Нежданная ученица

Размер шрифта: - +

15 глава. Проклятие снято

Дождь закончился к утру, и это было хорошей новостью. Конечно, все кругом было мокрым, ноги лошадей разъезжались в жидкой грязи, но небо очистилось и солнце стало светить куда ярче. Одно это уже было большим облегчением.

Путешественники остановились в маленькой таверне, попавшейся им на пути. Они даже не стали завтракать, до такой степени устали. Просто рухнули на кровати и уснули, не интересуясь ни свежестью белья, ни наличием или отсутствием элементарных удобств.

Впрочем, в последнее время все трое стали куда менее требовательны к комфорту. Даже сьерры перестали жаловаться на низкое обслуживание, недостаточное почтение и грубость окружающих. Есть постель – и ладно. Дают поесть – и слава богу. Выдалась свободная минутка для отдыха – радость и счастье. В общем, более нетребовательных и покладистых господ на этом свете еще не рождалось.

Они проспали весь день и только к вечеру начали протирать глаза. Тут же вспомнили о том, что ничего не ели почти сутки, точнее, их желудки стали напоминать об этом со всей требовательностью, на какую только были способны.

Волосы девушек приняли прежний цвет, но Эйлар вернула им необходимую окраску, мотивируя это тем, что ни к чему шокировать хозяев таверны и уж тем более, возбуждать лишние подозрения. Сьерры не стали спорить, признав серьезность аргументов.

- Ты хорошо с ними управляешься, - шепнула Малин девушке, улучив минутку, когда сестры находились на порядочном расстоянии, - трудно, наверное?

- Да нет, не очень.

- Но сильные мира сего очень капризны и требовательны. И высокомерны, - добавила она, кое-что вспомнив.

- Они не в том положении, чтобы капризничать и требовать. Тем более, что они от меня зависят.

- Они вспомнят это после. А ждать благодарности от господ – напрасная трата времени.

- Я не жду, - хмыкнула Эйлар, - я все понимаю. Но я не собираюсь жить с ними всю жизнь. И потом, в этой ситуации я помогаю не только им, но и себе. Так что…, - она развела руками.

- Понятно.

Сьерры были не высокомерными людьми. Они умели обращаться к окружающим так, что те не чувствовали себя приниженными. Но они всегда помнили о том, кем являются и это чувствовалось. Что тут скажешь! Им по положению так требуется, они впитали это с молоком матери.

И Мидара, и Эвианн нравились Эйлар, но дружить с ними она не могла. Дружить можно лишь с равными. А в отношениях с теми, кто выше тебя по положению, всегда чувствуется превосходство. Не случайно только Эйлар нашла общий язык с Малин, поскольку наемница была к ней ближе.

Путешествие продолжалось. Его нельзя было назвать спокойным и безмятежным, им приходилось спешить и по-прежнему отказывать себе в полноценном отдыхе и удобствах. Но изматывающей гонки уже не было. Погоня отстала, причем, намного. Эйлар каждый день проверяла, так ли это и убеждалась, что между ними два дня пути.

Но разумеется, они уже не рисковали останавливаться в городских гостиницах, предпочитая объезжать эти самые города. Так было безопаснее.

Шло время и наконец наступил тот день, когда они пересекли границу между Даннамом и Ваннизианом. Причем, именно этот день оказался куда тяжелее, чем все предыдущие.

И началось с того, что Эйлар посмотрела в хрустальный шар и обнаружила, что погоня, фигурально выражаясь, дышит им в спину. Это вызвало панику в их рядах, а также изумление. Но удивляться было нечему. Последние пару дней они позволяли себе и поспать подольше, и почаще отдыхать. Короче говоря, расслабились. Может быть, на них так повлияла близость границы.

Зато Эгленис даром времени не теряла.

- Они нагоняют нас, - сказала Эйлар, когда все расселись по коням и выезжали на дорогу.

- Неудивительно, - вздохнула Эвианн, - мы вели себя слишком беспечно. Не нужно было так долго спать сегодня.

- И вчера тоже, - подтвердила Мидара, - Эглу, должно быть, подстегивает близость границы. Как ты думаешь, сколько у нас времени на то, чтобы пересечь ее?

- Час – полтора, - прикинула девушка.

- Ты уверена, что Эгла не станет преследовать нас в Ваннизиане? – осведомилась Эвианн.

- Не уверена. У Тариолы и Ваннизиана нет практически никаких отношений. Враждовать неудобно, мешает расстояние и Даннам с Куэттом, а дружбы между нами не водилось сроду. Так что, Эгла может спокойно въехать на территорию Ваннизиана. Правда, распоряжаться ей уже будет не с руки. Никто не станет выполнять ее требований.

- Это хорошо, - улыбнулась сестра, - с одной стороны. Вопрос в том, что мы теперь будем делать. Кажется, они собираются положить все силы, лишь бы не выпустить нас из Даннама.

- Так и есть, - Мидара поморщилась.

Эйлар тем временем внимательно рассматривала карту, не принимая участия в разговоре. Она была столь увлечена этим занятием, что пропустила момент, когда наступила тишина и все взгляды обратились на нее.

- Что? – спросила старшая сьерра, - у тебя есть предложения?

- Одно есть. Правда, не знаю, сработает ли.

- Неважно. Пусть лучше такое, чем вообще никакого.



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 15.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться