Незаменимая

Размер шрифта: - +

Глава 36

Велимир шагал спокойно, ни один мускул не дрогнул на его лице. А мне всё казалось, что когда он дойдет, то непременно поцелует. Обхватит за плечи, прижмет к себе и обожжёт горячими губами прямо на глазах у всех! И это было не самым страшным. Гораздо хуже было то, что тогда я бы забыла обо всем. Истосковавшееся по ласке сердце оттаяло бы и уже не позволило морозить себя презрением нелюбимого жениха. А потом… Боюсь, даже Ахаюро не знал бы, что стало потом. Но воображение рисовало мне вороного коня с отливающей синевой гривой и его подругу – укрощенную Велимиром белую кобылу. Они непременно ждали у парадного входа, когда хозяин возьмет меня за руку и уведет с этой публичной пытки!

Но Велимир до меня так и не дошел - остановился на полпути и резко обернулся. Вот когда сердце облилось кровью – если мне не изменяло зрение, он смотрел на Амалию. И та отвечала надменным и насмешливым взглядом. Но тут что-то переменилось в ее лице. Холеный румянец слез со щек, будто краска с непокрытой лаком куклы, попавшей под дождь. Улыбка тоже испарилась с ее губ, вместо этого рот приоткрылся от удивления. Глаза Амалии сузились, а потом распахнулись так широко, будто, по меньшей мере, перед ней стоял призрак. Не только я заметила перемены в облике соперницы. Ольгерд тоже следил за ней и тут же подскочил, подхватил под локоть и заговорил что-то горячо на ухо. Она сначала кивнула, а потом дернула плечом, сбрасывая его руку, и сделала шаг вперед к Велимиру! Моему Велимиру!

Душу распирало от ревности. Я готова была шипеть и бросаться на Амалию, как дикая кошка. Не будь здесь столько гостей, я бы так и поступила, но чужие глаза сдерживали в рамках приличия. Вот только в груди всё кипело от негодования. Эта злодейка уже прикарманила моего жениха, неужели, теперь она позарилась на самого дорого для меня человека?!

Но я напрасно боялась – Велимир посмотрел на Амалию, да тут же и отвернулся. Будто покрасовался перед гостями, моей соперницей, и теперь готов был унести меня отсюда на руках, утерев всем им нос одним только своим видом. Я снова напряглась. Поскорее очутиться рядом с ним, ощутить его запах, услышать голос, ловя дыхание любимого мужчины на шее. Как же мне хотелось всего этого!

Велимир сделал несколько шагов ко мне, потом снова остановился. На этот раз – ни на кого не смотря. Просто мозолил глаза разразившейся шепотом публике. Он простоял так минут пять – гордый, от макушки до пяток искрившийся лоском и обаянием. А потом усмехнулся и заговорил, оглашая простор зала раскатами своего голоса.

- Это так встречают гостей в поместье Партенн?

Ему никто не ответил. Ольгерд неподалеку от Амалии скрипел зубами, сжимая кулаки, а Эдуард запропастился куда-то. Впрочем, как и тетя Верджин. Гости же расступились в предвкушении сцены, о которой потом можно будет со смаком рассказать в салоне или у камина за рюмочкой коньяка.

Наконец, Амалия бочком подошла к Ольгерду и, стараясь не привлечь к себе внимания, ткнула его в бок. Иди, мол – встречай. Они переглянулись, и только тут до меня стало доходить, что Велимир приехал сюда и именно сейчас не случайно. Его пригласили, и теперь у меня не оставалось сомнений, что зачинщиками были именно эти двое – Амалия и Ольгерд. Не иначе, хотели устроить мне ловушку, надеялись, что кинусь в объятия Велимира и тем сдам себя с потрохами. Что ж, у них почти получилось. Почти…

Пока я вспыхивала досадой от очередной блестящей догадки, Ольгерд растянул губы в подобии улыбки и направился к Велимиру. Встал напротив, протянул руку, приветственно склоняя голову. Но пан Вежлич лишь смерил его насмешливым взглядом.

- Вы ничего не забыли? А как же хозяйка этого дома?

Ольгерд скрипнул зубами – кажется, в поглотившей зал тишине это расслышали все. А потом дернулся в сторону – не ко мне, нет! К Амалии! Та зашипела со своего места, и скрылась за спиной подвернувшегося кстати слуги. Не Бёрна и не Юро – я таких не знала. Наверное, Ольгерд опять нанял новых людей по случаю бала.

Только тогда он будто очнулся – тряхнул головой, слепо пошарил по сторонам и, обнаружив меня рядом с колонной, побрел. Велимир терпеливо ждал, когда мой жених сделает передо мной поклон, а потом, ухватив за руку, потащит к запозднившемуся гостю. Я не сопротивлялась, даже то, что Ольгерд сжимал мне руку слишком сильно, не причиняло боли. По крайней мере, я ее не чувствовала. Перед глазами стоял только Велимир, а сердце отплясывало озорной танец ламбаду, которым мы с Биргит баловались в детстве.

Стоило нам подойти, как Ольгерд снова протянул руку для знакомства, но Велимир его будто не заметил. Впрочем, на меня он тоже не смотрел. Зато снова огласил зал раскатами голоса, от которого во мне не осталось ни единой равнодушной клеточки. Всё трепетало – от коленок до волос на макушке!

- Что ж, если в этом доме не принято представлять гостей, я сделаю это сам. Позвольте представиться почтенной публике – Велимир Вежлич из Валенции. Тот самый мужчина, который спас жизнь и сберег честь вашей невесте.

- Но я… - начал было Ольгерд, но Велимир бесцеремонно перебил его.

- Нет, не вы. Это не вы купили ее за бесценок в таком клоповнике, куда и нос побоялись бы сунуть, это не вы вытащили ее оттуда. И это не вы вернули ее домой. Вы даже не приехали за ней, хоть и знали, где она. Разве что вы загнали ее туда? Может, приказали связать и отвезти подальше? А потом – бросить в гиблое болото!



Екатерина

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться