"Нежность" - Искренний роман-быль о земном счастье.

Глава 2.

- На что это похоже? На сон? Нет. 
Сны приходят редко. А, когда всё-же приходят, то это скорее напоминает какие-то рваные куски былых дел, воспоминаний, тревожащие ум и сердце. Именно поэтому он привык писать ночью. Чтобы устать и заснуть под утро без снов.

- Нет. Это не похоже на сон. Это, как приятная лёгкая дрёма, погружение в медитацию, в себя. Словно без остатка возвращаюсь в прошлое, смотрю на него, как на старый, знакомый, приевшийся фильм. Но снова и снова чувства боли и сострадания захлёстывают душу.

Старенькая, больная мать, считающая каждую копейку перед походом за продуктами. Биржа труда, где уже ничего не платили и не могли подыскать хоть какую-то работу пожилому, но ещё не старому мужчине.
Одиночество дома, одиночество на улицах, одиночество в глазах, одиночество в сети.
Застой, перестройка, развал страны, дикий рынок, войны, разруха везде, но блеск и красота с телевизора. Здесь всё постоянно менялось. Никакого порядка и стабильности. И всегда менялось лишь в худшую сторону. 
"Горе тому, кто родился и живёт во время перемен" - всё-таки метко подметил Конфуций.
А в России всегда время перемен, за исключением временного застойного болота.

Данилов продолжал писать, просто не мог не писать. В России автору этим нельзя заработать, творчеством не коммерческим, искренним, правдивым. Ложь с телеэкранов, ложь в прессе. Ложь везде и повсюду. 

В этой изменчивой, разграбленной стране всегда выживали и даже процветали продажные журналисты, плуты, спекулянты, бандиты, барыги и лжецы всех мастей и уровней. Начиная с президента и правительства и до последнего менеджера. 
Все они что-то обещали, улыбались, иногда были внешне очень серьёзны и важно говорили успокаивающие слова. Особенно перед выборами и в праздники. Но стоило им уйти с поста реальной власти, как тут же всплывали все их делишки, ложь, и их тут же обливали грязью новые властелины.

Ветеранов Великой Войны почти не осталось, советское поколение медленно вымирало или спивалось. Уже подросло и оперилось поколение бесчувственных роботоподобных человекообразных. 

А Данилов писал. О себе, о жизни, о чувствах, о честности, о верности, о красоте и любви. Кому это было теперь нужно? Никому! Только ему самому. Книги не продавались. Народу был нужен лишь новый наркотик, фантастика, фэнтези, псевдонаучный эзотерический бред, чтобы забыться от мрачных будней. 
Работы не было. Мать дряхлела и экономила на чём могла. Данилов сидел на её шее, стыдился этого, но ничего поделать не мог. И не писать не мог.

-Дорогой, ты совсем продрог. Нельзя же так. Ты оставил гостей в ожидании, и снова забыл о всех нас. - Наталья прикоснулась тёплыми ладонями к щекам писателя.

-Ты права, родная. - Данилов начал выходить из оцепенения , возвращаясь в реальность. - Как там они, как Машенька?
- Все ждут тебя, мой звёздный муж, - супруги поцеловались и пошли в дом. Собаки встрепенулись и потянулись следом.

Приятное живое тепло каминного огня обволокло Данилова ласковым уютом и смыло остатки болезненных воспоминаний о родине.

- Просим, смиренно просим к нашему шалашу, - радостно позвал барон, он любил блеснуть своим знанием русских поговорок, и говорил почти без акцента.
- Роман Андреевич, думаете мы забыли ваше обещание почитать нам свежую главу? Вот уж нет. Ждём, - поддержала мужа Мари.

Наталья отошла на кухню отдать повару распоряжения по приготовлению обеда. Писатель удобно расположился в кресле у камина вместе со всей дружной компанией.
Машенька занималась уроками в своей комнате с репетитором. Собаки разлеглись на ковре неподалеку от камина и задремали.

- Роберт, давай вечером прогуляемся по саду. Там как раз подсохнет после дождя. Есть небольшой разговор - негромко проговорил Данилов, воспользовавшись отсутствием жены.
- Конечно, Роман, с огромным удовольствием! - Ответил старый друг. Разумеется, он уже догадался, о чем пойдет речь в уединённой мужской беседе.



Андрей Иванов(АВИ)

#22613 в Проза
#14113 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 12.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться