Невидимое

Глава 5

Глав 5. Прогулка

 

Солнце сильно припекало. День обещал быть жарким. Небо было чистым, безоблачным. Александр после разговора с тестем искал уединения и потому пошел бродить по деревне. Шаг за шагом он незаметно вышел на проселочную дорогу и, пройдя заброшенное, поросшее густой травой поле, оказался перед лесом.

По пути он размышлял, пытаясь привести в порядок сбившиеся мысли.

Крепкий внешний вид тестя не позволял и предположить, что он болен. Но утренняя новость говорила об обратном. И это было просто уму непостижимо. Абсолютно ничто не указывало на наличие хотя бы одной болезни у Василия Васильевича, и уж тем более на многочисленные. Он был не просто бодр, а пылал здоровьем. Да и если быть честным, Саша не понял, что конкретно не так у тестя.

Не давали покоя и мысли о ходе драки с Константином. Саша мог поклятся на чем угодно, что Костя хорошенько врезал ему, а потом просто начал избиение. Но со слов тестя выходило, что был лишь один удар, на который Александр ответил своим. И сложно было не согласиться с этим, глядя на свое отражение в зеркале. После того как тебя бьют, лежащего на земле, только в фильмах встают и побеждают.

Не понимал Александр и того, каким образом он оказался в странной, неизвестной ему части деревни и что такое с ним там случилось.

Ну и, конечно, Саша думал о предложении тестя по поводу его убийства, иначе просто язык не поворачивался это назвать. Насколько надо быть не в себе, чтобы предложить такое своим родным. Да надо быть душевнобольным человеком, чтобы даже в шутку сказать такое, что же говорить о вполне серьезном предложении.

Саша, погруженный в себя, не заметил, как вышел из деревни и пересек поле. Теперь он оказался напротив леса. Вот только что он был среди домов и вдруг, перед ним выросла стена деревьев. Александр удивленно уставился на елки. Он никак не мог решиться, повернуть ли ему обратно или зайти в него. Ему не хотелось возвращаться в деревню и общаться с кем-то из этой безумной семейки. Лес же манил его, навевая детские воспоминания.

Именно сюда он вместе с другом – Осокиным Андреем – ходил за грибами. Однажды, когда они впервые без взрослых пошли на «тихую охоту», их добычей стала целая корзина мухоморов. Андрей, собирая их, возмущался, почему такие красивые грибы, которые растут на самом виду, никто не срезает. Разделив грибы, ребята отправились домой, где оба были подняты на смех родителями.

«В лес, так в лес!» – соблазнившись детскими воспоминаниями, решил Александр.

Тропинка, которая раньше была широкой и заметной, теперь терялась в густой траве, отвоевавшей свое у людей. Выходило так, что в последние годы ей особо никто не пользовался.

Саша не спеша побрел через лес, продолжая размышлять. Его мысли крутились вокруг Полины, безумного предложения тестя и проклятого перстня, который ехидно поглядывал на него с указательного пальца левой руки.

«А что, если я сниму тебя еще раз и посмотрю, как оно на трезвую голову выйдет?»

Александр уверенным движением стянул перстень с пальца и принялся разглядывать.

– Кольцо как кольцо, только старое.

Перстень действительно был очень старым и поношенным. На его внутренней стороне имелась какая-то сильно затертая надпись. «Да что же тут написано?»

Саша вглядывался в отдельные плохо читаемые буквы, которые никак не складывались в слова. Первое слово, начиналось с буквы «в», а заканчивалось буквами «еть». Во втором слове можно было разобрать буквы «н», «в», «и» и «е». В третьем слове нельзя было разобрать ничего, а в четвертом «нес» и «е».

Если поверхность перстня была затерта до дыр, то камень, как Саша подметил еще прошлой ночью, был идеально отполирован и не имел ни малейшей царапины. Создавалось впечатление, что он был вставлен недавно, но что-то подсказывало Александру, что это не так.

– О, вы нашли мое кольцо, – раздался голос из-за спины Саши.

От неожиданности он вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял пожилой мужчина в широких штанах и выпушенной поверх рубахе. На его ногах были надеты поношенные кеды. Внешне незнакомец выглядел неряшливым. Волосы длинные, черные с проседью, взлохмачены. Щетина на лице выбрита неровно, проплешины бросались в глаза. Нос картошкой, низкий лоб усеянный прыщами.

Мужичок быстро протянул руку, желая взять кольцо. Ногти на руках незнакомца были давно не стрижены, и под них набилась грязь.

– Так можно мне взять его?

– Вообще-то оно мое.

Незнакомец недобро прищурился и, уперев руки в боки, выпалил:

– Ну, конечно, твое. Оно тебе и не налезет, а вот на мой палец в самый раз.

Саша посмотрел на перстень и подметил, что он будто бы вновь стал шире и действительно больше подходил к толстым пальцам нового знакомого или тестя.

– Кольцо слетело у меня утром, когда я по ягоды в лес шел.

Тут Александр подметил, что возле ног мужичка стоит большой бидон, весь до краев наполненный земляникой.

– Смотри, – сказал Саша, надевая кольцо обратно на палец.

То вернулась на положенное ему место, и сидело как влитое.

– Видите! Ягоды на продажу несете? Сколько стоят?

Глаза незнакомца полыхнули гневом.

– Ладно, не хочешь возвращать, тебе же станется. Я буду жаловаться!

Мужичок подхватил бидон и нервной походкой поспешил почему-то обратно в лес.

– Я этого так не оставлю!

Когда незнакомец, размахивая руками и выкрикивая угрозы, скрылся за поворотом лесной тропки, Саша выругался и сказал:

– Откуда ты вообще взялся на мою голову!?

Александр больше не горел желанием углубляться в лес и, сняв кольцо и убрав его в карман рубашки, уверенным шагом направился на выход. В этот момент случилось непредвиденное. Когда до выхода из леса оставалось совсем немного, из кустов, прямо ему под ноги, выбежала лисица. Увидев человека, она оскалила зубы и вместо того, чтобы сбежать, с грозным видом направилась к нему.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться