Невеста проклятого волка

Глава 3. Волку нужно бегать

Через два дня вольер Данира ещё был пуст. Она постояла немного, посмотрела на других волков, и уже собралась уходить, когда её окликнули.

– Девушка, постойте! – директорша зоопарка приближалась быстрым шагом. – Девушка, вы снова пришли? Ищете своего волка?

– А разве это запрещено? – нахохлилась Катя, – я заплатила за билет.

– Да-да, конечно, – директорша остановилась, смотрела сочувственно и вместе с тем оценивающе. – Думаю, Данир сюда не вернётся. С ним случилась большая неприятность, – она понизила голос, – он сбежал, понимаете. А это беда. Это опасно.

– Сбежал?.. – Катя не поверила.

– Именно. Покусал человека, который с ним работал. Кинолога. Мужчина в реанимации. Всё серьезно.

– И что же делать?.. – Катя растерялась.

– Это правильный вопрос. Ничего не делайте, разумеется. Если вдруг… я понимаю, это почти невероятно, но если вдруг увидите волка… Вы ведь говорили, что он знает вас? Не приближайтесь, даже не думайте, а звоните нам, вот телефоны, – она выхватила из сумочки и сунула Кате визитку. – Не обольщайтесь, сейчас это озлобленное животное, и оно опасно. Вы хорошо поняли?

Катя кивнула.

– А почему озлобленное?

– Не знаю, – директорша посмотрела ей в глаза. – Кто проникнет в разум зверя? У всех нас в жизни бывает не так, как хочется. И у меня, и у вас, да? Только мы не кусаемся. Вы ведь тогда, раньше, не приводили Данира к себе домой? Туда, где сейчас живёте?

– Нет, никогда. Вы считаете, он меня нашёл бы? – удивилась Катя.

– Я уже ничего не знаю. Но поостереглась бы. Но раз он не жил у вас дома, тогда всё в порядке.

Она кивнула на прощанье и быстро ушла.

 

Катя не знала, что думать. Кто проникнет в разум зверя? Хороший вопрос! И, кажется, Саверины знали на него ответ. Во всяком случае, Лидия Константиновна, айя Лидия, определенно знала нечто особенное.

Какое-то время она наблюдала за Катей и волком – это было заметно и немного напрягало. А потом они вместе отправились гулять в старый парк на окраине города. Поехали на старом лендровере, Катя села за руль вместо шофёра. В дальней части парка айя Лидия сняла с Данира ошейник с поводком и хлопнула по спине:

– Ну беги.

– А он не потеряется? Вдруг кого-нибудь встретит? – испугалась Катя.

Она не поняла, зачем снимать ошейник. Ведь ошейник – какой-никакой залог безопасности, без него волка труднее принять за собаку.

– Ничего. Мы почти в лесу. Мальчику надо двигаться, чтобы быть в форме, – понятливо улыбнулась и пояснила айя Лидия. – Всё хорошо. Он осторожен.

Оказавшись в этом почти-лесу, она чудным образом преобразилась – словно стала выше ростом, просветлела лицом и помолодела, и явно наслаждалась запахами свежести и зелени, даже ноздри её затрепетали, словно она настойчиво принюхивалась.

– Какой воздух, да, Катерина? Чувствуете, как здесь пахнет? А вон там белка, – она показала на гущу ветвей, – видите?

Катя никакой белки не видела.

– Здесь рядом лисья нора. Хотите посмотреть? – она подвела Катю к старой ели с вывороченными корнями, показала на дыру в земле, под деревом. – Это главный вход, наверняка есть ещё несколько. Но лисы ушли. Их спугнули, – она говорила без тени сомнения.

– А дикие волки тут есть? – заинтересовалась Катя.

– Нет, не беспокойтесь, – фыркнула айя Лидия. – Шакалы вот расплодились на подходах к городу. Зимой приходили, – она брезгливо поморщилась. – Их путают с собаками.

– Может, стоить водить Данира на собачью площадку? – подумала Катя вслух. – Ну, где разные лесенки и прочее, где собак дрессируют? Я могу поискать в интернете...

– Не стоит, дорогая, у нас есть абонемент, мальчика регулярно возят на тренировки. Кто-то из мужчин. Но с вами он не поедет, – айя Лидия искоса глянула на Катю и отчего-то улыбнулась.

– Почему? – искренне удивилась та.

– Уверена. Даже не станем время терять.

Когда возвращались, айя Лидия попросила Катю остановиться у зоомагазина и купить Даниру противоблошный ошейник. Волк отчего-то сопроводил просьбу сердитым рявканьем.

– Ой, неужели у него блохи? Подожди, Данечка, я быстро, – Катя ласково улыбнулась волку, вылезая из машины.

Вот, опять позабыла, что волчье имя не рекомендуется изменять, Данир – и всё тут. Но она позволяла себе и эту вольность, и ничего.

Вернувшись, она бросила на заднее сиденье ошейник в упаковке, подмигнула волку – тот отвернулся и сердито заворчал.

– Прекрати, Данирэ, – ласково сказала ему айя Лидия, – это для профилактики. Полезная вещь.

Она звала его Данирэ, с ударением на последний слог. Катя знала уже, что так, с добавлением ударного -э, называют детей и младших членов семьи. А Виктора бабушка иногда звала Витхе…

Волк ворчал половину дороги, а оказавшись дома, сразу куда-то убежал.

– Устал, пусть отдохнёт, – с усмешкой прокомментировала айя Лидия.

Вот именно, почему она насмешничала?

Катя не могла избавиться от чувства, что чего-то не понимает, и рассказала обо всем Юлане – вечером, когда они заварили себе чай и собрались смотреть романтическую комедию. Подруга выслушала, кое-что уточнила и с хохотом повалилась на диван. И ничего не объяснила. Ощущение непонимания только усилилось, а Юланка, вредина, на все расспросы хихикала и молчала, как партизан. Катя обиделась, но пришлось делать вид, что всё пустяк, и смотреть кино.

Потом они с айей Лидией много ездили, и в парки, и по окрестным лесам. Катя вела машину, старая дама садилась на сиденье рядом, а Данир запрыгивал на заднее. Кате и в голову не пришло бы просить прибавки за обязанности водителя, потому что ей самой всё это нравилось. Но прибавку начали платить без просьб, просто в расчётном листе, который раз в месяц ей передавала Алита, появилась ещё одна строчка…

Подарок айи Лидии, кольцо, Катя получила тоже в лесу. Ни с того ни с сего. Старая дама просто достала кольцо из кармана пальто и сказала:



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться