(не)везение

1

- Лето, солнце и жара. Что может быть лучше?

- Урожай, например,- пробурчала старушка, расплачиваясь за булочки с корицей.

- Это да,- грустно протянула я и дала её сдачу,- хотелось бы, чтобы засуха, наконец, прошла.

- Да не пройдёт она просто так, солнышко, политические это дела. Уж не знаю кому в государстве это выгодно, но морят нас определённо маги, а не погода.

- Кто знает, - пожала я плечами. – Хорошего дня, приходите ещё!

- Приду-приду, уж не зря твою выпечку все вокруг нахваливают!

Я махала рукой этой милой старушке до тех пор, пока она не вышла из пекарни. Даже она понимает, что засуха, которая стоит вот уже не первый год, не имеет ничего общего с природными катаклизмами. Могли ли маги сделать такое? Поддерживать определённую погоду в течение стольких лет... Не знаю, возможно ли это. Это же сколько сил нужно вливать ежедневно? И ясно, что заниматься этим должен не один человек, ибо это просто физически нереально.

Вопросы-вопросы-вопросы...

И никаких ответов.

Всё началось 3 года назад. Я тогда только из университета выпустилась и начала работать в этой пекарне. Первые месяцы были диво как хороши: мы принимали продукты от поставщиков, всё самое свежее и вкусное, пекли пироги, торты, крендельки и всё, что только душе и покупателю угодно, и деньги лились рекой.

Затем наступила она – засуха.

Это было летом, так что жара, не сменяющаяся дождями, принималась как данное, и никто даже подумать не мог, что стоит за высокой температурой. «Ничего, с сентябрём начнёт холодать, там и дождик нас порадует»,- думали мы тогда.

Вот только сентябрь настал, а жара стала будто бы ещё невыносимее. В октябре термометр стабильно показывал +30. Ноябрь встретил нас похолоданием - +29. Декабрь же решил отыграться за предыдущий месяц и явил +34.

Первый год стал дня нас испытанием. Страна мучилась, люди не понимали, что происходит. Король собирал лучших магов всего государства, чтобы прояснить ситуацию. Тщетно. Все разводили руками, мол, неизвестно, что с погодой творится, сами в шоке сидим и веерами обвеваемся.

Однако если сначала людьми владел шок, то потом пришла паника. Традиционно, продукты, запасенные на зиму, кончались в конце весны - летом. А что потом? Что есть? Ведь поля, изнурённые погодой, засохли ещё зимой, земля потрескалась, листья на деревьях увяли, птицы улетели.

Магия стала нашим спасением. Большую часть населения составляют маги, и в данном случае это стало решающим фактором выживания нашей нации.

Мы стали выращивать продукты из семян, которые хранились в погребах. Процесс небыстрый, однако, при наличии навыков и умений не составляет особого труда.

Так и получилось, что обученные маги стали ключом к выживанию. Нас обязали каждый месяц безвозмездно выращивать и отдавать горожанам определённые продукты. Кто занимался овощами, кто фруктами, я же отвечаю за злаковые – пеку хлеб.

Думаете, что я делаю в пекарне, если умею колдовать? Только ведь и колдовство бывает разное. Во мне магии не так много, на бытовые заклинания и хватает.

Конечно, есть и очень сильные маги. Взять того же королевского. Думаете, он лишь подогревает воду для чая королю? Как бы не так. Мощнейшие заклинания, которые нам показывали ещё в университете, требуют огромных затрат энергии, и такие испытания ему приходится проходить изо дня в день. С другой стороны, на то он и королевский маг.

Я знала, что с моим магическим потенциалом меня ждёт будущее обычного человека, который в немногом помогает себе магией. Меня это не удручает, да и работа в пекарне устраивает, готовить я всегда любила, но...

Несмотря на все уговоры и слова, я всегда с завистью смотрю на то, как какой-нибудь маг ловко обращается с огнём в камине, или вызывает дождь такой силы, что стоять под ним становится тяжело, или как накладывает на человека такие чары, что даже, пристально вглядываясь, невозможно рассмотреть его истинный облик.

Да, меня всё устраивает, а эти мечты я оставляю для своих снов.



Naya

Отредактировано: 29.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться