Незаменимая

Размер шрифта: - +

Глава 3

Новость прогремела для меня, как майский гром – долгожданный вестник тепла. Хотелось тут же подхватить юбки и мчаться встречать маму. Я бы так и поступила, если бы не тетя Лигия. Бросать ее одну на скамейке – это ли плата за сочувствие и совет?

- Пойдем, что ли, - тут же отозвалась она на мои мысли. – Встретить гостью уже не успеем, но к послеобеденному чаю будем вовремя.

Глаза тетушки заискрились, как всегда, когда она затевала сюрприз. Для родных, прислуги или дворовых котов – тетя Лигия неизменно загоралась озорством и не пыталась это скрыть. Значит, у них с мамой была какая-то тайна, за которой она и умчалась до самых границ княжества Лейширст.

Мы с подоспевшим на помощь Освальдом помогли тетушке встать, а потом так же, как и пришли сюда – поплелись обратно. Медленно, останавливаясь через каждые десять шагов, чтобы отдохнуть. Мальчик шел за нами следом, разгоняя сапогами первые пожелтевшие листья. Тетя оказалась права – когда мы добрались до особняка, мамы около него уже не было. Как и экипажа. Зато из правового флигеля с овальными окнами и крышей в виде зефирины доносился аромат трав, горячего шоколада и только что вынутых из печи пирогов.

Освальд тут же откланялся и поспешил на кухню. Вдруг, нужно дров наколоть или до блеска оттереть посуду? Или помочь дородной кухарке снять пробу с господских плюшек? Только когда его пятки замелькали в сторону флигеля, я запоздало крикнула вдогонку «спасибо». Он лишь махнул рукой в ответ, не оборачиваясь.

- Вот сорванец! – со смешком произнесла тетя, поднимая ногу для первой ступеньки. Та поддалась, но вот со второй так ловко не вышло. Тетя Лигия чуть не поскользнулась, взмахнула руками, пытаясь удержать грузное тело. Я поспешила на помощь, но и вдвоем мы едва справились.

- Надо позвать на помощь кого-нибудь, - предложила я, выискивая взглядом дворецкого Бёрна. Но его поблизости не оказалось. То ли распоряжался на кухне, то ли устраивал мою матушку поуютнее. Сам он был не молод, зато отличался бычьей шеей и мускулистыми руками. Мог, не морщась, пронести мешок с картофелем через весь парк до дверей кухни.

- Не стоит. – Тетя Лигия пыхтела, будто набиралась сил для нового штурма злосчастных ступенек. – Сейчас силенок накоплю и заберусь. Ох уж эти ступеньки!

Она подняла трость, погрозила мраморным ступеням.

- Доберусь я до вас! Прикажу снести и залить вместо вас горку!

Я улыбнулась, представив, как пришлось бы скатываться тут, если бы тетушка и впрямь сдержала слово. Пожалуй, стоило бы прихватить с собой санки – и вышло бы не хуже, чем на берегах Олены зимним днем. Моей родной Олены…

- Вот я тебя и развеселила, - прервала мои воспоминания тетя Лигия. – Как станет грустно, выйди из дома и представь, как старая тетка катается тут с горки.

Я подивилась, как она ловко угадала мои мысли, но спросить или ответить ничего не успела. Распахнулись широкие белые двери, и к нам навстречу вышли Бёрн и моя мама. Еще не заметив нас, топтавшихся внизу, дворецкий вытянул руку и указал ей куда-то в сторону конюшни.

- Что же ты, старый трухлявый пень! Не видишь – погибаю! – заголосила тетя Лигия.

Бёрн тут же встрепенулся, извинился перед гостьей, что вынужден ее оставить, и поспешил на выручку к хозяйке. Бережно и вместе с тем – легко, подхватил ее на руки и понес по ступеням. Она же лишь посмеивалась и салютовала тростью. Я шла за ними следом и смеялась. Что ж, когда мне станет по-настоящему худо, всегда смогу прийти к мраморным ступеням. Как камень солнечное тепло, они сохранят для меня память о том, что и здесь можно смеяться.

Когда же Бёрн донес тетушку до ровной длинной площадки около двери, она велела ему остановиться.

- Приветствую, любезная, - подмигнув обоими глазами, сказала тетя Лигия моей маме. – Надеюсь, вы всё исполнили, о чем я просила.

Мама в ответ учтиво склонила голову.

- Конечно, леди Партенн.

Я тоже осилила последнюю ступеньку, и поспешила к матушке – обнять. Но она сухо поцеловала меня в лоб и отстранилась. Я запоздало сообразила, что в нашем доме не принято было проявлять чувства при прислуге. Как и обсуждать дела. Надо же, всего два месяца я прожила в поместье Ольгерда, а уже и знать забыла обычаи родного дома.

Тетя Лигия тем временем заерзала на руках у Бёрна.

- Пусти уже! – как капризный ребенок закричала она. А когда он послушно опустил ее перед входом, важно заложила руки за спину и направилась к дверям. - Ну, чего же мы тогда стоим? Юро, поди, уже расставляет чашки с горячим чаем. Не позволим же мы Ольгуше пить его в одиночестве?

Оставалось только дивиться – куда делась ее усталость? Я дождалась, когда в дом зашли тетя Лигия под руку с Бёрном, затем – матушка, а уже потом двинулась вледом.

 

Послеобеденное чаепитие затянулось – матушка то и дело задавала вопросы или же принималась рассказывать о состоявшейся поездке. Я слушала вполуха. Гораздо больше занимали пышные пироги с кислой ягодой. Удивляясь сама себе, я поглощала один за другим, щедро запивая горячим шоколадом. Мама кидала в мою сторону встревоженные взгляды, но одернуть словами не решалась. Я же ничего не могла с собой поделать, будто в меня вселился злой дух и не давал покоя, пока не набью желудок до отказа.



Екатерина

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться