Невинный обман

Font size: - +

Невинный обман

Каждый раз, когда солнце распускается на небе, подобно цветку, и предвещает тёплый день, я глажу кота против шерсти на удачу и сбегаю из дома. Весь город спит и видит сны, а может, мучается под покровом кошмаров. Тишина, окутавшая город; прохлада, ещё не успевшая растаять; и свобода, которую никто не может отнять, заставляют меня жмуриться и улыбаться. Иногда я чувствую себя бездомным котом. И всю дорогу до парка любуюсь лепестками, словно красками размазанными по небу. Я уверен, что есть цветы, чьи лепестки используют для искусства. И солнце тоже позволяет себе небольшую шалость.

Наверное, сложно понять моё меланхоличное настроение, но я говорю об облаках. Да-да, об облаках. И я ни с кем не делюсь своим утром, потому что оно самое сокровенное, что у меня есть.

Меланхолия, да?..

Впервые я услышал это слово совсем недавно. То утро было таким же тихим и бледным, как сегодня. Как и в любой другой день, когда я глажу кота против шерсти и прокрадываюсь мимо закрытых дверей, чтобы сходить на прогулку. Сперва, наверное, стоит отметить, что мой путь лежит не совсем к обычному парку.

Можно было бы назвать его заброшенным, но он слишком уютен для столь мрачного описания. Просто я никогда не видел в нём кого-то, кроме себя. А может, это потому, что я прихожу в него ранним утром, а после сплю до полудня под деревом или на скамье, словно бродячий кот. Если бы кто-нибудь увидел спящего в парке подростка, он сильно удивился бы и мысленно начал корить его родителей за невнимательность. Да и человек, заботящийся о своём здоровье, не стал бы поступать столь опрометчиво. Однако, мне нет нужды оберегать то, чего нет. И к тому же ночью моё расшатанное сознание не может придаться сновидениям, занятое мыслями. Нерадостными мыслями, от которых глаза наполняются слезами, а душа рвётся на части.

Ещё парк можно назвать красочным. В нём растёт множество цветов, каждый из которых не похож друг на друга. Каменные дорожки заросли травой, оплетённые скамьи стоят на расстоянии, позволяя уединиться. Над головой простирается небо, щебечут птицы и вполне себе спокойно живут белочки, прячась в ветвях высоких деревьев. Помимо пруда, в нём есть небольшое озеро. А ещё рядом с парком открыта библиотека.

Наверное, моё скудное описание не позволяет проникнуться волшебством скромного местечка. Тогда стоит рассказать о маленьком храме. Он спрятан в самом сердце парка и найти его непросто. Я смог отыскать его лишь благодаря удаче, ради которой мучаю кота перед выходом из дома. В крохотном храме живёт божество, хранящее покой парка и не позволяющее забредать в него кому попало. Это чудесный сад, для таких, как я. О встрече с божеством я расскажу позднее, ведь речь вовсе не о нём.

В общем, парк, в который я держу путь, самый что ни на есть волшебный. Помимо меня, в нём никого не бывает. Не бывало до того дня. Хотя, утверждать, что я единственный гость, не возьмусь. Грезя об отдыхе и отрешении от мирских забот, я выискивал место, чтобы вздремнуть: я никогда не сплю в одном и том же месте. И, шагая по каменной дорожке перед озером, я засмотрелся на лепестки. Ветер срывал и проносил их над ровной гладью воды, затем прятал где-то в пушистых бутонах. Несколько лепестков выскользнуло из порыва и опустилось на скамью. Увидев, что та занята, я приостановился. На ней сидела девушка лет пятнадцати, а может и старше, просто невысокого роста. Погрузившись в чтение, она не замечала ничего вокруг. Ни кружащихся лепестков, ни бродящего по округе кота в облике парня, немногим старше неё. Ветер развивал светлые длинные волосы, прикрытые шляпкой, приподнимал кружева на коленях и ленты на плечах.

Словно не от мира сего...

Отчего-то смутившись, я оглядел свою одежду. Не ожидая встретиться с кем-то, я не особо заботился о внешнем виде. Простая белая рубашка и серые брюки меня вполне устраивали. Я снова взглянул на девушку, силясь понять, что в ней особенного: обычный человек не мог заглянуть в волшебный сад. С такого расстояния это не было возможным, потому поколебавшись, я подошёл и присел рядом. Она меня не заметила.

Светлые волосы напоминали цвет сгущённого молока и поблёскивали при свете солнца. Бледная кожа выглядела нежной и подсказывала, что хозяйка не любитель выходить на прогулки. Книга в тонких ладонях намекала, что её избранница не часть шумных компаний или развлечений. Необычный выбор одежды, а именно, белое лёгкое платье на лентах, шляпка с цветами и босоножки, отдаляли хозяйку от суеты современного города. Никаких украшений. Ничего броского. Весь облик девушки окутывали мягкость и скромность.

Наклонившись, я заглянул под шляпку. Было любопытно увидеть её глаза. Вздрогнув от шелеста перевёрнутой страницы, я отскочил на другой конец лавки и этим привлёк внимание загадочной гостьи. Вскрикнув, она захлопнула книгу и удивлённо взглянула на представшего перед нею парня.

— Доброе утро.

Поздоровавшись, я неуверенно улыбнулся как и всегда при общении с людьми.

— Д-доброе утро, — взволнованно ответила светловолосая.

— Часто сюда приходите, милая леди? — задал беспокоящий меня вопрос. — Я гуляю тут каждое утро, когда солнце распускается на небе, подобно цветку...

Вскинув голову, незнакомка в непонимании моргнула и рассмеялась. Сердце забилось быстрее и я отвёл взгляд. Мне вовсе не хотелось говорить подобное и пугать незнакомого человека, но ещё неясное волнение принудило наговорить глупостей.

— Прошу прощенья, — спокойно отвечает она, — прозвучало неожиданно... Я иногда посещаю библиотеку, здесь, неподалёку. В ней много интересных историй.



Акира Зарксис

#2645 at Young adult
#16473 at Fantasy
#1993 at Urban Fantasy

Text includes: романтика, волшебство

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain