Незажженная свеча

Font size: - +

XI

Воскресенья Макс не любил, так как на обратном пути с работы неизменно в автобусе натыкался на Дану, которая ездила с работы на том же сорок третьем автобусе, а поскольку народу было мало – приходилось прятаться всеми возможными способами. И даже с учетом того, что больше, по сути, не было никакой нужды работать без выходных, Макс продолжал это делать по привычке. В воскресенье он работал обыкновенно с одиннадцати до шестнадцати часов – по такому графику в воскресный день работали многие учреждения, которые вообще работали. Впрочем, сегодняшнее воскресенье обещало быть лучше уже хотя бы тем, что Макс заработался и пропустил «час икс»: была уже половина шестого. Он быстро обмел станок, сгреб опилки в кучу – носилки в одиночку тащить неудобно, завтра они вынесут их с утра с Мишкой – переоделся и отправился на остановку, попутно решив посмотреть, а сколько времени на телефоне: может, наручные часы идут неверно? Телефон показывал четыре неотвеченных вызова, и все с какого-то незнакомого номера. Многие номера он не записывал в список контактов, держа их в голове, но на 62 номер не заканчивался ни у кого.

Перезвонить или нет? Скорее всего, кто-то ошибся номером. Или кто-то завел себе новый номер, а сообщением не предупредил. Набрав ответный вызов, он приложил потертый телефон к уху, выглядывая в синеватой октябрьской дымке фары приближающегося автобуса.

- Приветствую. Звонили? – спросил он, когда гудки прекратились.

- Да, звонила. Ты чего не отвечал? – голос принадлежал женщине, Макс его явно где-то слышал, но где?

- Работал. Из-за станка не слышно звонка. А кто вы?

- Я? Ты же записал мой номер.

- Не помню… Дана? Что тебе надо?

- Какая еще Дана? Видимо, не так-то ты и тоскуешь по своей любовнице из снов, - с легкой усмешкой произнес голос. – Вон, уже какую-то Дану себе завел…

- Ну а кто еще это может быть?

- Знаешь, Сотовкин, я не просила совсем уж выбрасывать меня из головы, просила просто не трогать без нужды. Ты тоже дал свое согласие, чтобы я тебе звонила, если у меня есть причина с тобой говорить, - теперь уже укоризненно произнесла невидимая собеседница.

- Камелина, ты, что ли?

- Я, что ли. Можешь со мной поговорить?

- Могу. А что случилось-то?

- Есть одна девушка, - туманным голосом произнесла Камелина, - и ей надо помочь по части снов.

- В смысле – по части снов?

- В самом прямом, Макс, по части снов. Ей снится разная неописуемая хрень. Собственно, я тебе не буду все пересказывать, но если что, ты с ней поговоришь? Не бойся, домогаться не будет, мужик у нее уже есть.

- Смешно думать, что меня может кто-то домогаться. Давай. Только учти, я на работе все время.

- Но домогались же, - возразила Камелина. – Когда-то.

- Это когда-то. А сейчас я большую часть времени провожу там, куда ни одна женщина в здравом уме не сунется.

- Это где же ты его проводишь?

- На пилораме. Так, ладно, проехали. Эта твоя знакомая сама позвонит мне или ты пришлешь мне ее номер?

- Я ей сама дам твой номер, она с тобой свяжется.

- Договорились, - буркнул Сотовкин, отключаясь.

Ну и хитрая же ты, Юлька.

 

Камелина не шутила. Уже спустя час Максу опять позвонили с незнакомого номера.

- Здравствуйте, - неуверенно произнесла в трубку невидимая женщина, - мне ваш номер Юлия Камелина дала, она вроде звонила вам сегодня…

- Звонила, да. Приветствую. Что вам нужно?

- Она сказала, вы хорошо разбираетесь в сновидениях.

- Если речь о толковании, то никак.

- Нет. Она говорила об осознанных сновидениях. Скажите, я вам могу хотя бы рассказать о моей проблеме? Может, ваши знания как-то помогут в ее решении? Я в долгу не останусь…

- Шарлатанство оставьте Юльке, я такой фигней не занимаюсь. Хотя бы обозначьте, какого толка у вас проблема со снами, - вздохнул Макс.

- Я вижу навязчивые сны. Повторяющиеся.

- Так.

- Они идут… как сериал. Вернее, нет: каждый сон я вижу с начала, начинаются они все одинаково, но каждый раз продвигаюсь по его сюжету немного дальше. С этим вообще можно что-нибудь сделать?

- Сделать? – опять вздохнул Сотовкин и потянулся за сигаретами. – А что вы от меня собственно хотите? Чтобы я избавил вас от этих снов?

- Даже если и не избавите, то хотя бы объясните, как мне с этим дальше жить.

- Попробовать можно, - неожиданно согласился Сотовкин.

Кто знает, вдруг получится осуществить план, который у него назрел? Вдвоем все же не так трудно, как в одиночку.

- Что я должна для этого сделать?

- Думаю, это не телефонный разговор, - протянул Сотовкин. – Такие вещи, конечно, лучше всего вживую обсуждать. Я попробую один вечер на неделе выделить, дело просто в том, что я все время на работе, без выходных. Или…



Федор Ахмелюк

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain