Незажженная свеча

Font size: - +

X

- Можно открыть окно? У вас здесь душно.

По мнению Юлии Камелиной – никакой духоты не было и в помине, и вообще уютнее этой комнаты на земле не существовало, но когда к тебе приходит гость, волей-неволей приходится вносить коррективы или предлагать альтернативные решения.

- Мы можем пойти на кухню, если не возражаете, - уклончиво ответила она. – Только я блокнот с собой возьму.

- Записывать будете?

- И записывать, и схемы строить, и на примерах объяснять некоторые вещи, если придется. Вы, кстати, не представились. Как мне вас называть?

- Алла. Алла Тернова. Вам, должно быть, рассказывали уже обо мне.

Камелина поднялась со стула, взяла блокнот и ручку и жестом показала гостье, куда следовать.

- Нет. Ахмелюк только сказал, что вы вместе учились и что у вас какое-то дело, - ответила она ей, устроившись поудобнее за столом на кухне. – Для начала ответьте мне: по какому критерию вы сошлись с этим человеком?

- Что?

- Ну, что именно вас свело с вашим… э-э… Алексеем?

- Александром. Свело… - Тернова, потирая кончиком пальца подбородок, уставилась в окно. – Наверное, трезвый взгляд на окружающие вещи.

- Подробнее, если можно. На разные вещи можно смотреть по-разному, и трезвый взгляд – тоже понятие размытое. Для кого-то уничтожать иноверцев – трезвый взгляд, по его мнению, на проблему их наличия.

- Вот на такие вещи. Нам обоим абсолютно побоку, кто как живет, каких взглядов придерживается, какие порядки у него дома. Грубо говоря, нам нет особо дела до других людей, и сами мы считаем, что никому до нас дела не должно быть. Ну и, естественно, мы оба недолюбливаем разных фанатиков, ретроградов, проповедников разной антинаучной ахинеи.

- Вы научные работники?

- Нет, отнюдь. Я работаю в фирме секретарем, он – в частном охранном предприятии, посуточно.

Камелина прищурилась.

- Так, а в чем, еще раз, состоит проблема?

- Он меня не понимает. Со мной происходит нечто странное, надо, наверное, было пойти к психологу, или кто там может ее решить. А Саня не придает этому значения и все время недоволен, что я погружена в решение этой проблемы. Он ее проблемой не считает. Говорит, выкинь из головы. А я выкинуть не могу. Это все неспроста. Сама в такое не верю, но… предчувствие какое-то есть.

Юлия что-то черкнула в блокноте.

- А теперь самый главный мой вопрос. Нечто странное – это что вообще? Я должна знать, чтобы понять, как нужно действовать.

- Мне снятся навязчивые сны. Вроде сериала. Точнее, нет, не так. Сначала снилось только начало, потом события стали развиваться, но я каждую ночь вижу всю череду событий с начала – их просто все больше и больше со временем.

Камелина тяжело вздохнула. Еще сновидцев нам тут не хватало! С Сотовкиным кое-как разобралась, теперь вот это… Каким местом, интересно, думал Ахмелюк, когда отправил ее к ней?

- И, я так понимаю, нужно убедить Александра, что дело серьезное и чтобы он подключился к решению проблемы, так?

- Ну… - Тернова замялась. – Даже не совсем. Мне будет достаточно того, чтобы он понял, что со мной творится то, чего я не могу понять, и поэтому постоянно об этом думаю. Пробовала толковать сны – получаются какие-то, как сейчас выражаются, взаимоисключающие параграфы. В интернете кругом какие-то астралопитеки, которые скажут, что в мою голову это все транслируют инопланетяне… ага, прямо из восьмой палаты ближайшего дурдома. Со снами я разберусь как-нибудь сама. Я хочу просто объяснить ему, что для меня это важно. Как мне подать ему эту информацию так, чтобы он это понял?

Камелина что-то долго ей рассказывала: о выборе доводов в пользу того, что Александру знать это необходимо, что в семье так не поступают, что это могут быть предпосылки к серьезному расстройству, что если бы Тернова сама могла – она бы и не заморачивалась… Алла ее почти не слушала, будучи уже почти уверена, что Маргарин отправил ее к своей знакомой шарлатанке, и уже представляя, какую она ему устроит взбучку при встрече: я, дескать, к тебе с серьезным делом, а ты меня к какой-то фрикессе послал, у которой дома дышать нечем, и сам еще вдобавок считаешь, что у нее в голове что-то есть, кроме ароматических палочек.

Наконец Камелина вырвала лист из блокнота и протянула ей.

- Вот, держите. Здесь схема, как выстраивать разговор.

- Думаете, сработает? – тоном, исполненным скептицизма, спросила Алла.

- Должно. Я предусмотрела как можно больше вариантов. Конечно, знаю маловато, но исходя из того, что знаю, набросала то, что здесь возможно сделать. Вы вот что, приезжайте ко мне через… э-э… неделю. Если, конечно, не случится еще чего-нибудь, тогда в любое время, только предупредите за час хотя бы.

Сладко-едкий запах палочек все равно просачивался и на кухню, и дышать этим Тернова уже не могла. Она свернула листок, запихнула в сумочку и, сославшись на еще какие-то срочные дела, выбежала в прихожую, напоследок, вспомнив о самом важном, обернулась и спросила:



Федор Ахмелюк

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain