Невеста проклятого василиска

Глава 10

Арина

- Что ж... в целом, неплохо, - тьера Марион цепко изучала мой облик в платье номер двенадцать. – А ты как считаешь?

Я считала, что вообще слишком молода для примерки свадебных нарядов. Тем более в другом мире, планируя свадьбу, которой не суждено состояться, с женихом, которого знать не знаю.

Но воспитание и краткое руководство от «жениха» по общению с его матерью не позволяли мне бежать отсюда со всех ног после первой же примерки. Хотя после третьей я даже вошла во вкус. Интересно было посмотреть, возможно ли сделать юбку еще более пышной и необъятной и нашить на нее еще больше блестящих камней, страз, цветочков и рюш? Потому что каждый мой наряд был все тяжелее, а украшений на нем было больше. Ей-богу, последнее платье весило больше меня самой, а юбка вполне заполнила бы мою комнатку в общежитии по периметру...

- В этом платье я напоминаю огромный кремовый десерт, - попыталась сделать вдох, так чтобы корсет не лопнул, или, что вероятнее, чтобы не сломал мне ребра.

- Зато очень аппетитный десерт! – тьера Марион поднялась с кресла и жестом подозвала одну из служанок салона платьев. – Дорогуша, платья номер три, шесть и двенадцать необходимо подогнать под Ариану и доставить в поместье ра’Раншейр завтра же!

- Да, тьера Марион, сделаем все в лучшем виде! – темноволосая служанка в белом переднике поклонилась и бросилась ко мне. Помогать выбираться из пыточного платья.

По идее мне нужно было возмутиться. Зачем три платья к одной свадьбе? Зачем тратить мой годовой запас (я уверена: не меньше) на такую ерунду? Но мне полагалось кивать и улыбаться, во всем соглашаясь с тьерой Марион.

Интересно, Василиск настолько уважал и любил свою мать, что боялся ей перечить? Или просто не мог совладать с этим бронепоездом, несущимся на всех парах навстречу счастливой семейной жизни сына? Если честно, немного сочувствовала старшей ра’Раншейр. Родной сын водит за нос! Скрывает свои махинации под видом поиска супруги! Да еще и заставляет бюджет семьи трещать по швам... Кошмар какой-то!

Еле передвигая ноги и подтягивая один из подолов платья, я остановилась напротив зеркала, работая живым манекеном, пока служанка избавляла меня от этого модного безумия. Перевела взгляд на огромное зеркало, висевшее напротив. Оттуда на меня, выпучив глаза, смотрела какая-то растрёпанная девица с бледнющей кожей. Зато осиной талии позавидовала бы любая модель. Интересно, к этим корсетам вообще возможно привыкнуть?

Внезапно по зеркалу прокатилась уже знакомая голубоватая рябь. И отражение начало медленно меняться, темнеть, искажаться. Я замерла, завороженно уставившись в черную гладь стекла, а служанка все так же кружилась вокруг, ничего не замечая. Все внутри сжалось, по телу пробежала дрожь. Кожу обдало жаром, от которого закололо кончики пльцев и перехватило дыхание. Ой, не к добру все это! Не к добру... И в следующее мгновение в темноте сверкнули два огромных желтых глаза. В отблесках появилась шерсть, чешуя, когти... А следом монстр рванул прямо на стекло.

И в следующее мгновение меня накрыло пламя. Настоящее, яркое, рыжее. Но оно не обжигало. Будто сквозь толщу воды услышала, как заверещала служанка, но сама не смогла сказать и слова. Выставила руки перед собой, ожидая нападения существа. Но послышался лишь звон стекла, а следом в нос ударил запах гари. Служанка замолчала как по команде.

- Ариана, дорогая, что у вас... – в наступившей тишине раздался высокий голос тьеры Марион, который перешел в крик. – О боги!!! Это что еще такое?! Нам нужна помощь!

- Там... там... там... – залепетала служанка, уставившись невидящим взором в сторону зеркала. Значит, это были не галлюцинации. Она тоже видела это существо.

Помощь подоспела незамедлительно. Трое служанок высвободили меня из остатков платья, переодели, умыли и даже дали выпить чаю. Тьера Марион ругалась с какой-то дамой за несоблюдение каких-то там мер безопасности. Но если честно я плохо разбиралась в том, о чем они там беседуют.

Меня больше волновал вопрос, что за существа появляются в зеркалах, почему нападают и откуда я знаю, как управлять магией. И главное, как, находясь на земле, я могла рисовать то, что по идее никогда в жизни не видела. Что за чертовщина вообще происходит?

Покинув салон платьев, мы направились в сторону экипажа. Я следовала за тьерой Марион, старательно пытаясь не глазеть по сторонам. На все эти невысокие каменные домишки с черепичными крышами. На летающих лошадей, на странные одежды прохожих...

- Чтоб я еще хоть раз зашла в салон тьеры Милгорд! Да ни ногой! – тьера Марион разместилась на диванчике в экипаже. – Это же надо! Так пренебрегать защитой! И не волнуйся! Все в полном порядке! Главное, что ты не пострадала! Ах да, и платья тебе пришлют в подарок! Жаль, конечно, что так вышло с последним...

- Если честно, то оно вполне могло сломать мне спину. Платье не должно весить больше невесты, не находите?

- Красота требует жертв, дорогая моя! – тьера Марион улыбнулась несколько хищно.

- Скорее красота требует денег и сил, - я пожала плечами.

- И это тоже! – женщина поощрительно кивнула. – Не расстраивайся! Завтра вновь вернемся в столицу и продолжим подготовку к свадьбе! Ты бывала раньше в столице?

- Нет, не доводилось, - я мотнула головой, пытаясь сообразить, как реагировать на личные вопросы. Потому как Василиск явно не настроен делиться своим методом подбора невест с матерью.



Оксана Северная

Отредактировано: 19.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться