Невидимое

Глава 7

Глав 7. Поворот

 

Вечер был в разгаре, на улице начинало темнеть. В квартирке друга Александра Андрея было душно и поэтому все вышли на балкон подышать воздухом, все, кроме Саши. Он, хмурый, сидел на диване, стоящем в глубине большой комнаты, и раз за разом прокручивал в памяти события уходящего дня. Особенно его душу тревожил разговор с тестем.

Александр еще не успел отдышаться после драки с Константином, когда в сопровождении Алевтины и ее мужа зашел в спальню Василия Васильевича. Тот лежал на узкой старой кровати, возле нее на столе стоял зажженный ночник, который был единственным источником света в этой каморке. Из мебели здесь стоял старый шкаф, по центру которого красовалось покрытое трещинками-паутинками зеркало.

– Па, это мы, – негромко позвала отца Алевтина. – Мы с Сашей пришли, как ты просил. Ты сам–то как?

– Хорошо. Молодец, что все сделала. А теперь дай нам поговорить.

Алевтина и Анатолий вышли, но тесть еще какое-то время просто лежал и рассматривал лицо Саши, ничего не говоря.

– Подойди-ка поближе и присядь.

Саша в нерешительности переминался с ноги на ногу.

– Иди и сядь на кровать. Не бойся, не укушу.

Александр подошел к кровати и сел на нее. Она была жесткой. Поверх пружин был постелен старый потрепанный матрас и простыня. Очевидно, что тесть мог себе позволить что-то более новое и удобное, но почему-то он выбрал именно этот лежак.

Лицом Василий Васильевич осунулся и будто разом похудел. Он сильно изменился с момента их совсем недавней встречи.

– Ну что, нагулялся гляжу сегодня. Все нервы мне поистрепал. Я-то, грешным делом, подумал, что с тобой что-то неладное случилось, но видно ошибся. Хотя…

Саша сидел и ничего не говорил. Да и говорить с Василием Васильевичем ему не очень-то хотелось. На душе скребли кошки. Было все еще противно от общения с Константином.

– Не молчи. Расскажи, что на душе у тебя. Может, я чем тебе помогу. Может, посоветую что, объясню.

– Хорошо. Скажите, что это за кольцо? И почему, когда я его снимаю, вокруг меня мир с ног наголову переворачивается?

Саша красноречиво выставил руку вперед, показывая красовавшийся на ней перстень.

– Что тебе сказать? Ты же, наверное, все сам начинаешь понимать. Не простое оно, не простой ты, не простой и я. Связаны мы теперь вместе и не разделит нас больше ничего.

Старик тяжело вздохнул и вдруг зашелся в кашле. Его лицо побагровело от напряжения, на лбу выступил пот. Приступ продлился с полминуты, а потом также неожиданно прекратился.

– Вот видишь. Я думал, у меня больше времени. Смогу тебя подвести к нужному решению, но, видно, ошибся я. Темнота уже спустилась. Ее принесла буря. И ураган, и пришедшая с ней тьма непростые. Все это предвестники скорого конца моей жизни. Я это чувствую, вернее, я это знаю. А значит, придется тебе поскорее принимать решение.

Сашу, который все еще был на взводе, все больше и больше начинали раздражать эти непонятные пространные речи тестя.

– Я вас, Василий Васильевич, не понимаю. Я хочу, чтобы все было как раньше. Хочу уехать от вас и вашей сумасшедшей семейки. Хочу, чтобы вы забрали себе это кольцо. Понимаете меня?!

Старик, как показалось Саше, с испугом посмотрел на него.

– Ты это брось, Сашенька. Ты словами-то не кидайся. А то знаешь, слово – не воробей, вылетит, не поймаешь. Ничего забирать назад я не стану. Лучше ты с кольцом забирай себе все, что у меня есть, да и делу конец. А не то начнется такое, что сам прибежишь сюда и просить меня о помощи станешь. Только я уже не помощник буду. Смотри, вот уже и встать мне тяжело. Да и врагов у меня много. Я слабею, и они это чувствуют и ищут меня. А мы с тобой через перстень связаны, потому и тебе нелегко придется. Тем более ты защищаться еще не научился, да и многого не знаешь.

Саша встал с кровати.

– Значит, так, – сказал металлическим, не допускающим каких-ибо компромиссов, голосом Александр. – Я понял, что кольцо снять не могу. Почему, не знаю. Но как только его снимаю, то тело на кусочки разваливается, да и всякая чертовщина видится. Поэтому пускай остается на месте. Но я сегодня же уезжаю к себе домой. С меня хватит ваших игр.

Саша решительно направился к выходу.

– Постой! – взмолился старик, протягивая к нему руку.

Саша остановился и, повернувшись, сказал:

– Вот еще что. Мне Костя предлагал вас убить. Вы же просили. Он хотел поучаствовать в этом. Утопить вас предлагал. Но знаете, что я вам скажу. Пошли вы оба к черту! Оба вы больны! Один денег хочет! Другой над родными издевается! Да как у вас в голове вообще такая идея родилась!

Старик застонал.

– Ты не так все понял, – хриплым голосом произнес он. – Это предложить нужно было для дела, чтобы все у нас с тобой получилось, чтобы мне сил прибавилось. Они же родные, от них больше всего сил можно взять. Все моя кровь.

– Ага, – только и сказал Саша, после чего вышел из спальни тестя, громко хлопнув дверью.

Уезжал Александр из дома Василия Васильевича на такси. Он хотел ехать сразу в Москву, но диспетчер сказала, что на дорогах сейчас ужасные пробки, из-за урагана повалило много деревьев и никто не берется ехать в столицу, новости в Интернете подтверждали эти слова. Поэтому Саша созвонился со своим другом Осокиным Андреем и попросился к нему переночевать. Тот с радостью согласился.

Выходя из дома Василия Васильевича к подъехавшему такси, Саша в дверях столкнулся с Костей и Полиной. Она бросила на него пренебрежительный взгляд. Теперь не верилось, что Поля волновалось за него, когда началась буря. Константин обнял ее и вопросительно посмотрел из-за плеча девушки на Александра. Саша не выдержал и в сердцах показал ему кукиш, после чего прошел мимо, сел в такси и был таков.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться