Невидимый Свет

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая: Большие Люди

      - Ты чего? - сочувственно спросил Абдул.
      Сочувственно, потому что уже догадался, "чего".
      - Я думал, что... только у рейдеров... а это... - замямлил я.
      То, что я видел, и впрямь было не очень приятным сюрпризом.
      - Ну-ну, Басир, ты же уже большой мальчик. Мог бы и догадаться, что тут есть невольничий рынок.
      Хуже всего было то, что невольничий рынок Сапфира стоял у самых ворот. То есть не проехать через него было невозможно. Рабы в клетках - вот первое, что встречало всякого, решившего заехать в Сапфир, и последнее, что он видел, выезжая за ворота. Город умел оставить впечатление.
      - Эй, богатый господин, в дороге, поди, скучно, а? - закричал торговец, обращаясь к Абдулу. 
      Рядом с ним стояла клетка с полуобнажённой девушкой, да и тон его не оставлял неясностей. Даже не остановив верблюда, Зульфия критически осмотрела наложницу, а потом кинула на работорговца такой взгляд, что тот сразу же заткнулся.
      - Папа-папа, а почему они в клетках?
      - Закройте глаза. Оба. - строго отчеканил Абдул.
      Я бы и сам с удовольствием закрыл глаза. Но я слишком хорошо помнил, что делают люди, привыкшие закрывать глаза: они забивают женщин камнями. У нас в Соке это редко, но случалось. Мне было пять лет, когда я это увидел: и с того самого момента я поклялся себе ни за что на свете не закрывать глаза (в метафорическом смысле, конечно), чтобы видеть этот мир таким, какой он есть. С того самого момента я твёрдо верю, что если не всё, то уж точно большинство зла в мире происходит из глупости и незнания.
      - Блин, О'Фарелл, и тебя сцапали?! - внезапно воскликнул один из наёмников, возглавлявших строй.
      Рыжебородый великан, не испытывавший видимого неудобства от своего положения, улыбнулся старому знакомому. 
      - А я и не жалуюсь. Я, видишь ли, штучный товар. У меня всё в норме, только скучно пиздец.
      Даже не само зрелище рабов в клетках поражало меня, хоть и было жалко смотреть. Обескураживал сам факт присутствия здесь работорговли. 
      - Один из лучших воинов Пустоши! - не теряя надежды продолжал работорговец. 
      Но караван шёл мимо. 
      - Интересно, кто всем этим заправляет? - шёпотом спросил я у Абдула.
      - Местные шишки. Большие Люди... - глубокомысленно покивал караванщик.
      Я-то, дурак, думал, что такими делами промышляют только рейдеры. Я думал, что здесь - цивилизация. И не ошибся: вот она. Цивилизация - одна штука, получите, распишитесь. Тьфу! Как бы самому не оказаться в одной из этих клеток...
      Так и пребывал бы я и дальше в своих невесёлых мыслях, но тут моё внимание привлёк широкий манеж. На нём - без клетки, но в цепях - стояла... стояло... эм-м... существо.
      - Подходите, подходите! Только сегодня... - зычно орал очередной жирный работорговец, - только у нас! Ужасный монстр из самого Багдада! 
      Существо было чем угодно кроме того, что представляет себе средний человек при словах "ужасный монстр". Ростом оно было от силы метр-двадцать и выглядело очень похоже на человека... ах, ну вот опять я закрываю глаза! Это и был человек! Девушка - драные лохмотья изредка открывали взгляду едва обозначившуюся грудь. Девушка была неестественно бледна, во многих местах её кожа сильно обгорела. Монстром её, скорее всего, называли из-за того, что на ладонях и ступнях у неё виднелся тонкий серебристый мех. Девушка подняла на караван ненавидящий взгляд: её глаза были очень большими, тёмными, немного раскосыми; короткий нос с неестественно широкой переносицей был словно аккуратно вдавлен в лицо, а уши были заметно больше человеческих, и из-за этого лицо девушки скорее напоминало кошачью мордочку. Всё это - черты ночного существа, поэтому на ещё не слишком ярком рассветном солнце она уже щурилась. Но продолжала смотреть.
      Она не закрывала глаза. Это как раз мой подход. 
      - Алее-е-ей-оп! - работорговец щёлкнул кнутом. 
      Я вздрогнул: было такое ощущение, что это огрели меня. Девушка взвизгнула и подпрыгнула аж на три метра.
      - Видите, какая прыгучая? - довольно констатировал он.
      У манежа уже собиралась толпа. 
      - А на хуй она так же вскочит? - раздался мужской голос. - Гыгыгыгыгыгыгыгы!
      Толпа дружно загоготала.
      Девушка громко обругала торговца на малопонятном суржике из арабского, английского и ещё пары языков, которых я не знал. Машка тихо зарычала.
      Наконец ужасное зрелище закончилось, потому что мы наконец-то начали удаляться вдоль по улице.
      - Мутант? Из Багдада?! Совсем страх потеряли... я понимаю, скупать у рейдеров, но лезть за товаром аж к Невидимому Солнцу? - Абдул покачал головой.
      Верблюд подо мной взбрыкнул, и только тогда я понял, что слишком сильно сжимаю холку. Караванщик перевёл взгляд на меня.
      - Ой, я вас умоляю! Ты что, думаешь, в сказу попал?
      Нет, разумеется. Какая уж тут сказка! Но я ничего не мог с собой поделать: меня душил гнев.
      - Но это неправильно!
      - Пф! Конечно это неправильно! Но тока не надо мне тут так смотреть, будто ты знаешь, что правильно! 
      Абдул поймал взгляд жены. Та молча призывала его к милосердию.
      - Ты пойми, что с таким отношением ты тут загнёшься ни за хрен собачий! Знаешь, кто всё вот это вот устроил? - он обвёл рукой город - Знаешь?
      - Ну...
      - Умные Большие Люди. Те, кто знал, как правильно! О, они все знали, как правильно, вот только правильно у каждого было своё, и в результате вся Месопотамия превратилась в радиоактивную пустыню, а что случилось с остальным миром, я даже думать не хочу!
      Пауза. Абдул немного успокоился.
      - Короче, совет на будущее: если человек ни в чём не сомневается - убегай или убивай. В первом случае - спасёшься сам, а во втором - ещё и окажешь миру услугу.



Maglor

Отредактировано: 13.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться