржавым росчерком полетела к земле. Ноги соскользнули с поддержки и повисли в воздухе.
Твою мать…
Я с ужасом покосилась вниз - туда, где в слабом освещении храмового сада виднелись злополучные кусты. Растущие слишком далеко от стены, чтобы быть уверенной в том, что я останусь цела.
Я попыталась подтянуться на единственной руке, благодаря которой ещё не спикировала вниз с высоты шестого этажа. Словно предупрждая меня, скоба заскрипела.
Быть такого не может, чтобы я закончила свою жизнь подобным образом! А поэтому во мне взыграло то единственное женское, что ещё оставалось.
- Помогите! - почему-то шепотом возвестила я отсутствующую общественность.
- Да-да, я тебя слышу, дорогая моя, - новым скрипом ответила мне верхняя скоба и плавно поползла одним концом вниз.
- Звездец! - ответствовала я. Зажмурилась, чувствуя, как толчками выдергивается из моей руки железная опора.
И - полетела вниз.
Реальность дала знать о себе мощным пинком под вестимо что. Удивительно, как ещё ударилась я только мягким местом - ведь, по идее, при таком падении я не собрала бы костей.
А ещё… почему у меня ощущение, что я ещё жива?
- Это ТОТ свет? - поинтересовалась как ни в чем не бывало.
- Это грешная Земля, - ответил в тон мне полный яда мужской голос.
- Это что-то новенькое, - не растерялась я и приоткрыла левый глаз.
И так и застыла.
С приоткрытым глазом, ржавыми ладонями, сидящая на холодном полу большой комнаты с книжными стеллажами.
Перед чертовски злым Майлиусом Рейграном, Его Высочеством герцогом Оорским.

Глава ххх. ну да, тоже назвать надо.

Я уже говорила, что не питаю к Рейграну никаких нежных чувств?
Кажется, говорила. Но это не меняет мне повторить ещё раз.
Никаких. Нежных. Чувств. Напротив, этот человек никогда не вызывал во мне иных эмоций, кроме отторжения.
И данный момент был не исключением.
Особенно в те мгновения, когда герцог стоял напротив, сверля меня взглядом.
- Значит, Райена, - протянул он, а я прикусила губу: глупо было надеяться, что мой маскарад пройдет незамеченным для мага такого уровня. Возможно, визуально, в городе, но здесь…
Да и кому придет в голову лезть ночью в хранилище? Разве что тем, кому приспичит. А приспиченных в Оорске было ровно двое.
- Раз пошли на дело я и...кгм, - убито недоцитировала я известную песню про юшских торговцев. 
Герцог неопределённо хмыкнул - видимо, тоже был знаком с народным творчеством. И вновь уставился на меня, на сей раз - основательно.
И - время остановилось.
Я не знаю, сколько минут мы там провели: я, сидящая на полу и не совершающая даже попыток отползти и он, со скрещёнными на груди руками. Глаза Рейграна мягко светились зелёным светом - видать, магией не побрезговал. Хотя почему я так удивляюсь?
Тем временем молчание затянулось и я не выдержала.
- Это заразно? - спросила, чтобы заполнить паузу.
Рейгран заломил бровь.
- Что заразно?
- Ваши глаза, - смело ответствовала я, шустро отползая вдоль стены. Пальцы нащупали что-то, на поверку оказавшееся старой пыльной вазой, - или вы их можете выключить?
- А, это… - мужчина моргнул и адский взор потускнел. 
- Спасибо,- поблагодарила я, - а то, знаете ли, заразы много в природе...
Герцога заметно перекосило.
- Дерзить вздумала? Да ты знаешь…
- Кто вы? Знаю, - я поморщилась, - кажется, именно вас в народе небезосновательно называют господином “да вы знаете, кто я”?
Судя по выражению лица Рейграна, он это знал. Даже слишком хорошо - видимо, сталкивался лично. Мало того - герцог застыл, сверля меня взглядом, вот только зря - я уже разошлась.
- А вы тоже… по стене? - задала интересующий меня с первой минуты вопрос. Картинка протискивающегося через узкое окно герцога была настолько яркой, что предательскую улыбку сдержать не получилось.
- Смешно тебе, да? - Рейгран наконец-то отмер и даже дал какую-то человеческую эмоцию - первую за всё время нашего личного знакомства, - а если бы я тебя не поймал на полпути до земли, тоже смешно бы было?
Неожиданно. Настолько неожиданно, что я сглотнула. Сразу же вспомнился миг моего странного падения - ведь действительно, я должна была свалиться вниз, а не в комнату. Тем более, что насущное окошко находилось в полуметре надо мной, когда меня подвели особенности архитектуры.
Неожиданно-то неожиданно, а эмоции, вызванные этим, были вполне ожидаемыми и даже в какой-то степени банальными.
- %;(№”@! - Подытожила я. Герцог вздрогнул - или мне показалось?
Что?
- Спасибо, говорю, - выдавила жалкое подобие улыбки я, - большое искреннее человеческое спасибо.
Мысль о том, что сегодня вечером я могла оставить в назидание потомкам лишь мокрое пятно у подножия храма меня отрезвила. Губы сами собой задрожали и бравада схлынула, будто её и не было.
Рейгран, видимо, понял, что со мной происходит, за что схлопотал второе человеческое спасибо - он просто отошёл и зарылся в сундук с книгами, оставив меня наедине с моими эмоциями. 
Я постаралась успокоить дрожащие руки и через несколько минут мне это даже удалось. Правда, выяснился ещё один любопытный факт…
- Я слышу ваши эмоции, верно? - тут и архимагом быть не нужно, чтобы догадаться, что глухое раздражение, примешивающееся к моему страху - не моё.
Герцог вынырнул из глубин сундука и уставился на меня. Его интерес отразился не только во взгляде - но и частично погасил раздражение.
- Догадалась уже, да?
Пришлось кивнуть.
- Я предполагал что-то подобное.
- Предполагали?
- Предполагал, - с этим ответом он вновь углубился в сундук.
А Рейгран неразговорчив. Впрочем, я бы удивилась, вздумай он подробно просветить меня в данном вопросе, а заодно поделиться своими соображениями по этому поводу.
- Нашли уже? - спросила только затем, чтобы разрушить эту удушающую тишину, прерываемую только шелестом книжных страниц. Рейгран почему-то отлично видел в этом скудном освещении - а мне оставалось лишь догадываться, почему он так хорошо ориентируется в хранилище
- Нашел. Проблем на свою голову, - он выпрямился, держа в руках твёрдый кожаный чехол - из тех, в которых хранят рукописные книги. Я подалась вперёд, завязки на чехле с треском лопнули и Рейгран уставился на содержимое.
Пожалеть о том, что не могу приспособить к его голове свою пару глаз, я не успела. Да и стоило ли?
- %;(№”@! - тихо выдохнул мужчина. Кажется, школа жизни его тоже не миновала.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: