Невеста в бегах

Глава 18. О нарите императора

   Прием должен был начаться через час. Я уже нарядилась и уложила волосы, остались последние штрихи – подаренное князем кольцо и новые туфли из красной замши расшитые золотой нитью. Я взглянула на себя в зеркало и улыбнулась. Определенно я выгляжу лучше, чем когда-либо. Спасибо волшебным рукам Беллы.   

   Надев кольцо, я занесла ногу над туфелькой, но тут возникла проблема – один из душехранителей вдруг отделился от стены и тенью лег на обувь. Я нахмурилась. Это еще что значит?

    Душехранитель заставил меня внимательнее присмотреться к обуви. Я присела на корточки, взяла туфлю в руки и встряхнула ее. Внутри что-то зазвенело. Тогда я перевернула туфлю и из нее на пол посыпались блестящие осколки.

    Битое стекло в обуви – классический прием. Надень я туфли, порезала бы ноги и, естественно, никуда бы не пошла. Хитро. Еще немного и не видать мне приема. Я с благодарностью посмотрела на душехранителей.

   Я сразу вычеркнула из подозреваемых княгиню. Она бы придумала что-то более изощренное. К тому же она в курсе о душехранителях и не станет так подставляться. Но кто, если не она?

  Я позвала Беллу и показала ей место преступления.

   — Кто это был? — спросила она.

  Решив, что смотрительница обращается ко мне, я пожала плечами:

  — Откуда мне знать? Я ничего не видела. Наверное, кто-то пробрался в покои, пока мы были в купальне.

   — Я говорила с ними, — она кивнула на мои тени. — Душехранители знают, кто пытался тебе навредить.

  — Но как они расскажут? — удивилась я. — Они же всего лишь тени.

  — Они покажут, — Белла снова посмотрела мне за спину и повторила вопрос: — Кто это был?

   Одна из теней опять отделилась от меня и заскользила по стене. Я с интересом наблюдала за ее перемещением. Все, что касалось душехранителей, было для меня в диковинку. Все же это крайне редкая магия.

   Тень добралась до свободного участка стены и начала меняться – постепенно уменьшалась в размерах, приобретая чужие черты. Так вот что имела в виду Белла под словом «показать»! Душехранитель, в самом деле, показывал того, кто подсыпал в мои туфли битое стекло, копируя его тень. И это был… ребенок.

   — Маленький паршивец, — проворчала Белла. — Так и знала, что это Ирвин.

  — Кто? — переспросила я.

  — Княжич, — пояснила она.

  Так я выяснила, как зовут сына княгини, а еще поняла, что мальчишку стоит опасаться. Кто бы подумал, что ребенок способен на подлость. Видимо, такое воспитание. В конце концов, дети – идеальные губки. Они во всем копируют поведение взрослых. А у Ирвина не самый лучший пример для подражания.

   — Благодарю, — Белла махнула рукой, отпуская душехранителя, и тот опять прикрепился ко мне. — Надо доложить об инциденте князю.

   — И что будет с мальчиком?

  — Его накажут. Возможно, отошлют из дома на то время пока ты здесь.

  Это было заманчиво – избавиться как минимум от одного недруга, но мстить ребенку казалось мне нелепым. К тому же это еще сильнее разозлит его мать, а вот она серьезный противник. Нет, надо попробовать обернуть ситуацию в свою пользу и, может, даже извлечь из нее выгоду.

  — Ничего никому не говори, — велела я смотрительнице. — Я сама разберусь.

   Ей это не понравилось, но спорить она не стала.

   Белла вытряхнула из туфель стекло, и я обулась. Время поджимало, меня уже наверняка ждали. Смотрительница со мной не пошла, ее на прием не пригласили. Впервые с отъезда из Дворца мы расстались. Я странно себя чувствовала без ее компании, как будто была голой.  

    Я пожалела о решении отправиться на прием сразу как вышла из особняка. У двери ждала карета, а в ней уже сидела княгиня. Илай стоял рядом, придерживая дверь. Мы поедем втроем? Чую это будет еще та прогулка.

   Илай подал мне руку, помогая сесть в карету. Его восхищенный взгляд, пробежавший по моему телу, лучше любых комплиментов сказал мне, что я отлично выгляжу.

    Зардевшись от удовольствия, я устроилась напротив княгини. Пока муж не видит, она послала мне один из своих убийственных взоров. В такие минуты я радовалась, что женщины не владеют магией. Страшно представить, что бы сделала со мной княгиня, будь у нее хоть какой-то дар.  

   Но в этот раз я тоже не с пустыми руками. У меня есть козырь – обвинение против Ирвина. Надо только дождаться удобного момента и намекнуть княгине, что мальчишка в моих руках. От моего решения зависит – накажут его или нет. Возможно, это немного охладит пыл его матери. Мне показалось, она любит сына.

  Ехали мы молча и, к счастью, недолго. Замок императора находился ближе, чем я предполагала. Буквально за углом. У парадного крыльца уже собирались кареты. Когда наша остановилась, Илай помог нам выйти и пошел вперед. Мы с княгиней немного отстали. И вот тогда я взяла ее под локоть – в точности так же, как она в день моего приезда в особняк. Должна признаться, я с наслаждением предвкушала свою маленькую месть.



Ольга Герр

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться