Невеста в бегах

Глава 7. О проводах

    После общего ужина старшая смотрительница пожелала девушкам сладких снов и велела разойтись по кельям, но ее напутствия были лишь видимостью. Она знала: этой ночью во Дворце спать не будут. Устраивать проводы – давняя традиция. Я десятки раз организовывала их для других, и вот настал мой черед.

    Мы с Лорой переоделись ко сну, а потом накинули халаты и прямо в них выскользнули за дверь кельи. У нас намечались посиделки в ночных сорочках.

   Босые ноги ступали бесшумно по нагретым плитам пола. По пути к нам присоединялись другие девушки. Постепенно наша процессия росла. Пока добрались до купальни, нас было уже девять. Еще семь ждали внутри. Это на одну больше, чем было днем на отборе.

    Кто-то вернулся после родов, поняла я, и сердце сжалось. Возвращение – это всегда тяжело. Маленькая трагедия Дворца невест.

   Тихий плач подтвердил мою догадку. Девушки собрались у лавок для отдыха. Мы тоже направились туда. Я вытянула шею, пытаясь рассмотреть, кто плачет, и узнала Авелину – молоденькую нарите. Это был ее первенец.   

   — В первый раз труднее всего, потом будет легче, — вздохнула рядом со мной Ида. Ее можно было назвать опытной. На ее счету уже трое детей, а значит, и три расставания. — Ко всему привыкаешь.

  У меня от ее слов мороз пробежал по коже. Как можно привыкнуть отдавать своих детей? Как?! Я заранее страшилась этого дня. Я, наверное, умру, когда у меня отнимут ребенка. Буду рыдать как Авелина сутки напролет.  

  — Не переживай, — Лора приобняла меня за плечи, угадав, о чем я думаю. — У нас все будет хорошо.

  — Каким образом? — мрачно поинтересовалась я.

  — Я слышала об одной нарите, на которой женился отец ее ребенка.

  — Опять эти твои сказки, — поморщилась я. — Подобное запрещено.

  — В империи, да, — кивнула она. — Но если уехать… И потом, — добавила она весомо, — для Высших нет запретов.

   — Эти байки рассказывают, чтобы мы не бунтовали, надеясь на лучшее, — вмешалась Ида в наш разговор. — Не бывает такого.

   — Верно, — поддержала ее другая девушка. — Вот что происходит с теми, кто забывает свое место, — она указала на плачущую Авелину. — Некоторые почему-то думают, что если они родили ребенка, то он принадлежит им. Но это не так. На самом деле, ребенок-маг собственность всей империи. Это эгоизм – предъявлять на него права.

  Я кивнула, делая вид, что соглашаюсь. Не хотелось затевать бессмысленный спор. Все равно это ничего не изменит. Но про себя подумала – разве эгоистично любить свое дитя?

   Мы ничем не могли помочь Авелине. Это горе надо просто пережить. Поэтому девушка, с которой она раньше жила в келье, увела ее, а мы остались. Сегодня ночь моих проводов. Я хотела забыться хотя бы на несколько часов, представить, что провожу время с подругами. Это было непросто, но я старалась.

   Девушки подготовились: достали сок (вино даже легкое нам нельзя; мы же будущие матери), фрукты и сладости, наполнили купальни горячей водой. Следующие несколько часов мы болтали о пустяках – тема детей на проводах под запретом. Мы смеялись и всячески делали вид, что все нормально. Но в глазах других я видела ту же тоску, что ощущала сама.

   Это был спектакль. На самом деле, никому из нас не было весело. Но мы упорно продолжали притворяться, гоня прочь печаль. Заедая, запивая и забалтывая ее. Потому что если этого не делать, можно сойти с ума. Тоска просто сгрызет тебя изнутри.

   Мы разошлись глубоко за полночь. Вместе с Лорой я вернулась в келью и сразу легла спать. Я отключилась, едва голова коснулась подушки. Показалось, только закрыла глаза, как меня тут же разбудили. Хотя, на самом деле, прошло несколько часов. Конечно, я не выспалась и постоянно зевала. Но я знала на что шла.

  Вещи я собрала еще вечером. Получилась небольшая котомка – вот и все мои пожитки.

  — Обнимемся на прощание, — Лора протянула ко мне руки. Она встала после бессонной ночи специально, чтобы проводить меня.

  Заключив меня в крепкие объятия, подруга всхлипнула.

  — Ты чего? — я шутливо толкнула ее в плечо. — Мы увидимся через одиннадцать месяцев или чуть больше, если тебя выберут.

  — Да, конечно, — кивнула она. — Просто без тебя мне будет одиноко.

  — У тебя все непременно будет хорошо, — подбодрила я подругу. — Наверняка ты тоже скоро покинешь келью. И выберет тебя не какой-нибудь средний маг, а кто-то из Высших.

   Я в этом не сомневалась. На красоту Лоры обязательно обратят внимание. Но даже я не догадывалась, как высоко она взлетит.

    За мной пришла старшая смотрительница. На этот раз не одна. С ней была другая работница Дворца рангом пониже. Таковы правила: каждой нарите, покидающей Дворец, выделяют личную сопровождающую. Она будет жить со мной в доме мага, следить за ходом беременности, а потом принимать роды. 



Ольга Герр

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться