Невеста против воли

Текст headset Аудио

Глава 4. О сватовстве

  — Поднимайся, — суетилась позади меня Камила. — Замерзнешь.

  Я кое-как встала с пола на затекшие ноги и повернулась к подруге:

  — Ты слышала?

  — Я вообще-то не глухая, — ответила она, а потом добавила шепотом: — Лорд Рентон вдовец. Говорят, он убил свою жену.

  — Не хочу быть пунктом номер два в списке его жен, — поежилась я.

  — Тейд настроен решительно, — посочувствовала Камила, — но, похоже, лорд не в восторге.

    Я прислушалась. Мужчины горячо спорили. Лорд предлагал заплатить вдвое, втрое дороже. Сколько угодно монет, лишь бы не жениться на мне.

  — Как вы себе это представляете? — возмущался брат. — Моя сестра, будучи незамужней девицей, отправится в ваш замок. Это же бесчестье для девушки! Что на это скажут люди?

  — Люди будут знать, что я нанял ее, — парировал лорд. — Да и какая разница! Главное – я заплачу.

  — Авета из дворянского, пусть и обедневшего рода. Нам не чуждо понятие чести, — настаивал брат.   

    Надо же, как Тейд защищает мою честь и достоинство! Любо-дорого слушать. Вот только плевать он хотел и на то, и на другое, а заодно и на меня. Брат просто увидел шанс избавиться от ярма. Работника можно вернуть после того, как перестанешь нуждаться в его услугах, а жену – нет. Жена это навсегда. Ну, или до самой смерти. Естественно, моей.

   — Я – лорд северных земель, рыцарь и побратим короля, — гордо произнес Рентон. — Я не могу жениться на девушке из захудалого дворянского рода.

  А вот это обидно. Рентон в открытую заявил, что я ему не ровня. Тоже мне завидный жених нашелся. Да я сама за него не пойду!

  Тейд тоже оскорбился. Тут наши чувства полностью совпали.

  — В таком случае вам не получить шагающей за край, — пожал брат плечами.

  Я мысленно ему поаплодировала. Правильно, пусть лорд возвращается туда, откуда пришел. Жили как-то без его монет и еще проживем.

  Пауза затянулась. Мужчины буравили друг друга взглядами. Прямо игра – кто кого переглядит. Первым, как ни странно, сдался лорд Рентон.

   — Я хочу убедиться, что дар твоей сестры не выдумка, — мрачно произнес он.

   Я сглотнула ком. Только этого не хватало! Всеми силами я избегала своего дара. Я боялась его намного больше, чем остальные. Для меня он по-настоящему опасен. Именно меня он уничтожит, если я буду им пользоваться.

   Мама считала, что дар шагающей за край дан ей не просто так, и она обязана помогать людям. К ней шли со всех концов нашей провинции, а порой приезжали издалека. Она не брала ни монеты за свои услуги. И к чему это привело? Те, кто пользовался ее даром, за спиной называли маму проклятой, а ее здоровье стремительно ухудшалось. В итоге она превратилась в живой труп. Естественно, о ней тут же забыли. Вот и вся людская благодарность.

    Я дала себе слово, что со мной такого не произойдет. Ребенком я еще ходила за край, но как только поняла, что к чему, перестала пользоваться даром. Последние лет двенадцать я его игнорировала. Иногда у меня случались приступы и те, кто за краем, сами прорывались ко мне. Подобное, увы, неизбежно. Но в основном мне удавалось держать дар под контролем.

    Тейд прекрасно знал, как я боюсь повторить мамину судьбу. Неужели он отдаст меня тому, кто заставит шагать за край? Мы все-таки не чужие люди. Он не может так со мной поступить!  

  — Не стой столбом, — махнула рукой Камила. — Ты не слышала: Тейд послал за тобой. Бегом обратно в спальню.

    Я задумалась и пропустила последние слова брата мимо ушей. Зря я на него надеялась. Давно пора привыкнуть, что рассчитывать можно только на себя.

    Вдвоем с Камилой мы бросились в спальню. Ноги в носках ступали бесшумно по каменному полу. Бег помог согреться, и в комнату я ворвалась запыхавшейся и раскрасневшейся. Быстро юркнула в кровать под одеяла и притворилась спящей.

   Чуть только я легла, открылась дверь – в спальню заглянула горничная Альберты. У нее-то, конечно, есть личная прислуга.

  — Леди Авета, — позвала горничная, — вставайте. Вас хозяин зовет.

  — В чем дело? — я изобразила зевок.

  — Мастер Тейд ждет вас в гостиной.

  Я откинула одеяла и сказала:

  — Мне надо сперва одеться и привести себя в порядок. Я только проснулась.

  — Хозяин велел вам накинуть халат и прийти немедля.

   Горничная мялась у порога. Похоже, ей приказали доставить меня в гостиную хоть силком. Я оглянулась. А куда подевалась Камила? Небось, убежала на кухню, а я не заметила, когда она свернула в другой коридор.

    Что ж, Камила мне ничем не поможет. Она и так сделала главное – предупредила. Я хоть знаю, что меня ждет в гостиной, а не иду в неведении как овца на заклание.

   Я снова встала. Горничная помогла мне накинуть халат и заплести на скорую руку косу. Вид у меня был домашний, но в целом приличный. В конце концов, это не моя вина, что Тейд так нетерпелив.

    Гордо вздернув подбородок, я вошла в гостиную и тут же встала на пороге как вкопанная. Все из-за незваного гостя. Он обернулся на шум, и я, наконец, увидела лорда северных земель во всей красе.



Ольга Герр

Отредактировано: 07.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться