Незажженная свеча

Font size: - +

XIII

Приличные люди перед приходом гостей в доме обычно убираются, но Макс себя уже перестал считать приличным, хотя… он в доме особо-то и не сорил. Так что он решил не утруждать себя уборкой, тем паче в единственный выходной за много недель – воистину, лучше горбатиться с веником после тяжелого трудового дня на пилораме, чем пускать такой райский день на унылую хозяйственную бытовуху.

Посему, ожидая визитершу, которой было назначено на четырнадцать тридцать, он себе преспокойно валялся на незаправленной кровати, уткнувшись взглядом в «Триумфальную арку» Ремарка. Книгу эту Макс читал уже несколько раз, но его почему-то все время тянуло ее перечитать.

«Как и полагается женщине» - подумал Макс, услышав стук в дверь. Звонка у него не было, поэтому гостям приходилось «дербанить в парадное» собственным кулаком. Полагается – во-первых, стук был еле слышен, а во-вторых, часы Макса показывали уже сорок три минуты третьего.

Хотя, как выяснилось, часы гостьи просто отставали.

- Как мне вас называть? – осведомился Макс, проведя ее в комнату, на середину которой заблаговременно выставил журнальный столик.

- Алла. Алла Тернова.

- Максим. Ну, и что же вас ко мне привело, если с самого начала и подробно?

Тернова пустилась в рассказ о своей беде, закончив на том, что во сне попытка открыть любую дверь или даже окно заканчивалась появлением за этой дверью вместо того, что там должно было быть, таинственного пространства, освещенного синим светом, при этом у других людей из сна такого не было – открыв дверь, они попадали туда, куда эта дверь вела изначально. Человек, который начал появляться из пространства в последнее время, рассказал, что может входить в него и выходить, но не следует в него углубляться, а также лишь покачал головой на вопрос Аллы – что с этим делать, чтобы не превращать каждую дверь в портал неведомо куда.

Макс слушал внимательно, иногда что-то черкал в принесенном с собой блокноте. Тернова с интересом смотрела на него.

- Вы работаете вместе с Камелиной?

- Нет, - покачал головой Макс. – Я вообще ни с кем не работаю и очень мало с кем обсуждаю вопросы сновидений. Камелина просто направила вас ко мне, зная мою компетентность в некоторых аспектах этой темы. Сама она о сновидениях знает мало, решила, наверное, что я вам смогу чем-то помочь, и скажу сразу…

- Не сможете? – тревожно спросила Тернова.

- Не гарантирую, но знаю, что можно попробовать с этим сделать.

- Что же?

- Осознанные сновидения.

- Осознанные? – протянула Тернова. – Это как?

- Довольно просто. Вы просто во сне осознаете, что спите, и можете делать что угодно, вплоть до нарушения законов физики.

- Но… Но как это вообще возможно – понять во сне, что ты спишь? – округлила глаза Алла.

- Элементарно, Ватсон. Мозг во сне отдыхает не полностью. Точнее, полностью, но не весь сразу. Большую часть времени, отведенного на сон, вы никаких сновидений не видите. Они возникают только в фазе быстрого сна, то есть – когда мозг частично загружен, потому вы их и видите: он посылает искаженные зрительные образы. Если с вас во сне сползет одеяло, вам приснится, что вы вышли на улицу раздетой в минус сорок или что-то типа такого. Грубо говоря, тело посылает в мозг сигналы, а он в состоянии сна их не совсем верно интерпретирует…

- Ну, это я знаю, положим…

- Ну так вот, а в фазе быстрого сна, если правильно напрячь мозг, можно заставить его понять, что он спит и что среди этих зрительных образов можно делать абсолютно что угодно. Летать, кататься на «Роллс-Ройсе», перестрелять своих врагов и ограбить банк. Просыпаться поначалу будет несколько обломно и грустно, но если немного пожевать свои сны в состоянии бодрствования, то и в дальнейшем осознаваться будет легче, и во вкус войдете.

- Давай на «ты», если это возможно.

- Давай. – Вообще, Макс не любил быстрых переходов на «ты», но здесь ему было важно другое: отделаться наконец уже от этой сударыни, пришедшей к нему с какой-то абсолютно непонятной проблемой. Навязчивые сны – это уже не так-то безобидно, с этим надо или к сомнологу, или, как ни жутко звучит, к психиатру.

- Если я правильно поняла, мне нужно будет просто понять во сне, что я сплю. Так?

- Абсолютно верно.

- И как это сделать?

Макс вздохнул.

- Вопрос сложный и индивидуальный. У каждого сновидца для этого есть какие-то свои методы, но проще всего, когда сон поверхностный: осознание получается само собой. Есть индукторы осознанных сновидений. В фазе быстрого сна движутся глазные яблоки, они как-то улавливают эти колебания и каким-то образом – через наушники, например… - сообщают вам, что вы спите, но как по мне, вся эта штука очень уж похожа на лохотрон, да и стоят они не три копейки. Есть книги об осознанных сновидениях, после чтения которых часто получается осознаваться само собой. Сам я этот метод не практикую, но слышал, что он работает.



Федор Ахмелюк

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain