Незажженная свеча

Font size: - +

V

Видимо, у Сыча это уже вошло в привычку – шариться в подсобке, когда в торговом зале не было покупателей, но слышимость в нем была хорошая, и едва услышав, что хлопнула дверь, Сыч незамедлительно высовывался и возвращался за прилавок, готовый рассказать любому и объяснить даже самому несведущему в данных вещах покупателю, что именно в его магазине и в его смену он может купить самые лучшие бензопилы, триммеры, дрели, перфораторы, болгарки, электрорубанки… и получить о них максимально полную информацию касаемо использования, обслуживания и хранения. Справедливости ради, в своем товаре Сыч и впрямь разбирался хорошо, и торговцем был хорошим, а нагло врать покупателю не считал приемлемым, так что такое положение вещей было выгодно всем.

Однако в этот раз он что-то протупил «фишку» и высунулся уже тогда, когда сутулая фигура покупателя уже минуты три бродила вдоль витрины, в которой были выложены дисковые ножи и лески для триммеров. По счастью, фигура ему была знакома.

- Что, всю леску выкосил? – спросил Сыч, помахав армейскому другу рукой из-за прилавка. – Говорил тебе, круглую бери, квадратная рубит лучше, но и ломается быстрее.

Ахмелюк ткнул пальцем в зеленый моток.

- Давай эту, что ли.

- Да возьми ты уже лучше круглую!

Ахмелюк просил у него леску для триммера – с квадратным сечением. Ему казалось, что такая леска скашивает эффективнее, хотя Сыч знал: отчасти, конечно, так и есть, но круглая служит гораздо дольше.

- Сыч, тебе-то какая разница, какую леску я беру? Я же в свой триммер ее пихаю, не в твой.

- Реже ходить бы пришлось.

- У меня там такие вековые дубы вымахали под видом крапивы, что реже или не реже, а брать надо квадратную. Она рубит лучше.

- Дело твое, хозяин – барин, - вздохнул Сыч, выкладывая на прилавок моток. – Как сам-то поживаешь?

- Да так. Потихоньку. Заходи, что ли, в гараже потусим, карбюратор переберем…

- Не, ну нафиг. Я с этим драндулетом во имя моей бывшей навеселился этим летом, больше не хочу.

- Так там и делов-то было же – фару заменить и крыло отрихтовать, разве нет? – спросил Ахмелюк.

- С виду да. Фару я ему новую поставил – проводка чуть не полетела, не знаю, почему так, совпадение вышло, может, но чувак прицепился: нет, ты въехал, раз взялся – или бабки на автосервис давай, или делай по-нормальному. С проводкой повозился. Крыло я и пытаться рихтовать не стал, сразу на помойку. Взял на разборке новое… - вздохнул Сыч. – Ну и после этого он еще какое-то время каждый чих проводки пытался на это дело повесить. Твои, спрашиваю, где глаза были, когда ты это покупал? За бабки, которые он на нее потратил, когда покупал, можно было нормальную «классику» взять – так нет, он побитую «Дану» взял. А с ней и с новой не соскучишься.

Оно, конечно, да, особенно с учетом того, что в наше время найти запчасти на «таврическое» семейство Запорожского автомобильного завода – то еще веселье. «Таврии» и «Славуты» по Серым Водам бегали в еще достаточно большом количестве, но «Дана» была редкостью что в девяностые, когда выпускалась, что – тем более! – сейчас. Ее сняли с производства в 97-м, а учитывая, что она уже тогда была не особо популярна…

- А что за чувак-то? – спросил Ахмелюк. – Может, я его знаю.

- Фиг знает. Зовут Валентин. Как батю моего. А фамилия… с коровами что-то связанное.

- Быков? Коровин? Телятников? – начал гадать Ахмелюк. – Рогов? Комолов?...

- Комолов! Точно!

Полноценной игры в «лошадиную фамилию», как в знаменитом рассказе Чехова, не получилось. А то Ахмелюк уже готовился назвать и Копытова, и Клеверова, и… какие там еще коровьи фамилии у нас бывают? Немного, сильно поменьше, чем с конями.

Так. Стоп. Комолов Валентин… Что?!

- Погоди-ка… - Ахмелюк почесал кончик носа. – Ему сколько лет?

- Да как нам примерно. Может, чуть старше, а может, просто рожа у него замороченная.

- Ну, так и есть, - облегченно вздохнул Ахмелюк. – В книгах это называется «бог из машины».

- Чего-чего? Не понял. Давай по-русски.

- Могу и по-хохлацки. Но это ладно. Видишь ли, «бог из машины» - это ситуация, которая разрешается благодаря случайности. Читатели книжек и зрители фильмов жутко не любят, когда какая-то вещь решается сама собой на ровном месте. А у меня так и произошло, потому что этого Комолова я давно уже ищу и нигде никак не нахожу. Никто не знает, где он.

- И тебе подгадил?

- Нет, наоборот. Мы в технаре вместе учились, потом он убежал косить от армии неведомо куда, и с самого выпуска от него никаких вестей. Один чувак видел его в Ярославле, но сказал, что Комолов там давно уже не живет. Признали его, видимо, все-таки негодным.

- Да не, - Сыч слегка скривился: он, как многие честно отслужившие, не видел никаких причин косить от армии. – В армейке он был, я у него дома был. У него в гараже форма с погонами висит. Спросил – твоя? Ответил, что да. Погоны, правда, чистые, ну да так и надо – слышал, еферское отродье?



Федор Ахмелюк

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain